※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発熱時の保育園預けについて、ルールについて不満を感じている方がいます。保育園の方針について役所に確認しようと考えています。

保育園預けられてる方に質問です。

仕事休みの時はなるべく預けないでくださいってよくあると思いますがそれって絶対ですか?

私が発熱で主人が送りに行ったらお母さん休んでるなら子供も休ませてくださいと言われたらしいです。(理由は発熱で寝込んでると伝えました)

正直発熱で寝込んでて動くのもしんどいのに預けられない意味がわかりません。
その辺臨機応変に対応できないものかと不満です、、、

これが普通なら諦めますが園独自のルールなら認可園なので役所に確認しようと思ってます。

コメント

まま

保育士してましたが
むしろお母さんがお熱なら
預けてください!って感じでしたよ。
だってお母さんしんどいじゃないですか。。。

あとは、お仕事平日休みの時は
リフレッシュするためにお子さん預けてる方も
いましたよ(^^)

お子さんも、元気ならば
保育園行っていたほうが楽しいと思いますよ😊

失礼な保育士ですね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭
    昨晩40度まで熱上がり本当にしんどかったです、、
    だからまさかそんなこと言われると思わず正直に連絡帳にもその旨書きました、、

子供は元気いっぱいで体力も有り余ってるので自分が休んで体調整えるにはどうしても預けないと無理だと思ってます😢

• 7月30日

うちの保育園は私が休みなので子供達休ませます!と言うと
〇〇ちゃんどこか具合悪いんですか?って
逆に風邪の心配してくれますよ!
寝込んでるのに休ませてくださいは園によって違うかもしれませんね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    やっぱり園によって違うんですね、、😢

• 7月30日
*はな*

保育に欠ける子が保育園に預ける条件の一つなので、親が寝込むくらい体調が悪いなら預かってもらえるはずです。
我が家が預けている園は認可ですが、親が用事がある場合や体調が悪い場合は仕事が休みの場合でも預かってくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと頭痛が…とかのレベルではなく40度近く発熱したと連絡帳にも書いたのになぜそんなことを言われなければならないのか正直理解できませんでした😢

• 7月30日
しろこ

ウチの保育園もダメです😑
認可保育園です。
胃腸炎で嘔吐下痢&発熱で起き上がれないのに預かって貰えませんでした。。。
認可保育園でも本当に保育園次第です。
同じ市内の別の保育園預けてる友人は毎週週6預けても何も言われないそうです😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それひどすぎですね、、そんな体調でどうやって育児すればいいのかって感じですよね💦💦申し訳ないですがこれからは何も言わずに預けるしかないのかと思いました、、

• 7月30日
あゆっぺ

そんなこと言うんですか?!だって休ませても預けても1ヶ月の料金変わらないし!ガッツリ預けたいし!たまにはお母さんだって休ませてくださいよ!その分保育するのが保育園の仕事じゃないんですか?!
普通に基準以上の労働してるならそんなこと言われたくないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に8-16時で週5日働いていていままでリフレッシュの有給など1日もとってません😭いままで園に不満ありませんでしたが今回の件でかなりショック受けました、、

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

保育の仕事してましたが園によって厳しいところはそんなかんじです💧
でも休みとか何も言わずに預ける人もいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからは休みと言わず預けることにします、、
    サボりでもリフレッシュでもないので正直に言って気持ちよく預けたいと思ってましたが😢

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅
    すごく気持ちわかります。
    そういう厳しい園は何も言わずに預けるのも1つの方法だと思います!

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからはそうします😭
    旦那にも正直に言って馬鹿みたいだから言うのやめようって言われました😂😂

• 7月30日
mm

それは辛いですね😭
うちの園はなるべく預けない方が良いけど言っておいて頂ければ預けてもらって構いませんって言ってくださいますよ💦
その辺の縛りは園独自な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり園独自のルールが絶対ですかね💦役所にも一応確認してそう言われたらこれからは何も言わずに預けることにします、、
    リフレッシュでもなんでもなく本当に体調不良で預けたかったのにショックでした😢

• 7月30日
はみうか

園によりますよね😅
4つの認可保育園にお世話になりましたが、半々です‼️
未満児でまだ保育園や幼稚園に行ってない子は、親が体調不良でも預け先がないですしね😢
私なら体調不良で休んでいることは言わずに、預けちゃいます‼️
こちらも臨機応変に対応すればいいと思いますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからはそうします!
    ビビリなのでもし娘の体調不良などで会社に電話されたら、、と思うのですが社外研修のためケータイに電話くださいとかでいいですかね?😓

• 7月30日
  • はみうか

はみうか

それでいいと思います☺️✨
    私は会社の固定電話は緊急連絡先に指定しないようにしています‼️

• 7月31日
ちいちゃん

うちの園は親が休みだから子どもも休みってのがまずないです。
病院行くからとかで預けますし、こちらの体調も心配してくれます。子どもも休ませると子どもの方が具合悪いのか?と聞かれます…

でも私がインフルで寝込んでるときにお迎えの電話があったのは衝撃でした(´^ω^)保育園にも私がインフルであることは伝えてあったんですが(´^ω^)保育園の決まりで家族にインフルが出たら37.5だったかな?出たら連絡しますってなってたので仕方ないですが、無理~ってなりました(´^ω^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この件以外はいままで不満なかったのですが入園前にもっと確認しておくべきでしたね😢

インフルでお迎えは無理ですよね😭うち今日親インフルの場合でも預かっていないので、、って言われては?ってなりました、、無理ですよね?保育士さん元気ですよね?普通に預かってくださいって感じです!

後ろめたい気持ちありますがこれからは申告しないことにします😢

• 7月30日
優ママ

子供の通っている保育園は仕事お休みでも予定があったりすると預かってくれます😉
私が体調を崩した時も預かってくれました😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそういう方針の園に預けたかったです💦
    体調不良預かれませんの意味がわかりませんでした😢

• 7月30日