友達への出産祝いについて、お返しの必要性について悩んでいます。日本の内祝い制度が理解できず、どの程度のお祝いをもらったら返すべきか気になっています。
みなさん、友達への内祝いって渡してましたか?
出産した際、出産祝いを何人かの友達にもらったのですがお返しはいらんよーと言われたので特に返していませんでした。
ただ、調べてると返さないのは非常識だとか書いてあって…
正直、日本の内祝い制度?が必要な意味がわからなくて
自分が出産祝いをあげる時はお返しは求めません😅
ただ、日本に住んでる以上は必要なのかなーとも思ったり…
みなさんはどの程度のお祝いをもらったらお返しをするのでしょうか?
気になったので質問させていただきました🙇♀️
(親戚などにはお返ししています)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ムーミン
程度に関わらずお返ししてました!1人千円ずつくらいだろうなと思うときも、500円程のお菓子とか🍪
てよ
友人からの出産祝いだとだいたい5000円くらいですかね?それなら内祝いおくります。
〜2000円くらいだと、その半返しでも送料が同じくらいかかったりして何やってんだか分からなくなりますし、相手もその額のお祝いでお返しを当然とは思ってないと思います。
こんな感じです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かにそう考えるとお祝いをしてもらったはずなのに同じくらいの額で返してたらよくわかんない感じになりますね😅
難しいです😣- 7月30日
★
もらった人には内祝い送りましたよ!
もともと内祝いの存在出産まで知りませんでしたがネットで知って😂みんなはじめはいいよ〜って言ってました😂 そんなに高く無いお菓子にしました!
-
はじめてのママリ🔰
私も出産して知りました!
やはりお菓子を返すのが無難なんですかね〜😅- 7月30日
ジャスミン
お返ししましたよ!
少額の方もいましたが!
-
はじめてのママリ🔰
少額でもお返しするんですね😣
やはり私が常識なかっただけですかね😅- 7月30日
とらたま
渡してますよー😊
よっぽど1000円くらいのものしかもらってないならいいかもしれませんが、基本は渡してます✨
今まで出産祝いを渡した友達からももらってます。
制度云々と言うより気持ちで娘のためにもらったしお礼がしたいなって思って渡してますね。
くれた子が確実に出産するかも分からないし産む人数も違ってくるのでその都度お互いにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
お礼がしたい…なるほど!
そういう気持ちでお渡しするなら分からなくもないです🤔
私は貰ったものをたくさん使ってあげたり、洋服だったら着せてるところを写真撮って送ったりすることがありがとうの意思表示になるかなって思ってました😣- 7月30日
おもち
会う予定がなかなかなく
渡せなかったりしたので
私はスタバのギフトカードを
ラインで送りました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、それなら会えなくてすぐ送れますね!- 7月30日
ちゅん太
お返しいらないよーって言う仲のいい友達ならお返ししてないです!😚
そのかわり次に家に遊びにきてくれた時にケーキとかお菓子とか用意してます!
お返しいらないって言う友達が出産した時も同じくお返しいらないっていいます⭐️
私も出産祝いとか結婚祝いを渡す時はお返しいらないから!って言います!
みんなお返ししてこないです!🎈
仲のいい友達なら!って感じですね♥︎︎
-
はじめてのママリ🔰
私もそのタイプで、お家に来てくれた時にデザート買ってきたりしてたんです!
