※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおま
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子の注意の方法に悩んでいます。優しく言っても効果なし、厳しく言うと逆効果。イライラし怒鳴ることも。主人と息子を見て自信喪失。

2歳3ヶ月の息子
悪いことをした時の注意の方法について悩んでいます。←まだそこまで悪いレベルではなく注意程度で済む時の話です😅

優しく言っても効かない ふざける
「こういう風にできるかなー?」なども一瞬は効果あるけどすぐダメ
厳しく言うと泣く、物を投げる 逆効果

逆効果なのはわかってるんですが、1日中一緒なのもあり私もイライラして怒鳴ってしまう時もあります😥
できれば怒鳴るまでに解決できれば、お互いに幸せなのではと思うのですが😔

平日はワンオペです。
土日は主人が休みで、楽しそうに主人と遊ぶ息子を見ると自信無くします😢
もういいや、知らない、私は下の子を育てるから
と一瞬でも考えてしまいました。最低です😭

※落ち込んでいるので厳しいご意見はご遠慮いただけると幸いです。

コメント

hhh

真剣な眼差しで目の奥に訴えかける!ふざけたら、聴いてる?わかる?!ってちょっと強めに聞いてみる!
うちの子も優しく注意するとふざけてくるので、いつもこれですw
それか、爆発した時は怒鳴って怒って泣かせたとしても、その後ギュッとしてこうだからいけないんだよ、ママも悲しかったよ、等言って伝えます😅
イライラしちゃいますよねー、、
危ない事、人を傷付ける事をした時は本気で泣こうが何しようが叱ります🤣
ちょっと行儀が悪い事等、怒鳴るほどの事ではないような時は、目の奥に訴えかけます笑笑

• りおま

りおま

目の奥ですね😂訴えてみます!
    叱るのもその後のフォローも全部1人でしないといけないのがきついですね😵一緒に楽しく遊んだり鬼の形相になってみたり、、私って一体何重人格なんだと思います😅

• 7月30日

だめなこと→かっこ悪〜。
できたとき→かっこいいね。はなまる!

とかどうでしょう。

私も、寝不足でですがイライラしてるママと、デレデレ主人にべったりの息子です(笑)
でも、ママの変わりはいないので、自信持ってください!

• りおま

りおま

わかりやすいのがいいですね🤔
    ありがとうございます😭少しずつ自信持ちたいです😭

• 7月30日
ひなまま1024

○か×かで保育所では教えてますよ。と担任の先生は教えてくれました。
○したら×だよ!とか、これしたら×だよね⁉️とかで教えてますよ。

• りおま

りおま

○×で伝えた事もあるんですけどニヤッとして終わりです😥😂でも効果があった時もあったので根気強く続けていきます!

• 7月30日
little

うちも2歳2カ月ですが同じ感じですよー!
ごめんなさいして!っていっても、ごめんちゃい!はい、すいません!とふざけて言って笑える日とイライラ増す日があります笑笑
.
本当に悪いことの時は両手掴んで目をみて言い聞かせたりはしますがなきわめきます😂
.
だめだよーではなく、
こーしたほうがいいんだよーなど否定じゃなく伝えると
いいとよくききますが、
わたし自身がいつもだめだよーといってしまいがちです、

二人育児だと余計に大変ですよね。
わたしはつい二日前だめだよーくらいでいい出来ごとなのに、自分の感情だけでもうしらないからね!あっちいってて、とつめたくしてしまいそれでもママ、ママってくる娘をみて反省しました。

• りおま

りおま

ほんとそれです!ごめんちゃいって言った直後から同じことやってます😑
    2人育児楽しい時もあるんですけどキャパオーバーの時も多くて、、ゆりさんと同じで感情的になってしまって冷たい言葉と態度をとって反省の日々です😔これはしばらく続いてしまうんでしょうかね😥

• 7月30日
ポコポコ2

怒られるとその子にとってベストな方法で親の怒りを回避しようとするだけなので、ごめんなさいを言わせたりしてもあんまり意味は無いです。ごめんなさいが習慣づくのは良いことですけど…。
結局「ママ怒ってる!ヤバい!怒られたくない!…あ、ジュース飲みたい(バシャー)」ぐらいの感覚でしか無いんですよね。
今は強めに注意しても、突き放したり本人を否定するようなことさえしなければ大丈夫かと。その後のフォローが出来ていればお母さんもハナマルです。

• りおま

りおま

そうなんですね!意味ないんですね😅たしかにごめんなさい言ってるそばから同じ事やってますもんね😵
    その後のフォロー、、こっちの気持ちが落ち着いてないのに正直なかなか難しいです😥

• 7月30日
  • ポコポコ2

ポコポコ2

保育園の先生は、寝る前にまとめて話しても良いんだよと言っていました。
    「今日は息子くんこうしてたね、ママ悲しかったよ。ママも大きい声出してごめんね、明日は息子くんも気をつけようね。大好きだよ。」とか。
    やってみると母の気も楽になりますよ〜(^^)

• 7月30日
  • りおま

りおま

なるほど!それならできそうです😊ありがとうございます✨

• 7月30日