※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

子供の送り迎えに支障があるため、産休を取る話に対し、旦那から理解されず困惑しています。正社員になるための不安や、生活の変化に対する不満も抱えています。

二人目が欲しいのですが、お金がないため一年正社員で働いて産休を取る話でした。ですが子供の送り迎えは一切できない、お前がそれできないと働けないよ、子供が風邪ひいたりで一年目なんて有給ほとんどお互いないよと言うと俺の有給使いたくないよ無くなったらお金引かれるじゃん。それができる会社に勤めるんじゃないの?
と言われて、何かを得るには何かを失わないとといったところ(旦那の口癖)じゃあいらない。俺は今の生活何一つとして変えたくないと言われました。
1人目は幼稚園に入れてパートすればいいと。パートはなんの責任もないから休めるだろと。
そこまでお金に余裕がないこともわかっていないし、自分は結婚して子供が生まれても何も変わることがなくていいよね。なんか疲れました。

いつになったら正社員になれるの?社会経験がないとか言われるから働きたいしブランク長いと働くのも大変になってくるのに

コメント

杏仁豆腐

うーん…
そんな人との2人目、欲しいですかね?笑
パートも休めないですしねえ💧バカにするのもいい加減にしろよと思いますね

• み

ですよね…女の子が昔からとっても欲しくて…もちろん息子が一番大事ですが。

無理ですよね…ありがとうございます😊

• 7月29日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

今今は無理でも今からでも育児に協力してもらうよう躾けて笑、年の差あっても良いんじゃないですかね☺️
    うちは再婚のためですが10離れてます!
    フルタイムで働いてますがこれから年の差近かったら自分も無理でした💦大変すぎます😭上が離れてるからこそお世話してくれるのでなんとかなってます💦

あと私も社員にこだわってましたが子供が小さいと中々難しいので(休みが多くクビになりました笑)時給の良いフルタイムに考えを変えました。

ちなみに下の子妊娠する前にフルタイムで働いていたのでそこで産休や育休をもらい手当もらいましたよ✨

あと夫は元奥様のところに子供が2人いますが、今回下の子産んでやっと家のことに協力してくれるようにもなりましたし、子供の事も全て初めてみたいな感じで、自分でも前は何もやってなかったと言ってます😤😂

旦那さんも歳とって変わると良いのですが💦💦

• 7月30日
  • み

まだ私も旦那も25なので確かに若い考えですし、旦那は遊びたい盛りかなあと思います。なので育児も早く終わらせたいし、家にいても自分のことしかしたくないんだと思います。
    自分の生活を何一つ変えないなんてそんな事出来たらいいですよね女も。
    早く育児を終わりたいから子供の年を開けるのも嫌だ、自分では何もしたくない。たしにこの人とは望めない気がします。

フルタイムパートだと手当ももらえるんですね!フルタイムのパートだと何時間働かなくてはとか出てくるんですかね…?

• 7月30日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

夫の扶養に入らずにご自身で社会保険に入っていれば結構足しになるような手当貰えますよ!産前産後も手当でますし✨
    お給料8.8万以上稼ぐと扶養をたしか抜けなくてはいけないのですが色々引かれるので14万くらい稼げればまあプラスにはなるかなって感じだと思いますよ〜!
    私はずっと総支給17.8万くらいで働いています✨

• 7月30日
  • み

総支給そんなに頂けるんですね!
    差し支えなければお仕事と時給お伺いしても良いですか…?

フルタイムパートと聞くと週5のクジ五時くらい働いてるイメージがあります😭
    産休育休を取れるのは…そこが一番なので最高です…
    万が一のことがあった時自立してないと不安で…

• 7月31日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

私はコールセンターで時給1400円くらいです!
    平日週5の9時17時でしたよ😀♪
    妊娠中は時短使って10時16時でした!

• 7月31日
  • み

時給1400!すごい良い時給ですね😭
    保育士はもらえて1000円です…
    そんな求人があれば良いのになぁ…💦

• 7月31日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

インターネットのシステムのコールセンターなので内容が難しいので高いのかもしれないです💦
    私は知識ではなくコミュニケーションでなんとか毎日乗り切ってます笑

育休終わって、そのまま辞めて、正社員の事務に応募したんですけどやはり子供の休みでクビになりました😂

子供が小さいうちは仕事は選んでられないなと潔く諦めてまたコールセンターに戻ってます😊

うちは何度も何度も喧嘩しておりあってやっと協力してもらってる感じです💦
    うちも最初は俺がお前のようにやるなら俺は専業主婦になるとか意味わかんない気持ち悪いこと言ってましたよ笑

