※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんが抱っこで寝かすべきか、機嫌がよい間は起こしていても大丈夫か悩んでいます。

生後2カ月なんですが、昼間は2時間ほどは寝るのですが、それ以外は基本起きています。泣く時もありますが、抱っこしてあやすと泣き止み、そのまま抱っこで寝るのですが、抱っこで寝かすべきでしょうか?それとも機嫌よくしている間はずっと起こしてても大丈夫でしょうか?

コメント

S

私は夜しっかり寝て欲しかったので2ヶ月くらいから
そんなに寝かせてませんでした!
自分から寝ぐずりをしだしたら寝かせてましたが機嫌が良いい時は無理に寝かせてませんでしたよ!
その分夜は19時から朝6時までしっかり寝てくれてました!

• あみ

あみ

機嫌が悪くなったら寝かせてあげるようにしてみます!昼寝はどれくらいしてましたか?😊

• 7月31日
  • S

S

昼寝は大体2時間でした!
    3時間過ぎたら起こしてました!

• 7月31日

まだ昼も夜もはっきり分かってないと思うので、無理に寝かさず 無理に起こさず、その子のペースで寝かしつけてやればいいと思います♩

もちろん、日によってばらつきあっても◎

今日は1時間しか寝てない!もっと寝かさなきゃ〜💦とか思う必要ないですし、
逆に3時間も寝てる!起こしたほうがいいのかな?って心配することもないです😊

20分くらい寝かしつけて寝なかったら、遊びながら様子見でいいと思います〜!

• あみ

あみ

よく授乳リズムをつけるとか昼寝は3時間程!とか見るのですごくそれを意識しすぎてました😓赤ちゃんのペースに合わせてみます🥰

• 7月31日
うい

眠たくなく遊んでたいのかも知れないですね😊無理に寝かそうとするとお母さんが疲れちゃうしお子さんも機嫌悪くしちゃうかも知れないので本人の意思に任せてます🤗

• あみ

あみ

赤ちゃんのペースに合わせてみます🥰ありがとうございます!

• 7月31日
arara

ご機嫌なら起きてても
問題ないと思います☆
赤ちゃんは寝不足にならないそうなので、
起きてて困らないのであれば
一緒に遊んだら良いと思います🙌✨

• あみ

あみ

寝ぐずりした時だけ寝かせるようにしてみます🥰

• 7月31日