※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

夫の育児参加に幻滅。良い点もあるが、子育てへの不満。離婚は考え中。理解と支えが欲しい。息つく暇なくイライラ。

夫に対し、イライラ中。以前と比較して幻滅しています。
良いところ
・トイレ掃除毎日してくれる
・平日はお風呂掃除してくれる
・たまーの週末ごはんを作ってくれることあり
・ゴミ出ししてくれる
・仕事遅くまで頑張っている

幻滅したところ
・子どもの機嫌のいい時にたまに構う。むしろ一人遊びしてくれてる時に構い、その後泣いても自分のことをやっている
・必死に寝かしつけた後生活音気にしない、言ってもダメ
・休みの日はソファで寝てるかテレビ
・子どもが泣いても寝てる
・オムツも滅多に替えない、離乳食やるよとかもない
・寝かしつけてる間は映画やゲーム
・手がいっぱいな時、〜をお願いしたいと言うと嫌な顔
・仕事疲れた、体調悪い、ため息アピール多い
・育児と家事の同時進行の大変さを分かってくれない
・買い物など週1回の私の買い物時にみるの嫌な顔
・生活リズム理解せず外出とか唐突、むしろリズムつくるって何?な感じ
・1日必死に終わって、私が寝るまでの数十分、少しゆっくりしたいが性欲処理を迫る
・週末私と子どもが家にいるの邪魔そう。実家泊まってきたら?とか言う

まだまだある気がしますが、、
多分メリットがあるからいいじゃないって感じだとは思うんです。でも子どもが生まれる前はお互い仕事していたしできる方がどんどん協力してやっていく感じだったんです、、結婚した頃も良い人と結婚したなと思いました。
子どもが産まれてからやはり私の中の優先順位が変わってしまったのと、主人の育児参加がないことを受けて幻滅しています、、
離婚案件とまではいかないと思いますが、そんなもんだよ!とか、うちはこんなんだよ!とか言葉の支えが欲しいです、、このまま離婚したいなーと毎日思いながら私もしんどいです、、
なるべく夫の気持ちを汲み取れるように、笑顔で接しようと思っているのですが毎日の疲れとなかなか息つく暇がなくイライラが勝ってしまって自己嫌悪です。子どもはとっても可愛いのですが、、、

コメント

いいとも

毎日育児に家事おつかれさまです💨💨💨
わかります!うちも旦那はやってくれてる方なのに、何かしら私も旦那にイライラします!!
息子の寝かしつけができない旦那、できないと諦めて寝かしつける努力をしないところも腹立つんです!
まぁ、確かに息子もパパじゃムリなのはわかるんですけど。。。

結局母親の役割がそれだけ父親とは比べものにならない位子供にとって大きくて、どうにもならないことなんだけどママは毎日の育児で疲れちゃうんですよね😩
何のアドバイスにもなってませんが、本当にお気持ちわかります💨ってことをお伝えしたくてコメントさせて頂きました💦

• りこ

りこ

いえいえ!!!
    ありがたいお言葉ありがとうございます!😭
    わかっていただけるだけで嬉しいです😭母親だって育児が得意な訳ではなくて、色々研究して失敗してを繰り返してやってるのに努力しないとか本当イラッとします、、
    色々やってくれているところとあるんですが、今日も実家行けば?って言われてああ邪魔なのねと思い、子どもの前で泣いてしまいました。幸い我が家は実家が近いですが、お盆滞在しようか悩んでいます、、もうムカつきすぎて悔しいです。

• 8月3日
S

寝かしつけ、オムツ替え、外出時の面倒は頼んだことありません。
やはり母性がないから
自分優先的なところが多いですよね〜
最初からあてにしてませんでした!
旦那の体調が悪くて
具合悪い〜って言ってきたときは無視してます。
お前が倒れたりしても子供の面倒は母親が見るのに
自分が倒れたときお前見れるのかよって心の中で思ってます笑

• りこ

りこ

分かります分かります!
    もうでもそうやって割り切るしかないんですかね、、、
    最近週末は主人はいないものと思い込んで生活するようにしていますが、夫婦仲が悪化するのも子どものために良くないので歩み寄ってみることもあり、その度にイライラします!もう子どもに申し訳なくて泣けます!
    主人バツイチなので、だから離婚されたんだよと心でめちゃくちゃ罵倒しています。わかって下さってありがとうございます😭