妊娠するときも全部自分でやる覚悟で妊娠希望を伝えましたが現実は厳しかったです笑

それでも平日はお互い顔合わせない生活なのでワンオペですけどね💦

でも手当のために何でも良いから仕事をとりあえず1年続けるのは賢いと思います。

手当のためにって響き悪いですけど、税金だってなんでも、賢くやってかないとこの国では生きてけませんもんね。笑

• 7月31日

2人目ができても、仕事に育児、家事などなど旦那が変わる気ないなら全部自分に降りかかってきますし、結構厳しくなる可能性がありますよ。。😥
理想だけでは子育てってできないですし、今いるお子さんをもしっかり見てあげられなくなってきたら(特に旦那)、自分にもイッパイイッパイになっていきませんか…?🤔
おまけにその旦那からのストレスもあったら発狂しそうです…

• み

今現在専業臭なのですべて私ですがこれに仕事が入るともう回らないです。
    理想だけでは子育てできない。本当ですね。

やっていけるか不安です

• 7月29日

退会ユーザー

ほんとに。私も復職して共働きしてましたが、娘がイヤイヤ期にどっぷり浸かったり、トイトレが始まったりするともう余裕なくなりますね😅仕事をやり始めたのは私たちの勝手なので、娘には関係のないものということを忘れてしまいそうになっていました。
    なのでウチは姉妹の年の差は開きましたが、子供さんを主に考えてあげて、今のお子さんの負担にならない生活を第一に考えてあげてくださいね。
    その方が み さんも、お子さんも笑って暮らせると思います◎

• 7月29日
  • み

なんか本当に…いまものすごくしんどくて…優しいお返事ありがとうございます。

いつか大きくなった時絶対兄弟がいた方が助け合えると思いますし、女の子を育てるのも夢でした。
    私も間をあけようと思ったのですが旦那は早く終わりたいらしく開けたくないみたいです。

でもお金がないと職歴がないと自立していなくて不安なんです。

• 7月29日

退会ユーザー

旦那さんの育児に参加してるようにも思えない発言と、社会出たいという み さんの気持ちもわかってあげてない姿が本当に腹がたつというか…
    私は3兄弟がいますが、子供の頃にひどいことをされて嫌悪感を抱くほど大嫌いです。
    もう1人の兄も、彼が反抗期で話をしなくなってから口を聞いていません。
    兄弟がいれば必ずしもプラスになって助け合えるか?と言われれば違う気もしますし、
    親の姿を見て子供は成長しますので、親に言われた事とかって自分もそうですが覚えてたりしませんか?
    もし子供が増えて、でも自分に余裕がなくなって、ひどく接していたら…み さんだけではなく、旦那さんも…
    もしかしたら子供は大きくなったら、家から出て近寄らなくなるかもしれない。
    理想と現実が違うところはいろんな角度から見えてきます。そうならないために今のお子さんを大切にしてほしいなって思いました🙂
    私も今は仕事辞めてから専業主婦(4年目)ですが、派遣社員などの事務職などパート以外にも色々あります。幼稚園に入ったら働くお母さんもたくさんいます。それまで内職や在宅ワークもあります。
    お金が無いのは心配ではありますが、いろんな可能性を考えてみてもいいですよね。

• 7月29日
  • み

成る程…確かに私も最近やっと妹と打ち解けて助け合いが始まったのでプラスにばかり考えていたかもしれません。

いま実際上の子にも余裕がないと淡白な態度になってしまいますし(専業主婦なのに最低です)確かに旦那といて余裕がある時の方が少ないです。
    社会に出たいと言ったのは私なんだからそれならお前が全部やれよと言う形なので。

実は保育士の資格を取り2年ほどで育児に入り、30くらいまでは保育士をしたいんですが(30超えたら旦那の会社の手伝いがあるので)リミットがあるので大好きな保育をやりたいと言う気持ちに焦りが出ています。派遣社員だと色々と融通聞くことは多いんですかね…?
    パートさんでも産休を取れるところがあると聞いてそのような働き方も考えました。

• 7月30日

退会ユーザー

保育士の資格を取られたんですね!!私の友人でも保育士の子がいますが、子供が2歳になった来年4月から復帰すると言っていました!!
    ですが上の子が5歳なので無理のないように時間は14時くらいまでとしていました!
    保育士だと2歳でも園に預けられるみたいなので!
    その子も旦那が気分屋で自分の都合のいい時だけ子供と遊ぶ始末。家事はしない。一時は旦那働いてなかった時期もあったり。友達の私からしてもろくでもない旦那です…
    が、子供にとってはお父さんなので本当にその子も色々と我慢しています。
    保育の仕事も無理なくやろうと思えば時間を短くして働くこともできると思います◎
    保育士さんは今は求められる仕事なので、やりたいことがあるならばトライしてもいいかもしれませんね!

• 7月30日
  • み

なるほど…パート復帰ですね…!
    私もそれが一番なんですかね😭
    色々と教えていただきありがとうございます😭

• 7月31日