※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kofuku
子育て・グッズ

保育園の送迎時、下の子を車から降ろして連れていくかどうかについて、皆さんはどうしていますか?

上の子を保育園に迎えに行く時、下の子を置いていくわけにもいかずもちろん一緒に連れて車で迎えにいくのですが…
皆さん保育園の駐車場から園内に入る時下の子も車から降ろして抱っこして連れていってますか??

保育園の駐車場は園の門の前が数台分の駐車スペースになっていて、皆んなそこに車を止めてバタバタと園内に入って子供を迎えにいく感じです。
私は下の子を抱っこして園内に入ってるのですが、結構車のエンジンかけっぱなしで下の子はチャイルドシートに乗せたままのお母さん方が多くてビックリしてます‼️
同じクラスのママさんは、外は暑いしチャイルドシートから降ろしたりしてるより上の子をパッと連れて来た方が早いからって言ってました。
たしかに同じタイミングで駐車場に着いて、私がチャイルドシートから下の子を降ろしたりして門に入る頃、チャイルドシートに下の子乗せたままの方は既にお子さんは教室から出て靴を履いてるとこなので、早いです。
皆さん、この程度のわずかな時間で保育園の送迎時は下のお子さん車に乗せたまんまにするのが普通ですか??

コメント

チョコもパンもすき( ・ε・)甘党

私は心配性なので、どれだけ時間短い用事でも必ず一緒に連れていきます😲💦
たしかに、チャイルドシートからわざわざベルト外して~またつけて~は面倒ですか、何かあったときに後悔したくないですからね😌✨

私の娘が通っている保育園では、みんな下の子抱っこひもで抱えてお迎えなり行ってますよ😯

• kofuku

kofuku

そうですよね!何かあった時を考えると怖くて私も一緒に連れていきますが、こんなわずかな距離で心配しすぎかな?と気になってました❗️いろんな事件や事故が多いですしやはり後悔したくないので面倒でも一緒に連れてくのがいいですね😊

• 7月31日

私は下の子車に乗せたままにします!
外は暑いですし、低月齢のうちは特に幼稚園の子たちに触られまくるのが気になるので💦

• kofuku

kofuku

うちの保育園は門から教室までも一直線に見えていて距離もわずかなので乗せたままでも本当に数分なのでこの猛暑の中では乗せたままの方が子供への負担はなさそうだなと思います😅だから他のママさんも乗せたままにしてるんだろうなと思いました❗️ 乗せたままの方の意見も聞けてよかったです!ありがとうございます😊

• 7月31日
♡YU-KI♡

私は必ず下の子も抱っこして連れていってます。
お迎えに行った時にもしかしたら
先生と話さないといけない事があるかもしれないし
子供の準備がなかなか遅い時もあるし
いつも早く帰れるとは限らないので💦

周りにどぉ思われても
私は私‼って感じで気にしません😅ワラ

• kofuku

kofuku

そうですよね!うちの保育園もお迎えが重なった時なんかはすぐに教室から娘が出てくるわけでもないので少し待つ事があります。
    その場合もし乗せたままにしてたら気が気じゃないなと思います💦やはり連れて降りた方が気持ち的に安心できますね👍

• 7月31日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

それに下の子連れて行くと
    上の子のお友達が可愛がってくれますし
    上の子と同じ保育園に通うとなれば先生とも顔合わせるので
    4月からスタートする子供より
    兄弟がいる分お迎えに通ってる分下の子も保育園の環境に早く慣れてくれますよ😊

• 8月1日
ままり

普通。とかはないと思います😅
園にもよりますけど、例えエンジンをかけたままだとしても下の子を車に乗せたままのお迎えは禁止となっているところもありますよ。
下の子を降ろさない方が時間は短縮されるし早いし気持ちは分かりますが、その車に追突される可能性もゼロではないですし、あまり良いとは言えないと思います。
してる人は自己責任ですよね。
私が働いてた園では下の子がいるお母さんは把握してたので、1人で来た時は下のお子さんは?って聞くようにして、車に乗ってるのであれば早く準備するように促してましたよ。とはいえ、ほとんど居なかったですよ。
通わせてる園は、他のお母さんもしてるから私もいっか〜で、増えちゃったパターンではないかなーと思います😅

• kofuku

kofuku

確かにうちの園は他の方もしてるから〜で増えた感じだと思います😅
    いっそのこと下の子を乗せたままのお迎え禁止にしてくれると他の方の事も気にならなくていいのになーと思っちゃいまさした!
    でも、事件や事故を考えるとそれぐらい徹底されてた方が安心ですよね👍

• 7月31日

私は絶対連れていきます😱
いくらクーラーつけてても何かあっても怖いので😔

• kofuku

kofuku

私はちょっとぐらい大丈夫かな??って気持ちが無くもないんですが、やはり何かあった時の事を考えると怖くて😭
    やっぱり何かあった時を考えると連れていくのが一番ですね。

• 7月31日
あーる

私ももうすぐ下の子が1ヶ月になるので上の子の送迎に復帰する予定です😊
上の子は先生とさようならしたあと必ず園庭で遊んで帰るので下の子も連れて行くと思います😊🌼
毎日スムーズに園を出れる訳でもないですしkofukuさんの行動は正解だと思いますよ🍀

• kofuku

kofuku

うちの上の子も毎日園庭で遊びたがります!下の子を連れて送迎を再開してからは何とか遊ばずに帰ってくれてますがまたいつ遊びだすかわからないですもんね💦やっぱり下の子連れて行かないと心配でたまらないですね😅💦

• 7月31日
RMまま♡

私も下の子が1ヶ月になるので送迎再開する予定で悩んでいたところです💦
暑い中連れて行くのは…手足口病も流行っているし…と悩んでいますが、何かあったらと思うと心配なので抱っこで連れて行こうと思っています🤱
ママそれぞれの考え方があると思いますが、車の中に子どもだけでいるのを見かけると心配になりますよね😥

• kofuku

kofuku

毎日とにかく暑くて、車に乗せたり降ろしたりが可哀想で悩んでましたが、どんなに暑くても車に残して何かあったら絶対後悔するので連れて行くのが安心だなと改めて感じました!

• 7月31日