※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

皮膚科で処方できる保湿剤はヒルドイドとプロペト以外ないと言われたのですがそうなのでしょうか??両方合わなくて💦

皮膚科で処方できる保湿剤はヒルドイドとプロペト以外ないと言われたのですがそうなのでしょうか??
両方合わなくて💦

コメント

みこ

うちが処方してもらってるのは、ビーソフテンという保湿剤です!
ヒルドイドより軽めです。

• h__mama⑅︎◡̈︎*

h__mama⑅︎◡̈︎*

横からすみません😵

ビーソフテンローションはヒルドイドローションのジェネリックなので成分的には同じですよ😋
    ただヒルドイドローションは乳液タイプ、ビーソフテンローションは化粧水タイプなので、ビーソフテンの方が使い心地はあっさりしてると思います😇

• 7月30日
  • みこ

みこ

薬剤師さんですか?うちが使ってるのはビーソフテンクリームです。ローションではありません。

• 7月31日
  • みこ

みこ

ヒルドイドより軽めだとお医者様に言われて夏限定でこちらに変わりました。

• 7月31日

看護師してます。
    どちらも有効成分がヘパリン類似物質0.3%のもので、効能自体は一緒ですよ😇
    それぞれクリームやローションで塗り心地は違うので、そういう意味で軽い(あっさりしている)と言われたのでは?
    有効成分自体は一緒ですがその他の添加物が多少異なるようです。
    ジェネリック薬品といって、ヒルドイドと同じ成分だけど、安価に作り直されたものです。
    納得いかなかったらご自身で調べてみてください⠒̫⃝

• 7月31日
  • まま

まま

ありがとうございます😊
    肌の弱い夫がビーソフテン使ってるので聞いてみれば?!ってちょうど言われてました!

• 7月31日
  • みこ

みこ

お医者様に言われたことを信じてるだけですので、調べる必要はないと思っています。

• 8月1日
  • みこ

みこ

肌の弱い強いは関係ないかもしれませんが…🤔是非一度先生に相談されてはいかがでしょうか😆

• 8月1日

ほかの方のところに記入し、失礼しました!
保湿剤というとだいたいどこもヒルドイドかなーと思います。
上にも書きましたが、使い心地が違うのでビーソフテン試してみてもいいかもしれません😇

うちは市販ので、アロベビーやforfam使ってみましたよ❤️

• まま

まま

ありがとうございます😊
    上にも書かせていただいたのですが、肌の弱い夫がビーソフテンを使用してて聞いてみればと言われてたのですが、ヒルドイドのジェネリックだったから基本成分と同じだったよなぁって思ってました!血行促進の部分も同じですかね?(自分で後で調べます💦)

アロベビーは使ってました!最近汗疹がひどくてヒルドイドとプロペトとロコイド処方されたんですけどヒルドイドも合わずプロペトもより汗疹増やしちゃったのでロコイドだけでとりあえず治してるんですけど、乾燥が気になって。。

ヒルドイドとプロペト以外保湿はないと言われたのでどうしようかなと悩んでました💦

市販のもの使うとしても治ってからですが。。
    forfamよいですか?
    最近資生堂のドゥーエとセタフィル 気になってます。ドゥーエはヒルドイドの会社と作ったらしいからヒルドイドと同じだったらなぁと思いつつ。

• 7月31日

ヘパリン という成分が血行促進作用があるので、もちろんビーソフテンにも含まれてます!
    ただローションだったら化粧水みたいに本当あっさりしてるので、かぶれにくいかなあとも思ったり。
    旦那さんが使ってるのでしたら、病院行く前に旦那さんのをすこーし借りて腕に塗ってみたらどうですか◡̈⃝︎?
    ただあっさりしてるので、使用感も物足りない気はします‪(ᯅ̈ )
    クリームは使ったことないのでどんな感じかわからないですが💦

プロペトは皮膚に蓋をしちゃうので、より汗が閉じこもってかぶれちゃいます( .. )
    うちも元々皮膚が弱く、ずっとロコイド使ってるのですがこの時期はワセリンだと荒れちゃうからと、アズノール+ロコイドが混ざったのを処方されています(•᎑•)👌💕
    アズノールは非ステロイド系の湿疹改善薬で、使用感はペットリしてます◡̈⃝︎
    ただ体中それを使うわけにもいかないので、はじめforfamを全身に塗って、湿疹部だけそれを薄く重ねてる感じです!
    forfamは私好みで気に入ってます❤️もっちりしっとりします⠒̫⃝
    ドゥーエは聞いたことないのでわからないですが成分的にはどうなんでしょ?
    セタフィルもワセリンと似た感じなような、、
    長文ですみません💦

• 8月2日