コメント

まゆ
ネントレおすすめです!
うちも夜泣きひどかったんですが、寝たふりで添い寝トントンを根気よくしてたら夜中起きても寝言泣きでそのまま再入眠してます🥰朝までくっずり寝てくれるようになりましたよ!

mugi
うちの息子は今日ベットに入ってから寝るまで2時間半かかりました(^^;;
滅多にないことでこちらも疲れました、、、お互いお疲れ様ですね!
夜泣きと寝れない原因とか分かれば少しは対処できないですかね?(><)
息子の原因は夏休み中で家にいるのに、微熱のため外遊びをさせて上げられず体力が有り余っていたうえ、暑くて汗をかいていました(´;ω;`)
すぐに着替えさせて冷房の温度も下げましたが、寝れずに子供も辛いけど一緒にいる親も辛いですよね(;▽;)
-
おやゆび
お疲れ様です😂
きっと、暑さと保育園での疲れとってあるんでしょうね(笑)
うちはエアコンがなく、
扇風機でなんとか頑張っております……www- 7月30日

あゃたん
夜泣き、お辛いですね。
ねんねトレーニングを試してみてはいかがでしょうか?
本来はお子さんの年齢にあわせて細かな睡眠スケジューリングがありますが、まずお試しとして
①夜は決まった時間に寝かせて、朝決まった時間に起こす。理想は19〜21時に寝かせて、6〜8時に起こす。
②お昼寝でも必ずカーテンを閉めて薄暗く、寝室で。
③起きるときはカーテンを開けたり電気をつけたりして明るくする。優しく声をかけ、肩などをポンポンと叩き声をかけ、完全に目を覚ましてからおむつを変えたりだっこしたりする。
④夜泣きのときはおむつ、汗をかいていないかなどのチェックをして、しばらくぽんぽんするなどして様子を見る。だっこや授乳は最終手段。
⑤寝る前は入眠の儀式をする。儀式と言うと怪しい感じがしますが、寝る前に必ずこれをすると決めて毎日するということです。絵本を読む、ベビーマッサージをする、おやすみツアーをする、布団に入って暗くしてからその日あった楽しかった出来事を落ち着いた声でお話するなどですね。
昨日はマッサージ、今日は絵本のように日替わりでするのではなく、毎日決まったことをします。絵本を読んで、おやすみツアーをして、今日あった楽しかったことをお話するなどの複合技でもOKですが、複合するときは組み合わせや順番をコロコロ変えないようにしましょう。
まずはこれらを実践してみてください。
すべてのママが笑顔で子育てできますように。
-
おやゆび
やり方までありがとうございます😌
保育園に通っており、お昼寝は先生達におまかせになってしまいますが、
その他は試してみようと思います😂- 7月30日
-
あゃたん
保育園のお昼寝は必ず薄暗いところでやるはずなので安心ですね(*´∀`)
はじめはいつもと違うから泣くかもしれませんが、慣れるとすぐ眠るようになるので楽ですよ(*´∀`)- 7月30日
-
おやゆび
早く夜泣きがなくなる時が来るように願って今夜も頑張ります(笑)
- 7月30日
おやゆび
最近、急におっぱい星人になってしまって、一日中おっぱいをせがまれるようになり、
夜泣きも抱っこやとんとんではさな( ˙꒳˙ᐢ )ウィッ