• 8月3日
  • S

S

うちの旦那もバツあり子供ありです。
    失敗してるんだから
    勉強しとけよっていつも心の中で思ってます笑
    喧嘩になった時は直接言ってますが💦💦

• 8月3日
  • りこ

りこ

言えるのすごいですね!!
    めちゃくちゃしんどいですよね、、主人も元奥様のところに中学生の子2人います、、
    過去は変えられないから受け入れるしかなくてもふとした時に蘇ってきてモヤっとしています。
    我が家はそういう話タブー的な雰囲気で、、自分の子に異母兄弟のこと伝えるの本当に申し訳ないです、、
    ありがとうございます😢

• 8月4日
かよよん

読んでいて胸が痛くなりました。。
本当に毎日お疲れ様です💦
うちも一人目の時は似たような感じでした。
土日の夕方など、「疲れているから寝る」と一人で寝室へ行き数時間昼寝など。
は?あたしより寝てるやろ💢夜中起きたことないやろ💢が、毎日でした。
そんなイライラを子供に当たってしまったことも…今でも子供には申し訳なく思っています。。
その頃の旦那を一生恨む。。
て、本人にも言っています!

あくまでうちの場合の話ですが、
子供が1歳を過ぎてコミュニケーションが取れるようになったり、お父さんになつくようになってから、旦那もやっと父親という自覚が出てきたように思います。

そして二人目の出産が近づいてからは別人のように変わり、子供のために看護休暇取って病院連れてってくれたり、今では惚れ直すほど良き父親に変わりました!
育休取っていたり、時短勤務、テレワークをしている男性が自分の周りに増えてきたのも多きな影響かもしれません。

今だけ!と思って、もう少しだけ頑張ってみてほしいです!
変わってくることを願っています!

• りこ

りこ

励みになる言葉ありがとうございます!
    そうなんですね、、そんなこともあるんですね!もう今のこのイライラがこれから許せるのか不安ですが、なんとか頑張ってみようと思います!が、今は怒りと悔しさが止まらず、でも普段の友人にはなかなか打ち明けたくなくてママリで爆発しています、、

旦那様、そんなに変わってくれてありがたいですね、、
    でもかよよんさんの我慢もあったおかげですよね!自分も我慢強いと思っていましたが、耐えきれずに溢れてしまう言葉が嫌味になって主人を傷つけていると思います!でもどーでもいいくらい怒れて悔しいです、、
    なんとか前向きに頑張ります!子どもにだけは伝わらないでほしいです😢

• 8月3日
  • かよよん

かよよん

頑張りすぎないくらいで頑張ってください!
    私は我慢というより、言いたいことが言えないだけです💦
    男の人は、言わないと本当に気付かないようなので、溢れ出してしまって良いのだと思います!
    まだまだ産後の不安定な時期ですし、余計にイライラするのは当たり前ですよ!
    今は暑いですしね!!!!

ほんと、応援してます!
    一緒に育児がんばりましょう☺️

• 8月3日
  • りこ

りこ

今日も気を利かせて4時間外出したのに家事は何もやっていない、まだ洗濯物も出しっぱ、もうすぐお風呂ということも分かっているのにお風呂掃除もしずに昼寝とテレビ、、
    かよよんさんのコメント読んで泣けました涙
    本当に共感していただいてありがとうございます!世の中にはものすごく働き者の人もいるのになんでだろーと本当に思います。。
    適度に気を抜きながら頑張ります💦
    嬉しかったです、ありがとうございます😭

• 8月4日
かよよん

この暑い日に外出だなんて、本当にお疲れ様です💦

難しいですよね、どこか期待してしまっているから家事をしてもらえていないとガッカリしてしまう。。
でも、期待したり、少しでも家事などやってもらわないと、今後もずっと自分ひとりがやるものなのかと不安になるし…

私の友人は旦那さんが物凄く動いてくれるのですが、それでも足りない、平等じゃないと言っています。
その子には、「下見たらあかん、もっと上を見ないと!」と、もっとやってくれる旦那さんは世の中にもっと居るんだとよく言われていました。笑

子育てと同時に、旦那さんの協力は永遠のテーマなのかもしれないですね!

• りこ

りこ

遅くなりすみません💦
    と言っても近所のイオンや実家ですけどね笑

そうなんです、、これから仕事が始まってもずっと一人でわたわた仕事家事育児に追われて夫は仕事だけして涼しい顔してるのかと不安になってしまいます涙

そうですね、永遠のテーマですよね、、
    そういうのを覚悟で結婚したつもりでしたが予想以上でした笑
    何とか自分の気持ちも元どおりになることを祈っています😭
    ありがとうございました😭

• 8月7日