※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちょん
産婦人科・小児科

13週4日の妊婦が大量出血&破水し、病院での対応に不安を感じています。破水かどうかが不明で、家で安静中。病院の対応に疑問を持ち、今後の診察を受ける予定です。

13週4日の妊婦です。大量出血&破水しました(><)

昨日、産む病院に紹介状を持って行き内診を受けました。内視鏡や指を入れられる時痛みがありましたが内診された時ってこんなだっけ?と特に気にもせず、そのまま普通に過ごしてたのですが夜になっていきなり大量出血、破水。

見てもらった病院に電話して緊急で行ったのですが同じ医師で、夕方来てもらった時には無かった血腫が今はあります。破水かどうかは血が大量すぎて分かりません。と言われて入院と言われましたがそれも出来なくて、止血剤と子宮収縮緩和剤を貰い帰ってきました。診察終わった後実家に上の子2人連れていったので、今は家でトイレ以外動かず安静してます。

破水かどうかが1番大事なポイントなのに、そこうやむやにされて。破水してたら膜が破けてるってことだから感染症のリスクとかがあるんじゃないのかなぁ……
ずっと考えないようにはしてたんですが、これって医療ミスじゃないの?奥にいられすぎたから出血したんじゃないの?だってタイミングよすぎでしょ、、とモヤモヤが止まりません。

言っても誤魔化されるだけだし、大事にしたらそれだけ大変なのも分かってるから旦那も私もとりあえず胸の中に収めとこうってことになったんですが。
セミオープンで通ってるので、いつも見てもらっている病院の先生に今日ちゃんと見てもらうことになりました!

同じように初期で受診した後に大量出血して破水した方おられますか?(><)

コメント

まず違う病院に行った方がいいのでは?
破水だったり何かあってたら普通帰さないかと💦

退会ユーザー

あ、すみません💦いつもみてもらってる先生のとこに行かれるのですね☺️
    というかその病院ありえませんね💦
    出産もそこで、って不安じゃないですか?

• 7月31日
  • ぴちょん

ぴちょん

いつも見てもらってるしとても丁寧で信頼出来る先生なので、昨日も出血後に電話下のですが朝から電話くださり、ちゃんと見てもらえてないならこちらで見ますと言ってもらえたので旦那が帰宅次第受診することにしました(><)!

入院は厳しいと私が拒否ったのもあり、自宅で安静していつもの病院に近々行ってくださいっていう対応でした💦
    出産もここでか、と不安になり考えましたが、次女を産んでいる病院だし、田舎の為他の個人病院があまりなく……選択肢が総合病院しかなくなるので(><)

32週からまた戻るのですが今回の女医さんを避けて通院したいと思います😭

ありがとうごさいました(*・ω・)*_ _))ペコリン!

• 7月31日
はじめてのママリ

さすがに医療ミスではないと思います。
内診の直後ならあきらかにミスとわかりますが、夜になって破水ですもんね?
それに人口破水のときは、破膜させる必要があるのでさすがに医師はわかると思います。
内診がなんらかの刺激になった場合はありますが…
あと大量出血の場合、本当に破水かどうかの判断はつきません。うやむやにされたわけではないかと思います。

とにかく色々疑いたくなる気持ちもわかりますが、まずは安静になさって、赤ちゃんの無事を祈っています。

• ぴちょん

ぴちょん

確かに内診直後ではないですもんね(><)刺激にはなったのかも?とは思いますが、ミスではないと言って貰えるしか安心します!

破水も明らかにしてたのですが、これが破水で膜が破れてたらやばいんじゃないのかと聞いても、うーん?って感じで、説明が全く意味が分からなくて、最後にはいつもの病院に早めに行ってくださいと言われたので、あ、後日来てくださいじゃなくて、行ってくださいなんだ😅と丸投げされた感じがしてしまい余計に疑心暗鬼になってしまってました(><)!

とりあえず今は安静にして赤ちゃんの無事を祈ることしか出来ません😭ありがとうございました(*・ω・)*_ _))ペコリン!

• 7月31日
コテツママ☆

え、帰って大丈夫なのか不安ですよね😲😲😲
破水ってまだ出てる感じですか??
初期なら胎動もまだですし、赤ちゃん気になります😢
医療従事者じゃないのでどうするべきかはわかりんが…
今日別の所行くんですよね?よく診てもらえますように。

• ぴちょん

ぴちょん

破水は出血しだしてから5分後くらいにビュービュー出だして、10分後位には止まってました💦!

初期から尿漏れが酷くて、介護用の尿とりパッドをしてたのですが。出血始まってからつけたのですかそれがぐっしょりなるくらい出ました💦大人の尿2回分のパッドなので多分それ以上の量が出たのでもう羊水全部出切ったのじゃないかとおもったのですが羊水はあまり減ってなくて安心しました(><)!

いつもの病院に行ってちゃんと見てもらってきます!ありがとうございました(*・ω・)*_ _))ペコリン!

• 7月31日
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*

違う病院に行った方がいいです
万が一破水だったら感染症とか
あるからまずいです😭💦💦💦
どうかなにもありませんように。

• ぴちょん

ぴちょん

そこが1番怖くて、昨日行った病院では破水とは確定的なのは言われず、感染症についても何も説明が有りませんでした…(><)
    ただ間違いなくあれは破水してたし、ネットで調べたら益々不安になってくるしで
    埒があかないので
    いつもの病院の先生が連絡くれたので今日きちんと見てもらってきます!ありがとうございました(*・ω・)*_ _))ペコリン!

• 7月31日
はな

私は絨毛膜下血腫で大量出血を何度もしましたが無事にここまできてます。破水の検査はしませんでした。

内診の刺激で元々あった血腫が破れて?大量に出血したこともあります。

破水した、というのはぴちょんさんの考えですよね?絨毛膜下血腫であれば安静もあまり意味がないくらいと言われていました。

出血の仕方はどんな感じですか?一時にバーっと出血し、そのあとはすぐ止まりませんか?私は大量に出たあとはすぐ生理4,5日目くらいの量になってました。

ダラダラと大量出血が続いているなら私の症状とは違うので別の病院に行った方がいいですね。

• ぴちょん

ぴちょん

絨毛膜毛膜下血腫と言われました!血腫は昨日の夕方の診察時のエコーと見比べてもらったのですがやはりその時には無かったです😅

血がじわじわとで出してから5分後くらいから結構な量の水分がジャーと何回も出ましたので、自分的にはこれは破水だ!次女の時の破水と全く一緒だ…と破水を疑ってやまないのですが今日見てもらった病院でもとりあえず羊水はあるから大丈夫だと言われました(´;ω;`)やはり出てる時にしないと分からないらしく…

出血の仕方は大量に出血して、今は拭いたらつくけど、新しくは出てはないかな?という色なので(´;ω;`)

はなさんも絨毛膜下血腫で、無事に妊娠継続してらっしゃるみたいなので安心します(><)❤!ありがとうございました(*・ω・)*_ _))ペコリン!

• 7月31日