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はる
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の女の子の離乳食について質問です。調味料やストックの作り方、遅く帰宅した時の対応、作る料理の数について教えてください。

1歳3ヶ月の女の子がいます。
同じぐらいの年齢のお子様をお持ちの方に
何点か、質問させてください。


①調味料は何を使っていますか?

②まだ冷凍などをして
ストックを作っていますか?
それとも、その時に作って
ご飯を食べさせていますか?

③冷凍のストックを作ってない方は、
出かけて帰ってくる時間が遅かった時
ご飯はどうしてますか?
どんなに遅くても作ってあげてますか?

④何品ぐらい作ってあげてますか?


よろしくお願いします🙏💦✨




1歳 1歳1ヶ月 1歳2ヶ月 1歳4ヶ月 離乳食 母乳 完ミ

コメント

deleted user

1、辛いもの以外は大人と同じものです。
2.冷凍はあまりしてません。気が向いたらするくらいです^_^
3.仕事してるので毎日バタバタはしてるのですが朝ある程度用意して夜作ってます。それでも無理ならアンパンマンカレーに頼ります^_^
4.ご飯、スープ、メイン、サラダくらいです。

二人目なので結構適当なとこもありますがほぼ大人と同じご飯食べてます^_^

カエル

こんばんは😊
私は野菜は時間あるときに食べる大きさに
切ってゆがいて冷凍してます!
それを使う分解凍して使ってます😆
少しですが時短にになりますよ〜!
時間がないときには
ベビーフードのおかずを使ったりもしますよ😂

まままりっぺ

味付け濃い目のものとか、固さがあるものは避けてます。
取り分けであげるか、ほとんど大人と同じですけどね☺️
幸い何でも食べてくれるので助かってます😂
上の子がいるので早い段階で大人と同じものをあげてると思いますが、兄の方が偏食です😂😂

姉妹ママ

①無添加コンソメ、味覇、お塩、砂糖などはよく使います💡醤油、みりんなども必要ならたまに

②野菜の茹でたものはストックしてます。
娘が大好きなので。
でも、その時に作るものも最近は増えてます。

③遅い日はBFに頼ることもありますが、娘が我慢できる範囲で簡単なものを順に出してます。

④ご飯、汁物、メイン、副菜...おかずは少なくとも3~5置いてます💦

mon

調味料は塩、醤油、麺つゆ、マヨネーズ、ケチャップ、塩は使ってますがすごい薄味です。

時間がある時におかずを作って冷凍ストックしてそれを毎日使ってます。
あとは大人のおかずで取り分け出来そうな時は分けてます。

ふりかけかけたお米やうどんやパスタの炭水化物におかずが2品にフルーツかおやきのメニューが多いです。

まーさん

①大人の取分けた時はそのままか、場合によっては味付けする前にとって使っています

②冷凍はないですが、野菜数種類と魚を茹でたものを冷蔵庫にストックしているので(1〜2日で食べきれる量)それを適宜合わせたりしています!根菜を茹でたもの、葉物を茹でたもの、しらすやサーモンを茹でたものをそれぞれ用意しておくと滅茶苦茶便利です!

③茹でた野菜だけは常に②で用意しいるので遅くなった日は、手掴み茹で野菜と茹でた葉物+茹でた魚+鰹節+醤油1滴かけたなんちゃっておかずで2品、あとは適当に魚肉ソーセージ、チーズ、プチトマト、納豆ごはん程度です(汁物なし!)用意5分かからない手抜きご飯です😂

④基本はご飯、おかず2〜3品、チーズ、汁物
あとは食欲旺盛過ぎるので大人のご飯を勝手にとって食べています😭

あこ

①調味料は出汁以外は親と同じものです。出汁は沢山とって、1週間以内に使い切ります。
②ストックはしてます。ほんと疲れた…って時なんかはあると便利なので
③ない時は、冷凍うどん!これが楽ですし食べてくれます(笑
④3種類か4種類です
例えば
トマト
お味噌汁
炒め物
ひじき
とかこんな感じですが。
ひじきなんかは2-3日なら持つので、沢山作って冷蔵してます。冷凍もできるらしいですが。

ママリ

1歳3ヶ月の男の子がいます☺️

①調味料は味噌、砂糖、醤油を使っています。
②茹で野菜を冷凍していて、料理に使います。
③ベビーフードを食べてくれないので、うどんとかササッと作ります。
④主食+おかず2~3品です。食べムラがあり困っています😭