娘が百日咳かもしれない症状で苦しんでおり、治療中です。経験者のアドバイスを求めています。
私の娘が1週間前から咳出ていて、病院3件回ったのですが元気ですっていわれて、昨日救急病院いったら気管支炎かもといわれ、また次の日かかって下さいと言われたので、受診してみたら百日咳かもしれないとの事で検査受けました。
しかし、検査結果が出るのが3日後らしく、とりあえず薬出して治療すると言われ薬飲ませてます。
生後2ヶ月で百日咳かかったかたいますか?!
私はもう自分を責めてます。
咳の仕方が辛そうで、母乳も吐いてしまうくらいで、、、
痰のせいなのか息がゼーゼーして苦しそうです。
ご経験ある方、こうしたほうがいいよという方教えてほしいです。
クスリも飲ますのに一苦労しています。
- まちまち(5歳7ヶ月)
コメント
ひめ
可愛そうですね😭
お母さんも大変だと思います
寝られてないんじゃないですか?😭
2ヶ月だと吸入はまだしてもらえませんか?
ゆかゆか
生後3ヶ月で娘が百日咳で入院しました😓
発覚が遅く、何件も回り大きな病院を受診しやっとわかりましたが抗生物質を飲み始めた頃はもう焼け野原と言われていました😓
約1ヶ月くらい入院して咳のたびに吐いて吐いて、痰も凄くて体重は減少する一方でした。
薬を飲んでも吐いてしまって先生もこんなに吐くのは珍しいと言われるくらいでした。
入院して1週間がたち、百日咳の治療で試したことはないけどと提案されたのが六君子湯という漢方薬でした。
吐いてしまうので、咳が出る前に胃の吸収を高めると言ったお薬で、うちの子には効果覿面でした。
飲み始めて吐く回数がグンと減り、ミルクの飲みはまだまだでしたが吐くことが少なくなり体重も増加傾向となったので退院となりました。
入院中は抗生物質と、咳止めシロップ、六君子湯、1日3回の吸入で治療していました。
退院後も週に一度、オノンの処方で受診し咳も出ていますがずっとマシになりました。
薬はスポイトで口の中に入れてました🙄
理屈的には合ってるけど百日咳の治療で六君子湯が効くなんてと担当医の先生は他の小児科医に相談したら笑われたそうです😀
百日咳の咳は聞いててとても辛いですよね😅
うちの子も明後日6ヶ月ですが咳は出てます😅ほんとに100日咳するんだなと思いつつごめんねと謝ってます😅
-
まちまち
我が家はまだ入院レベルでもなく、母乳のんで咳するって感じで、吐くこともあまりなく、、、今日病院いって検査結果聞くのですが、、、薬で良くなってくれていることを願います。
娘さん辛そうですね😭
百日咳の咳は辛そうで変わってあげたくなります、、、。
お互い早く治るといいですね😭😭😭- 8月2日
-
ゆかゆか
夜中に呼吸止まるんじゃないかと不安でした😅実際咳の時だけ酸素の数値が落ちて苦しいみたいでかわいそうです😅
早く治療すればするほど治りは早いみたいです😂
ありがとうございます😊
まちまちさんのお子さんも早く良くなりますように🙂- 8月2日
-
まちまち
うちも、診断結果出る前に薬飲み始めました!!!
漢方の情報ありがとうございます!よくなりますように❣️- 8月2日
ひめ
私千葉なんです😭
何かあったらすぐ#️⃣8000電話して下さいね
まだ2ヶ月なんで親身に聞いてくれると思います
私も何度電話した事か、、💦
-
まちまち
千葉なんですね😭
私も#8000電話してしまいます。。。- 7月30日
ri🤴🏻
私の息子も8月7日に3ヶ月になるんですが今検査結果待ちで明日出ます(T_T)
もう辛そうで喉はずっとゼエゼエ言ってて涙出てきます。変わってあげたいくらい不安でたまらないです。
お互い頑張りましょう(T_T)
-
まちまち
私の娘、百日咳だと怪しまれ、検査したのですがマイナスでした😭
ただの風邪だったらいいのですが、、、
ちょうど同じくらいですね💦
暑いので冷房入れてるから風邪ひいたかなとか色々怪しんでしまいます。。。- 8月4日
まちまち
辛そうで、赤ちゃんは寝てますね💦
急に咳き込んでしまうんで…
寝れてはいますけど、おっぱい飲んだ後とかに咳き込んでしまきます。
まだ吸引とかの話は何もなかったです💦
ひめ
2ヶ月から吸入して貰えるかは忘れてしまったんですが
6.7ヶ月の時RSに掛かりやっぱり咳が酷くて吸入に通った記憶があります
うちの近所なら病院紹介したい位です😭
胸で呼吸をしてるようなら夜中でも病院くるように言われました
なんせ2ヶ月😭心配ですね
まちまち
私川崎に住んでいるのですが、市立病院くらいしか小児病棟あるところなくて、、、
他のところも何件か言ったのですが、返された病院なので行きたくないなと、、、
まちまち
今のところ鼻で呼吸してます!