離乳食を始めた赤ちゃんが母乳を吸いたがる不安。仕事復帰後の卒乳と乳腺炎への不安。卒乳方法や経験談を知りたい。批判は避けてほしい。
少し不安です。。
元々母乳は結構出る方です。本人は離乳食を始めてから麦茶も最近スムーズに飲めてくるようになってきたのですが、まだまだ当たり前なのですが母乳を吸いたがります。ただ、12月から仕事を始めたいと思っていて、ちゃんと卒乳出来るか、乳腺炎にならないか不安です💦💦卒乳のやり方はネットなどで見ているのですが、出来れば自然に卒業してほしいです。また乳腺炎も産まれてから4回もなっているので、断乳してからならないか不安です💦皆さんどうやって卒乳させてますか?スムーズにいった方とかからの意見を聞きたいです、
やってみないと分からないのは分かっていますので批判コメントは避けていただけると助かります。
- みず(6歳)
コメント
ことり
一例ですが、夜間断乳したら2週間後くらいに昼間は自然に卒乳しました。乳腺炎も無かったです。
ai
私は上の子が11カ月頃に断乳した時はこの日から断乳することを事前に伝えて、辞めました。寝る前もおっぱいで寝てたので3日くらいはギャン泣き状態でしたが、それ以後は欲しがることなくスムーズに卒乳できました。母乳外来に通って溜まったのを出してもらってました。2回程度通いましたが乳腺炎にもならずでした。
-
みず
コメントありがとうございます‼️なるほど、参考にさせていただきます🎵
- 7月31日
みず
コメントありがとうございます‼️夜間ぐずった時は他で対応しましたか?
ことり
おっぱい以外のできることを一通りやってみました!
添い寝、トントン、子守唄、絵本、抱っこ、おんぶ、夜風に当たる、ドライブなど
最終は添い寝トントンで寝付くことが多くなりました!
みず
夜風に当たるとドライブはやったことがないのでやってみます🎵ありがとうございます‼️