※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーゃ
子育て・グッズ

お風呂の順番やおふろチェアの使い方について教えてください。ありがとうございます。

2ヶ月の女の子を育てている新米ママです♡
本日おふろチェアを購入しました!!
皆さんお風呂入る時から髪の毛乾かすまでどのような順番?流れでやってますか?
おふろチェアはどこにおいてますか?どのタイミングで赤ちゃんをお風呂にいれたり、チェアに乗せたりしてますか?

コメント

ザト

わたしの場合チェアは使ってなくて、代わりにスイマーバを使ってたので参考にならないかもしれませんが(;´・ω・)
①ママと赤ちゃんが裸になる
②赤ちゃんにスイマーバをつけて浴槽に浮かべる
③ママが頭や体を洗う
④赤ちゃんを浴槽から出し、頭や体を洗う
⑤二人でもう一回浴槽に入る(赤ちゃんはスイマーバの場合も抱っこの場合もあります)
っていう流れです♪
うちの子はとにかくスイマーバとお風呂が好きなのでこういう流れでしたねー!

バスチェアは浴室洗い場に。

脱衣所に着替え準備。
上がったらすぐ拭いて着せられるようbabyの着替え・オムツ・バスタオルはセットしておく
→ママ服脱ぐ
→baby服脱がせる
→抱いてかかり湯
→浴槽に浸かる
→ママ洗う。babyはバスチェアに寝せて上からタオルかけておく。ときどきかけ湯してあげる
→脚の上にのせてbaby洗って流す。
→抱いて浴槽に浸かる
→濡れタオル絞って軽く水分拭き取って上がる。
→baby拭いて服着せる
→ママ拭いて服着る
→ママ、スキンケア等

だいたいの流れはこんな感じかな~
一緒に入って、一緒に上がってます。

あーゃ

コメントありがとうございます!!
お二人のアドバイスを参考にし今日さっそくお風呂チェアをつかって楽しんでみます٩(๑^o^๑)۶