※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

義実家が遠く、産後すぐに会いに来るのが普通でしょうか?お宮参りの時にお呼びできたらと思っています。

義実家が遠い方(飛行機乗るような距離)、産後はいつ会いにこられましたか?
お宮参りの時にお呼びできたらと思っているのですが、普通は産後すぐに会いにきたいものでしょうか?

コメント

おすぴ

車で7時間かけて来てくれました😣
出産が大変なものだったので、気を遣ってくらたようで生後2週間くらいして我が家に来ました。
うちに2泊して帰りました。お宮参りは私達が義実家のほうに行きました!
産まれたらすぐ会いたいと思いますよ!
どんどん成長するので、産まれたてって貴重です✨

• たま

たま

確かに新生児の期間は大事ですね。義両親にとって孫、そりゃ会いたいですよね!
    はじめての出産で、産後どうなるかなどわからずあまり気を揉みたくないなと正直思っていたのですが、出産後もぜひ会いにきてくださいとは言っておこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 7月31日
  • おすぴ

おすぴ

出産間近ですか??私も後期に入ってアレやコレやと想像を膨らませてはモヤモヤしていました😅
    産んでみないと実際どうなるかわかりませんが…
    私は案外楽観的で、たくさんの人に我が子を抱っこしてもらい可愛がって貰えたら嬉しいって思えました。
    予め義母には産後買い物に行ったりおもてなしは出来ないかもって伝えて、色々旦那にも言っておきました。←義父から次は男の子!という発言がありそうだから切り返し方とか(笑)
    産後は自分の身体と赤ちゃんの事を最優先にして、無理はしないでくださいね😋

• 7月31日
  • たま

たま

いえいえ!冬生まれです笑
    早い段階で考えすぎですが、妊娠報告から義母がすごく喜んでいて、産後のことなども聞いてくるのでどうすればいいんだろう?とそわそわしてきました笑
    男の子がほしい圧がすごくて今は性別も聞かない方向でいるくらいです。。
    私も楽観的な方なのですが、なんだか繊細になりました😂笑
    とてもいいアドバイスありがとうございます✨

• 7月31日
2kids👶👦

私の方は初孫で、生後2週間くらいの時に飛行機で来てくれて2泊しました!
お宮参りも呼びたかったですがちょっと無理そうなので、義母と行きます(><)

• たま

たま

やはり2週間後なんですね✨
    産んですぐくるのかなぁなんて思っていたのですが笑
    お宮参りまでの期間がすぐなので、二回となると大変ですよね!

• 7月31日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

母も仕事してるので、休みの調整などもあり2週間後になりました🙆‍♀️
    そうなんですよ😭
    2回来るのは大変なので😱

• 7月31日
  • たま

たま

義実家は近いんですか?
    義母さんは産後とお宮参りどちらもですか?

• 7月31日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

今旦那の実家に住んでるんですよー(><)
    自営業なので仕方ないんですが😱

なのでご飯とかも作ってもらったりしてます(><)

• 7月31日
  • たま

たま

そうなんですね!
    大変なことや助かることたくさんあるかと思いますが、産後のお身体大切にしてくださいね♡

• 7月31日
あおひママ☼𓂃

これから出産ですが、全く同じことを思っておりました😳
ウチも義母は広島の山奥で飛行機だろうと新幹線だろうと片道3時間はかかりますが、産まれたら病院に行くねと言われています💦正直片道3時間もかけて夫が付き添っている土日に病院来て貰うとなるとすぐに帰って貰う訳にはいかなくなるので今からちょっと嫌です😭だからといって退院後、狭い家に呼ぶのはもっと気を使うし、本当は産後2か月立ってからどこか出先で会いたいのですが…😭

• たま

たま

私は出産まだまだですが、、35週となるともうすぐですね✨
    あれこれ気を揉んでしまいますよね…
    産院の方が楽かも?!と思う反面、2週間後に家に招待した方がお互いゆっくりできるかなぁと思ったり。
    本音でいうと一ヶ月のお宮参りのときにお呼びするのが一番楽かなーと思ってましたが…
    義両親にとっては孫ですし、新生児の期間にも会いたいですよね…!口にするかしないかはそれぞれだと思いますが😂
    産後ご自身の体調と相談してくださいね♡
    産まれてすぐに会いにこられるのはちょっと…という感じだと早めに旦那さんにも相談しないとですよね😂
    ぜんぶうまかいきますように、、!✨
    出産頑張ってください♡

• 7月31日
ママリ🔰

うちは生まれる前から、生まれて2週間位経ったら一度顔を見に行くねと言われてました!
ありがたいことに9時間ほどの安産で産後の経過も良好だったので2週間後でも余裕でした✨
お嫁さんの体調を気遣いしばらく来ない人も居れば、孫なんだから出産後すぐに(なんなら陣痛来て病院行くってなったら)病院へ駆けつけたい人もいますよね💦
ただ、やはり産むのはたまさんなので、ご自身のお気持ちを優先していいと思いますよ!