8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、白身魚の調理方法やタンパク質の食材について相談です。もぐもぐ期への移行方法も知りたいです。
離乳食について。
明日で8ヶ月になりますが、タンパク質がうまく進みません。
豆腐や枝豆は食べてくれますが、しらすや白身魚が全然チャレンジ出来ません。
離乳食用のだし昆布を買ってみました。
白身魚を美味しく調理したいのですが、
なにかオススメなレシピはありますか?
ほかに、タンパク質でオススメな食材で調理方法があれば教えてください。
子供は、まだ、つぶつぶ?は嫌がるので、もぐもぐ期への移行は出来ていません。
どうしたら、もぐもぐ期へ移行できますか?
- かーたん
コメント
なぴ
納豆をつぶしてあげるのはどうですか?
みさと
こんにちは!
しらすも白身魚もお粥に混ぜちゃえば食べないですかね?
もし、だしを活用するなら、おじやみたいにすると、若干風味がついて食べやすいと思います。
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かーたん
お粥に入れてもダメだったんです😭
しらす、ほうれん草、お粥に野菜だしで、混ぜてみたのですが。
ほうれん草とお粥であればいいのですが、そこにしらすや白身魚が入るとダメです🙅♀️- 8月1日
うっちゃん
・お麩のミルク煮
・しらすとほうれん草の白和え
・豆腐としらすのトロトロサラダ
・納豆と白身魚のにゅうめん
・鶏ささみとトマトのスープ
・ヨーグルトのきな粉和え
などなど✨
白身魚はお湯で茹でたりレンチンして細かくほぐすだけで大丈夫ですょ😊
形や舌触りが嫌ならミキサーでペーストっぽくしても🆗
納豆はかなり匂いがあるので、下処理で茹でて水洗いしてスープやお粥や野菜たちと混ぜて食べるのがオススメです😊
お麩はタンパク質にも炭水化物にもなるので主食副菜にも万能‼️お茹で溶かすとトロトロにもなるので、まだモグモグまでいってないのなら使いやすいと思います😊
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かーたん
納豆と白身魚のにゅうめん、とりささみとトマトのスープはだしなど使っていますか?
あと、ヨーグルトのきな粉和えもダメでした。
ちなみに、ヨーグルトはレンチンした方がいいのでしょうか?- 8月1日
うっちゃん
出汁は昆布出汁と鰹出汁を作っておいて、製氷器に入れてキューブの状態でストックしておけば、毎回毎回出汁取る手間が省けますよ😊
うちはめんどくさい時は鰹の顆粒出汁使っちゃいます。
トマトスープの時は鶏ガラスープの素を一つまみ程度入れたりしますが、まだ8ヶ月なら薄味で大丈夫なので…例えば色んな野菜をクタクタに茹でた後の汁を野菜スープとしてストックして、それを使っても良いかもです😊
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うっちゃん
ごめんなさい、また新たにコメントしちゃいましたー💦
- 8月1日
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うっちゃん
あと、ヨーグルトはそのままで大丈夫ですが、子供用のベビーダノンから始めた方が良いです😊それが食べれたらプレーンヨーグルトであれば大丈夫👌
- 8月1日
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かーたん
詳しくありがとうございます。
よくベビーダノンをあげるとプレーンヨーグルトは食べなくなると言われ、プレーンしか試せてないのです。
ベビーダノンって甘いんですよね?- 8月1日
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うっちゃん
上のゼリーみたいなところが甘く味付いていて、下のヨーグルト部分は濃厚でクリーミーなヨーグルトです。栄養もあって赤ちゃん用で安心して食べれるので、食後のデザートや朝食に一個とかで食べてます。
普通のプレーンヨーグルトは酸味があるので食べにくいかなぁ〜と思ったのと、多く食べると下痢しやすいので…と思ったんですけど、既に食べれてるならプレーンで大丈夫です😊- 8月1日
かーたん
納豆はまだ試してないので近々やってみます!
ありがとうごじいました!