お金・保険 社会保険料を下げる制度について、今下げている分の保険料を後で支払う必要や将来的なデメリットはありますか?迷っています。 社会保険料について詳しい方教えてください。 復帰後に時短などで以前より給料が下がった場合保険料を下げることができる制度があることを知りました。 社会保険料を下げた場合、今、下げて貰っている分の保険料をこの先払わなければいけなかったり、将来不利になるようなことはあるのでしょうか? いいことばかりではないような気がして😓 どうしようか迷っています。 最終更新:2019年7月31日 お気に入り 8 保険 制度 時短 復帰 給料 はは(7歳) コメント ゆかん 将来不利になることはありませんよ。子供が3歳になるまでこの制度は適応されるはずです。将来の受け取る年金も下がる前の標準報酬で決まります! 7月31日 はは コメントありがとうございます^^ 保険料下げる制度を受ける方が得ってことですよね? 時短勤務の人にしか適応されないんですよね? 同じ時短勤務でも書類を貰っていないスタッフも居て、旦那の収入も関係ありますか? 7月31日 ゆかん 時短勤務…そうですね。従来の収入より下がった場合です。手続きは、被保険者が事業主を通してするものです。旦那さんの収入は関係ないですよ! 7月31日 はは ご丁寧にありがとうございます😊 よくわかりました! 7月31日 おすすめのママリまとめ 産休・復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はは
コメントありがとうございます^^
保険料下げる制度を受ける方が得ってことですよね?
時短勤務の人にしか適応されないんですよね?
同じ時短勤務でも書類を貰っていないスタッフも居て、旦那の収入も関係ありますか?
ゆかん
時短勤務…そうですね。従来の収入より下がった場合です。手続きは、被保険者が事業主を通してするものです。旦那さんの収入は関係ないですよ!