2歳差寝かしつけについて上の子は昼間は保育園に通っており、21時には寝…
2歳差寝かしつけについて
上の子は昼間は保育園に通っており、21時には寝かしたいのですが、寝かしつけ時に下の子がちょうど泣くと「泣いてる!」とムクッと起きてしまいます。隣で授乳しながら「ねんねしてねー」と言うも添い寝しないと寝てくれず、片方は泣くし、片方は興奮して寝ないしで地獄でした。
下の子が寝ている間に上の子の寝かしつけが出来たら良いのですが、そう上手くはいかず…
そのうち泣き声が子守唄代わりで寝てくれるのか、皆さんワンオペの寝かしつけどうされてるんでしょうか?
何か良い案ありますでしょうか?
ちなみに旦那は22時〜23時頃帰ってきます。
- るな(生後0ヶ月, 2歳0ヶ月)

はじめてのママリ
1人だと詰みますよね笑
うちも下の子が起きてる限り、絶対に寝ません💦
ちょっと声出すだけで反応するので、ホワイトノイズかけて、音を紛らわせてます💦
うちは、まだ新生児〜1ヶ月の頃は、抱っこ紐で抱っこして寝てもらって、
そのまま暗闇で過ごしてました!
添い寝じゃないと、だと難しいですね💦
側で座ってるだけでもダメですかね💦
今下が生後3ヶ月でわりと生活リズムが整ってきたので、
ミルク飲ませたあと抱っこでゆらゆらして、
ウトウトしてきたらバウンサーに乗せて電気消して、
上の子と添い寝しながら足や手でバウンサーをゆらゆらしてました!
で、下の子が寝てくれて、上の子も寝たら、下の子をバウンサーからベッドに移動させて、完了!って感じです!
あとは、焦るとストレスになっちゃうので、
もう時間かかってもいいや!2時間かかってもいい!という気持ちで過ごします…🥹
コメント