子育て・グッズ 青森市内の保育園で、保育士の対応に不満があり転園を考えています。手続きや転園のタイミングについて相談です。 青森市内に住んでいます。 四月から保育園にいれているのですが 家から1番近い!ってことだけで選んでしまい 保育士さんの言葉遣い、対応が あまり良くない気がして… 転園も考えているのですが 幸い通いやすいところで 空きがあるところが何箇所かあります。 転園したい場合、どのような手順で 動けば良いのでしょうか? 通いだして3ヶ月くらいで 転園を考えるのは早いでしょうか 最終更新:2019年8月2日 お気に入り 2 保育園 青森市 保育士 ちゃんまんまま(生後3ヶ月, 6歳) コメント ハクナ 空きがあればいいのかなと思います。 転園と退園と両方手続きするはずなので、市役所に行けばいいですよ。私は、切り替え時期にやったので、園から書類をもらいました。 7月31日 ちゃんまんまま とりあえずは市役所に行けばいいということですね! 理由とかって聞かれたりしますか?? 7月31日 ハクナ 届けをもらうだけだから、理由は聞かれないと思いますが、聞かれたら正直に話してもいいかなと。切り替え時期と手続きが違うみたいです。写真添付しますね。 8月2日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちゃんまんまま
とりあえずは市役所に行けばいいということですね!
理由とかって聞かれたりしますか??
ハクナ
届けをもらうだけだから、理由は聞かれないと思いますが、聞かれたら正直に話してもいいかなと。切り替え時期と手続きが違うみたいです。写真添付しますね。