結婚して1年、子供は4ヶ月の男の子がいます。私は、現在産休中なので来…
結婚して1年、子供は4ヶ月の男の子がいます。
私は、現在産休中なので来年の3月に復帰予定です。
質問は、主人の常識が無さすぎるところです。
41歳になる主人は、言動が幼く自分中心です。
今年、私の兄弟が結婚します。
近場なので、家族3人で出席予定です。
その為に、主人の礼服を新調する事
にしました。店員さんにいくつか礼服を出してもらい試着してました。
しかし、値段を聞くと高いと言い出しました。
私は、結婚もしたので、冠婚葬祭に呼ばれる機会も増えるので、少しくらい高いのがいいと言ったのですが、聞かず最後には、黒のスーツでいいと言う始末です。
店員さんと一緒に礼服とスーツの違いを説明しましたが伝わりませんでした。
結局、その日は買わず帰ってきました。
あまりの事で義母にも連絡して、義母からも言ってもらったのですが伝わりませんでした。
義母は、一度好きな格好で行かせて、恥をかかないとダメだよ。と言いましたが、その場が私の兄弟の結婚式と言うのが嫌なんです。うちの親族だけなら、まだしも兄弟のお嫁さんの親族や職場、友人など多くの人が出席されます。
私や主人が笑われるのは仕方ありませんが、それで関係の無い兄弟やお嫁さんが恥をかくのは違う気がするのです。
どうしたら、主人に解ってもらえますか。
- 涼尚(5歳8ヶ月)
コメント
ちいこ
違いも説明して親からも言われてそれでもって相当なので私なら諦めて自分と子供だけで出席します。恥をかくなら1人でどうぞです。
オラフ
私は独身で若者ならスーツでもおかしくはないですが、結婚されて家庭のある男性なら礼服の方がやはりスマートだと思います✨
20代ならまだしも、41歳とのことですし、一着あっても良いですよね😅
やはり冠婚葬祭で礼服は大人のマナーかなと思います。
これから親族になる方たちにまで恥をかかすわけにはいかないですし、ちゃんとした格好して欲しいですよね😣そこはケチるところではないのに…😥義母さんから言われてダメなら義父さんから男としての冠婚葬祭のマナー教えてもらうのはどうですか?
あと兄弟と話して礼服で揃えようってなったとか🤔
-
涼尚
返信ありがとうございます。
そうですよね。これからは、一家の代表として、冠婚葬祭に出席するので、ちゃんとした大人の男性の格好をして欲しいだけなんですけどね。- 7月31日
パピコ
( ̄▽ ̄;)
私も礼服とスーツが違うの知りませんでした😂😂😂🌀(笑)
とりあえず、シャキッとしたスーツに柄物というか結婚式に合いそうなネクタイじゃダメですか?( ;꒳; )
とりあえず私なら、自分の他に兄弟がいたらその兄弟や、結婚相手の方に男兄弟や男性親族がいるなら、その兄弟も礼服かを確認して、もし全員礼服なら絶対に礼服を買わせます。
他にスーツの人もいたらスーツでいいかなーって感じです( ̄▽ ̄;)(笑)
-
涼尚
他の親族は全員、礼服で出席すると思うので、買いに行ったんです。- 7月31日
mama
ビジネススーツそのものが絶対にNGというわけではないので、ちょっと残念な気持ちにはなりますが、気にしないです😊
私が親戚側だとしたら、時間とお金をかけて結婚式に参加してくれただけで感謝ですし嬉しいです!
-
涼尚
従兄弟とかだったら、良かったんですが、あたしの家系は本家で親戚も多いので、ちゃんとした格好をして欲しいのです。じゃないと後々色々言われて傷つくのも主人だと思うので。- 7月31日
ゆいママ
あまりガミガミ言うと逆に意地になるだけだと思うので、
うちの旦那は常識知らずのケチだと思って諦めるしかないと思います。
主役は旦那さんじゃないので
一人だけ変わった格好をしてたとしても、周りはどこの誰だなんて分からないと思います。
-
涼尚
返信ありがとうございます
実家は自営業なので、来られる方はみんな顔なじみなのです。その為ほとんどの方が私の主人だと認識してます。- 7月31日
ひまわり
レンタルにするというのはどうでしょうか?
-
涼尚
そうですね。
どうしても買ってくれなかったら、レンタルします。- 7月31日
涼尚
それが出来ればいいのですが、実家も近く付き合いの関係もあって、それは出来ないのです😢