病院を変えずに紹介状を依頼する方法について教えてください。
初めて妊娠するも2回の流産。婦人科に通い始めたのは去年の10月から。2回の妊娠はタイミング法でお互い大きな問題も無く授かった。主治医の先生もとてもいい先生で流産の診断もとても残念そうに悔しそうに言ってくれた。不育症の可能性もあるため次妊娠したら薬を使ってみようという話になった。2回目の流産で夫と病院を変えてみようかとも考えていたけど新しいところでまた最初から検査をするのかと考えると今の病院で紹介状を書いてもらうべきだなとは思うものの、なんて紹介状を依頼したらいいのか...
今通ってる病院に不満は無いものの転院を考えて紹介状をお願いする場合みなさんはどのようにお願いしてますか?
- シンキヨ(3歳8ヶ月)
コメント
はなママ
正直に
環境を変えて頑張ってみたいんです!
って言っていいと思いますよ^_^
不妊治療ではないですが、主人が病気した時に自分たちからかかりつけ医に●●病院にも行ってみたいんです!って相談したことあります
全然嫌な顔されず、そうだねーいいかもねーなんて言ってもらい紹介状もらいました!
応援しています✨
May
私もはじめての妊娠から2度続けて流産をしました。私はそのまま次妊娠するのが怖かったので、不育専門の病院で検査を受けたいと伝え、紹介状を書いてもらいました。結果プロラクチンの数値が高かったり血液が固まりやすかったりなどの原因がみつかり、薬や注射などの治療をし、今妊娠継続することができています。
予防的にバイアスピリンや漢方を使う病院も多いですが、不育の原因は様々でそれによって必要な治療は違うので、検査をおすすめします!
不育の検査は病院によって項目が様々です。不妊治療の病院や普通の産科で検査して原因みつからなかった方が、不育専門の病院や不育の研究している大学病院で検査したら原因が見つかったということも結構あるそうです!きっとそのことは、病院の先生も知ってると思うので、「不育症専門の病院で検査をしたい」と伝えれば、理解して紹介状を書いてもらえると思いますよ!
不育専門病院と不妊治療の病院を並行して通う方も多いそうです。今の病院からの転院ではなく、検査を不育専門でして、今の病院と不育症の病院で連携してもらいながらもありだとおもいます!
-
シンキヨ
Mayさんありがとうございます
不育症専門の病院と不妊治療の病院は違うんですね!
並行して通院というのはビックリです!!
ちなみに差し支えなければ不育症の検査はどのくらいの費用がかかったかだいたいでいいので教えていただけたら助かります- 7月29日
-
May
不妊治療の病院で不育治療もやってくれるところもありますが、不育専門でやってるところがあります!専門的なだけあって検査項目が多くて妊娠後のサポートも手厚いですよ!
私は保険内外あわせて7万くらいかけて検査しました。血液検査のみで、夫婦の染色体や子宮の形などの検査はしませんでした!- 7月30日
-
シンキヨ
Mayさんありがとうございます
不育症専門病院探してそこで検査してもらおうと思います!- 7月31日
-
May
お役にたててよかったです😊専門の病院は少ないので、大変かと思いますが、検査のみ遠方の不育の病院でして投薬は紹介状に基づいて不妊治療の病院でしてもらう場合もあるそうですよ!シンキヨさんに合う病院がみつかるといいですね✨
- 7月31日
-
シンキヨ
たくさんの情報ありがとうございます!とても助かりました(^^)
- 7月31日
いれ
私は正直、もう不育症の検査をしてもいいかと思います。
仮に不育症だったとしてどこが原因で不育症になっているか分からないまま本来の原因とは関係ない薬を処方されても無意味だからです。(そこでまた流産しても更に辛いだけ)
とりあえず、私なら検査するだけしてから考えます。
色々妊活ブログとかみましたが、甲状腺が原因だったり、症状が出ない膠原病だったりとか本当に色々でした。
-
シンキヨ
いれさんありがとうございます
流産後の診察のときに不育症検査の話もでましたが主治医の先生は薬でダメだったときに検査を考えてもいいかなと思うとのことでした。
おそらく検査をしたいと言えばしてくれると思います。
年齢的にそんなにのんびり妊活してる余裕はないので検査したいという気持ちはあります。ただそれを今の病院でするか、病院を変えてからするか... 変える場合今の病院でも検査はできるのでなんと言えばいいのか悩んでます- 7月29日
りりん
私は1度だけでしたが死産でしたので夫婦ともにショックが大きく、通っていた不妊外来で不育検査しました。
2度流産されていれば検査対象だと思います。私はお願いして検査しました。
通っていた不妊外来での検査なので産婦人科よりは詳しい検査だったと思いますが、原因は見つかりませんでした。
私も色々調べましたが、不育症の原因がわかる方がラッキーかもです。
けど原因がわからない限り対処法も分からないのです。。
不育症専門の病院はまだ1回の死産では踏み込めませんでしたが、2回の流産経験があれば堂々と行けるのでむしろ検査したほうがいいのではないかなと思います。
不妊外来とは検査がまた違うみたいなので、どうせなら不育専門で1度みてもらうのがいいかと。
私も病院で働いてますが、紹介状は快く書いています。病院により違うとは思いますが、珍しいことではないし、あっさり書いてくれると思いますよ。
-
シンキヨ
りりんさんありがとうございます
やはり不妊外来と不育症専門病院とでは検査が違うんですね。やるからには詳しく調べてもらいたいなと思うのですが不育症専門に行こうと思います。ただ探してますが不育症専門外来はあまり無いんですかね...- 7月31日
はな
私も二回流産が続き、不妊治療の病院から紹介状を書いてもらって、不育症の専門の大学病院に行きました。2回目の流産の時に、赤ちゃんの染色体を調べてもらい、異常がなかったので、先生から勧められました。大学病院の検査で原因がわかり、不妊治療と並行して、不育症の薬を服薬しました。正直、体外にステップアップした時に、もっと実績のある病院に転院しようかと悩みましたが、通いやすさや相談しやすさを考えて、そのまま転院せずに臨みました。結果、4回目の採卵で化学流産するも、5回目の採卵で妊娠し、今7ヶ月になります🍀毎日薬飲んで、ヘパリン注射して頑張っています。
みなさんが言われているように、まずは不育症の検査を受けられてみたらどうかと思います。原因がわかればすっきりしますし、転院するかどうかもその結果で考えてみてはと思います。
元気な赤ちゃんが訪れますように✨
-
シンキヨ
はなさんありがとうございます
転院を考えるよりまず検査ですね!不育症の検査できるところを探して見つかったら紹介状依頼してみます- 7月31日
シンキヨ
はなママさんありがとうございます
環境を変えて頑張りたいっていうのはいい表現ですね!
伝えてみようと思います(^^)