※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

子どもは手足口病で保育園に登園できず、口に水疱はないが手足にはある。熱は下がり元気だが、1週間後に再受診か悩んでいる。どうすべきか。

子どもが月曜日に手足口病だと診断され、保育園へは、口の中の水疱がなくなり食事が取れるようになってからと言われました。又、1週間後にきて欲しいとも言われました。
しかし、子どもの口の中に水疱がなく、食事も普通に取れています。手足には水疱があります。
この場合はまだ登園不可ですよね
熱は下がっていて本人元気ですし、仕事もそろそろ…ってなってます😨
近くに頼れる人はいません。

まだ1週間経ってないですが、再度受診してみようか悩みます。
試しに受診してみるか、大人しく1週間待つか…
みなさんならどうしますか?

コメント

ママ♡

うちの子供達も週明けから手足口病ですが、熱もなく食事も取れているので休まず登園してますよ。
水疱ももちろんあります。
保育園に熱もなく食事も取れている旨を伝えて、登園OKか確認してみた方がいいと思いますよ。

• mama

mama

ありがとうございます!
    そうなんですね〜
    保育園の方からは水疱が消えて、医師のオッケーが出たら登園できると言われたのでまず医師の診断が必要で…😭💦
    熱もなく食事ができていれば大丈夫ですかね!

• 8月1日
  • ママ♡

ママ♡

水疱消えるの待ってたらすごく時間かかると思います💦菌も3〜4週は体内にあるそうです💦
    病院からは手足口病は登園しちゃいけない病気じゃないと言われましたよ。確認してみた方がいいですね!

• 8月1日