※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまねぎ
ココロ・悩み

育休中の女性が、後輩に体型を指摘されて悲しみを感じています。早産の息子についての誤解もあり、共感や励ましを求めています。

再投稿です。
普段はつぶやきカテでぼそっとつぶやいたりしてますが、ぼそっとつぶやき過ぎてコメントいただけず、普段はそれでも全然構わないのですが今回はつぶやきだけでは心が晴れず…
お時間ある方読んでいただけると嬉しいです。
コメントも頂けると尚嬉しいです。よろしくお願いいたします。

息子は早産低体重で産まれ来月一歳になります。まだ7キロと小さく寝返りもつい最近出来るようになりました。

現在育休中で、昨日久しぶりに会社の後輩に会いました。
初めて会った息子をみて、「うどんさんが痩せてるからじゃないですか?(笑)」と言われました。
私は細身の体型です。(昔からあまり太らない体質で綺麗に痩せてる訳ではなく、大丈夫…?と言われちゃう貧相な感じです…)

あなたのせいで息子は小さく産まれた、といつか言われる事があるかもしれない…と想像と覚悟はしていたつもりでしたが、実際に浴びせられると悲しみが凄いです。

息子は染色体異常を持っているのでその影響で胎児発育不全を患い早産となりました。医師からは母体の環境が要因では無い、と説明されてます。それでも、私の体型もひとつの可能性として指摘はされてましたし、食事は産前ではあり得ない量を食べて気をつけていたつもりです。
ですが、そんな事を家族以外の人に説明なんかしないので、もちろん後輩も知りません。元々無神経に人を逆撫でするような事を言うところがあり、この発言も冗談のつもりだと思います。その場では流しましたが後からふつふつと心にモヤモヤが貯まって晴れません。

こんな暗い気持ちとはおさらばしたいです。
どなたか共感や励ましていただける方いらっしゃいませんか?なんでも良いのでコメント頂けると嬉しいです🙇
よろしくお願いいたします。

コメント

りま

うちも一週間で一歳になる息子がいます。
普通に産んで普通の体重でしたが7.5あるかないかです。
小さいです。
気にすることないと思いますよ。
小さい子もいれば大きい子もいる。個性だと思います。

栄養失調とか冗談で言われたりすると、イラっときますが、いっぱい食べるしと思っても⭐️
小さいほうが可愛い!!と思って育ててます。
質問と違う答えかもしれませんが、、、すみません。

• たまねぎ

たまねぎ

小柄な事を気にしてるつもりは無いのですが、あなた(私)のせいだと面と向かって言われると中々辛かったです…。きっと何も考えずに発言したんたと思うのですが😒
    栄養失調とか言う人いるんですね💦私ならショックを受けるか憤慨しそうです…私も強くなろうと思います!
    コメントありがとうございました🙏

• 7月30日
もちこ

うどんさんのせいで息子さんが小さく産まれた、と言われたのではなく、全然デリカシーのない後輩さんが何も考えずにポンと出した軽口です。そんなお馬鹿な発言でモヤモヤしてしまう方が勿体ないです!😊

うちの娘は予定日頃に産まれましたがこっちがどんなに努力しても、少食の細身で、もう数ヶ月体重増えないしあばら出てる感じで正直嫌です。
でも子供なりに少しずつ成長してるし見守ってあげたいなと😊早産低体重から7キロはしっかり大きくなってると思いますよ😌✨

• たまねぎ

たまねぎ

何も考えずポンとでた軽口。本当にその通りだと思います😭
    息子は発達も遅いし経鼻経管栄養もしているので、今後何だかんだと言われそうです。出来るだけ疎遠したいと思います…
    おっしゃる通り、彼女の為にモヤモヤする時間が勿体ないですね。
    コメントありがとうございました!

• 7月30日
すずちゃん

うちは大きめで生まれたのにいまだに8kgになりません。(もうすぐ1歳2ヶ月)

成長度合いは、ママのせいではなく、あかちゃんの個性だと思います。

心ないこと言う人いますが、こうやって呟いて少しでもストレス発散しましょう!

• たまねぎ

たまねぎ

息子の個性なのは理解してるつもりなのですが、小さく産まれた事をあなた(私)のせいだた言われると辛い気持ちになってしまいました💦
    なかなかリアルでは吐き出したくない事もあるのでママリでお話を聞いてくださる方がいてとても助かります😢

• 7月30日
♡Ri♡

私もお腹にいるときに自分と赤ちゃんの体重がなかなか増えず心配したりしてました。
小さめで生まれましたが気にしていません。
妊婦中は頑張ってたくさん食べました!
出来るだけのこと心がけた!

これからじゃないですか♪
何にも知らない周りの言うこと聞くよりもかわいい子供との時間を楽しみましょ?

• たまねぎ

たまねぎ

そうですね、私も沢山食べました!笑
    何も知らないからこその発言ですよね。後輩は独身ですし仕方ないのかもしれません。あまり考えすぎるのは良くないですね💦

• 7月30日
はじめてのママリ

お母さんが痩せてるからお子さんも体型が似て痩せてるっていう意味ではなくて、ですか?
うちは旦那もわたしも痩せてて、子どもももちろん痩せてて、親子だねー遺伝だねーとしょっちゅう言われます。
ご自身を責めてしまう気持ちは、わたしも早産だったのでわかるつもりです。
でももしかすると後輩さんは、ただ単に、早産などの背景は抜きにして、親子だから体型が似ているんだねっていうニュアンスで言ったことなのかも?と思って💦

• たまねぎ

たまねぎ

会話の流れで、「そういえば小さく産まれましたよね?」から始まっていて、かつ息子は67センチなので小さいですが痩せてはないんです。
    なので、低体重で産まれた事を指してると思います😰
    分かりにくい書き方ですみません💦
    でもそういう受け取り方も出来ますよね。脳内変換する事にします笑

• 7月30日
ゆう

後輩の方は単にうどんさんに似て痩せ型ですねって意味で、うどんさんのせいでって意味ではない気がします😊
うちの息子も小さく生まれてなかなか体重増えなくて、たまに会う人にはシュッとなったねって毎回言われます😅
私も旦那もデブなのにねって返してます😂
ご飯モリモリ食べてるのに体重増えないのが不思議です😳

色々言ってくる人もいると思いますけど、流して流してー🤪
毎日1日の最後はうちの子が1番可愛い❤️って呟いて寝ます🧸

• たまねぎ

たまねぎ

コメントありがとうございます!
    息子は小さいですが、痩せてはないので私の事を責められた様に感じてしまいました😰
    でも後輩の真意は分からないでせもんね。後輩には痩せて見えたのかもしれないし💦
    今日できれいさっぱり流しきりたいと思います!
    本当に我が子はかわいいですよね💕

• 7月30日
たまねぎ

皆さん、私の深夜の吐き出すような投稿に親身にコメントしてくださりありがとうございました!!!
コメントを読んで冷静になれました。本当に軽口で意味なんてないんだと思います。
心の折れるような事が最近続いていたので、とても重く受け止めてしまったかもしれません😰
後輩の軽口に付き合わされるのは嫌なのでしばらくは出来るだけ距離を置きたいと思います😅
息子は今日も小さくてかわいいです💕笑