そういう方もいると知ってよかったです🙇♀️- 7月30日
ぱのふすきー
半返しを基本としてます。
例えば何人かでお金を出して買ったものを頂いた時(1人の出費が大体2000円くらいかなぁって時)はラインでスタバのオンラインギフトクーポン1000円分送りました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、半返しなんですね🤔
そういう意見が多いので、それが常識なんですかね💦- 7月30日
-
ぱのふすきー
確かに「お返し要らないよ」って言われる事もありますが、それを鵜呑みにはしません(笑)
結婚の時期が近くて仲の良い子だけ、「お返しなし、お祝いそれぞれ送ったらそれで相殺ね(笑)」って事はありました。- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
鵜呑みにしちゃいけないんですね😱
みんないいよいいよーって言ってくれるので
あ、ほんとー?って感じで渡してなかったです🙄
自分の常識のなさに笑えてきました😅- 7月30日
るる
友達にも内祝い渡しました😌頂いただいたいの金額の半分の物を渡しましたよ!お返しはいらないから!と言われた友達には、気持ちのお菓子を少しですか手渡しし、その子のお祝い事の時にちゃんとした物を渡す予定です🎶
-
はじめてのママリ🔰
お返しいらないと言われた子でも何かしらのお礼品は必要みたいですね💦- 7月30日
かきゃん
友達には内祝いを渡しました。お金を出し合って1つの物を贈ってくれた友達にも、1500円くらいのささやかな物をそれぞれに渡しました。
でも「お返しはいらないから」と言われた親戚には、両親とも相談して渡さないことにしました。
-
はじめてのママリ🔰
お返しはいいよという言葉が
建前なのか本気なのか、よくわからないです🙄
難しいですね…- 7月30日
もちもち
お返ししました。出産に限らず、頂いたら返しています。
お返しを求めているわけではないですが、きちんとされている方はやはり気持ち良いものですし、こちらも色々してあげたいなって思います。
要は気持ちの問題なので(´°v°)/
まとめて頂いて1人1000円くらいかなって思った時は、それぞれにありがとうって書いてあるアイシングクッキー渡しました(º﹃º)
基本3分の1〜半返しくらいで考えています。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、お返しが来るときちんとしてるなーとは感じますね🤔
やはり基本は半返しくらいなんですね😣- 7月30日
あき
私は友人全員に内祝いを渡しました😊
どの程度、というよりも、物・金額に関わらずお祝いを頂いた方は全員にお返ししました😊
お返しの品物は、頂いた金額の3割ほどの物を購入して贈りました💡 それぞれ好みも違うので、あげる相手によって物を変えたりしました😃
私も正直、誰かに出産祝いをあげる時はお返しは求めないですけど、やっぱり中々そうもいかないのでしょうね😅💦
私へのお返しにお金を使うぐらいなら子供に服やおもちゃでも買ってあげて欲しいな〜と思うのですが、せっかく選んでくれた内祝いなのでいつも有り難く頂戴しています☺️
-
はじめてのママリ🔰
それぞれの好みによって変えるんですね🤔
すごいです!
私も、そんなお金あるなら子供に使って!っていう考えです!
でもそうもいかないんですね…
難しい…😔- 7月30日
はじめてのママリ🔰
友達に内祝いという形ではお返ししていませんが、食事をご馳走したりなど違う形でお返ししました😳
-
はじめてのママリ🔰
ご馳走というのもいいですね!
私の友達は逆にご馳走もしてくれちゃうような子が多くて
それに甘え切ってたんですが、自分が常識ないんだなってみなさんのコメントで感じました🙄- 7月30日
ゆき
五千円くらいのものをもらったときは、半分くらいのお菓子を返しました。
2~3千円くらいの写真立てをもらったときは、友達もすぐ子どもを欲しいと言っていたのでそのときに同じくらいのものを返せばいいかと思っていた(結婚祝いもそうでした)のですが、なかなか授からないようなので、そのときに返すべきだったかなと時々考えてしまいます。
ほんと、お祝いもらって半返しって制度謎過ぎますよね笑
なら、最初から半分の額だけでお返しなしでいいのに😂
お返しのために値段をググる自分もなんか嫌だし😅
私も自分が出産祝い渡すときは、気持ちだからくれぐれもお返しは無しでね!本当に!とか言っていますが…
-
はじめてのママリ🔰
いや、ほんとですよね!!
同じような考えの方がいて安心しました😂
でもゆきさんはしっかりお返しされてるので常識人ですね…😔
お祝いって好意でやるものだから見返りは求めないものだと教えられて育ってきたので、この半返し制度がほんと理解出来なくて😅
この制度のせい?で出産祝いをあげる時に少額のものがあげられなくなりました(笑)
お返しいらないよ!って言ってもくれる子はくれますもんね…- 7月30日
な
ほとんどはお返しはしました😊🎀
仲がいい友人同士は内祝いなしでお互いその時になったら渡しあってチャラ?でもないですが誕生日プレゼントに上げるみたいな感覚で渡しあってます💡
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、他のお祝いの時にお返しをする感じですね!
それはいいかもしれません🤔- 7月30日
はじめてのママリ🔰
なるほど、お菓子とかを送るんですね😳