※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が下痢で保育園に行けず悩んでいます。離乳食が進まず、うんちの形状も固形にならず心配。下痢と固形の関係や明日の対応について相談したいです。

モヤモヤします。
3週間前から下痢で保育園に行けてません。
土曜日から下痢は全くしてないので、月曜日に保育園行ったら、下痢したと。
火曜お休みして通常便だったので、水曜の本日保育園行ったらまた下痢したと。泥状だったとのこと。

うちの子は離乳食始めて1カ月立ちますが、生後1カ月くらいからうんちの形状が変わってません。
普通は固形になるから、下痢と見なされるんでしょうか。
固形になるまで行けないってことなんでしょうか…
明日はまた行けるかわからないのですが、絶対認識違いだと思って、認識合わせをしたいです…

離乳食の食材も全く進まず、保育園も行けず悲しくなってきました😭

コメント

パンダ

離乳食1ヶ月ぐらいなら、まだウンチはドロドロか少しぶつぶつが混ざる程度じゃないかな?って思うんですが…💦
保育園に「いつもこのような便なのですが、下痢になるんですか??」と確認した方が良いと思います!
下痢と保育園が判断するなら、水っぽいとか酸っぱい匂いがするとか、ドロドロしただけでは判断しないと普通思います!😣

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    明日必ず確認してみます。
    家では全く水っぽくないので違うと思ってます😭

• 7月31日
りんご

下痢だけで保育園行けなくなっちゃうんですか?😭💦

6ヶ月のうんちはまだまだどろどろのような感じだったと思います😢

その頃の下痢って本当水のような感じで、オムツに全部吸収されちゃうとかだと思うのですが、そんな感じなんですか?😭💦

• ママリ

ママリ

うちの園はいけません。園によるみたいです。
    そんな感じではないです、
    確かに吸収された時はこちらも下痢と思ったのですが…明日ちゃんと話そうと思います。

• 7月31日
りつんこ

自宅での排便を撮っておいて、登園時に先生に見せて確認されてはどうですか?
感覚を合わせた方が今後のためにも良さそうな気がします…
3週間も休んだら気が滅入りますよね。

同じ月齢の次男が、回数は日に3回と少ないものの、下痢のようにゆるい便をしているのですが、普通便と見分けは明らかです。

少しの遅れが心配になるのも分かりますが
1年とか遅れるわけではないのでゆっくり進めましょうね!
次男はそんなお腹の状態なので離乳食そのものも始められてませんよ😊