※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまむ
お金・保険

新聞の勧誘で三ヶ月購読契約をしてしまい後悔。クーリングオフ制度を利用しようか検討中。クーリングオフ後の粗品処理や再訪問についての情報を求めています。

新聞の勧誘に負けた〜( ; ; )
挨拶回りです〜って水族館のチケットを渡され、あれよあれよといううちに三ヶ月の購読の契約になってた。
講読料とトントンの粗品もらったし三ヶ月だけだし、とポジティブに考える自分と、不必要な契約をしてしまったと落ち込む自分がいます(._.)
もともと断るのが苦手で、今までなんとか契約せずにしてきましたが、ついにやってしまったと後悔です。
三ヶ月経ったらピタッと配達をやめる、という営業の人の言葉も、今や信用出来ません…

だらだら書きましたが、ぶっちゃけ倹約家な旦那に怒られる…というのが一番の恐怖(._.)

クーリングオフ制度が契約書に書いてあったので、利用しようか検討中です。
ハガキで出来るみたいなんですが、そのときはもらった粗品はどうすればいいのでしょう。
クーリングオフ制度を利用したことがある方、いらっしゃいましたらクーリングオフ後、粗品はどうしたのか、営業の人が再度訪問してきたなどありましたら教えてください( ; ; )

コメント

まま

それ、よくありますけど
ほんと詐欺に近いです(*_*)
3ヶ月で辞めますって言ったらじゃあ、粗品返してくださいって友達が言われてましたよ。
それに3ヶ月の更新日には、またたくさんの粗品を強引に持ってきて、また半年契約させられます。一度契約しちゃうと、マークされます。
いますぐクーリングオフした方がいいです!粗品は返してください!

• はるまむ

はるまむ

そうなんですか!
    あーやっぱり後悔です。居留守使えばよった…
    粗品はクーリングオフ後、直接販売店に持っていけばいいのでしょうか。どうやら販売店直属の営業マンではなさそうです。

• 3月30日
HaRU★a

私も学生の頃寮(普通のアパート)に住んでいて出たら新聞屋でした…断れず色々もらい、同じく三ヶ月だけという契約をしてしまいました∑( ̄Д ̄;)即座に母に相談したら母が新聞屋に電話してくれ怒鳴ってくれて粗品は玄関前に置いておき契約破棄してくれました(笑)
居留守が一番。もし出てしまったら旦那に聞かないとわからないんで!って断るのも一つの手かと( 💧¯₃¯ )

• はるまむ

はるまむ

すごい!お母様強いですね〜!!
    さすがに自立して所帯を持った身で親には頼れませんが(笑)、契約破棄できて良かったですね!
    ちなみに、その後営業マンなどが再度訪問したりはなかったですか?
    そういうことがないかも不安で💦
    これからは居留守&旦那に聞かないとわからないんでって言うようにします( ; ; )

• 3月30日
  • HaRU★a

HaRU★a

そのあとは全くなかったです(笑)
    そのあとは引っ越してモニターインターホンになったのでモニター見て居留守です(笑)!!

• 3月31日
  • はるまむ

はるまむ

そうなんですね!ちょっと安心です。早いうちに私もクーリングオフします。
    やっぱり居留守に限りますね(^^;;

• 3月31日
  • HaRU★a

HaRU★a

ベストアンサーありがとうございます!!(*´˘`*)♡

• 3月31日
  • はるまむ

はるまむ

どのご意見も参考になったんですが、実際に契約後に解約出来、その後の話もお聞きできたので、選ばせていただきました(*^o^*)ありがとうございました!

• 3月31日
かねごん☆*+.

私も断れない人です(´・_・`)
断れないからいつも居留守つかいます(๑´ㅂ`๑)笑
答えになってなくてすみません(>_<)

• はるまむ

はるまむ

私も普段は居留守なんですが、玄関近くの部屋の電気をつけてしまっていたため、出ざるを得ませんでした…(-_-)

• 3月30日
♡のあ&つばさmama♡

私はそうゆうのインターホンでは出ますが玄関開けたらこっちの負けなのでインターホン越しに断ります(笑)
クーリングオフあるならしたほうが良いですよ!
新聞のひと2回ほど来ましたがインターホン越しに断りました😏

• はるまむ

はるまむ

カメラ付きインターホンなので、普段は確認して無視orインターホンごしに断るんですが、名乗られなくて、玄関開けるまで待ってる感じだったのでつい開けてしまいました😭
    もう後悔の気持ちでいっぱいです。

• 3月30日
  • ♡のあ&つばさmama♡

♡のあ&つばさmama♡

我が家もカメラ付きインターホンです💨
    それはやり方きたないですね😡

• 3月30日
  • はるまむ

はるまむ

クーリングオフの説明も一切なかったですが、契約書もらっただけマシだと思うことにします😭

• 3月30日
1984

粗品ポンポン渡されて、だんだん怖くなってきて怯えながら、全部いらないので帰ってくださいって行ったことあります(笑)
あとは、ライバル会社の社名出して親戚いるので、すいませんとも言いますね!
本当に恐怖です。
回答じゃなく、すいません。

• はるまむ

はるまむ

私もそう言ってしまえばよかつたです( ; ; )
    なるほど!その手があるんですね〜!

• 3月31日
ふぅちん

家も断れないんで居留守か電話です(笑)一回契約すると本当にしつこいですよ😱クーリングオフしたがいいです

• はるまむ

はるまむ

やっぱりそうですよね💦
    今日クーリングオフのハガキを簡易書留で出しました!

• 3月31日