※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

保湿剤と薬の併用時、先に保湿してから薬を塗るのが良いですか、薬を塗ってから保湿した方が良いでしょうか?

保湿剤(ワセリンやクリームなど)と薬(あせも用、炎症や痒みを抑える用)の併用時の使い方なんですが、
先に保湿してから薬を塗るのか、薬を塗ってから保湿したら良いのかどちらでしょうか?

うちは保湿にワセリン、あせもが出たらユースキンのあせもクリームを使っているんですが、塗る順番がわからなくて😵

コメント

ままりん

私の皮膚科の先生は
保湿クリーム塗ってから
薬塗った方が薬が吸収されやすくなると言ってました!

• しろ

しろ

そうなんですね!順番によってそんな効果があるんですね😳
    回答ありがとうございます😊

• 8月1日
はなまる

皮膚科で処方されているものは、
保湿(ヒルドイド)

の順番でと言われました!

あともう知っているかもしれませんが、ワセリンは保湿というより保護するものなので、保湿をするのであれば別にローションなどつけてからの方がいいと思います☺️

• しろ

しろ

ワセリンは保護+保湿効果もあるかと思っていました😅さっそく保湿ローション使ってみます!

回答ありがとうございます😊

• 8月1日

薬剤師です。
イメージはサラサラ(ローションクリーム)→ベトベト(軟膏)の順です。
特殊な使い方をする場合は病院で説明あると思うので、しっかり聞いてください!

保湿はたっぷり、炎症・痒みは最小限(ステロイドの弱いものから)
最後に、綺麗な手でワセリンは重ね塗りしてください。

• しろ

しろ

詳しくありがとうございます😊
    気をつけながら塗ろうと思います‼️

• 8月1日