関西在住の方へ。日本脳炎のワクチンを前倒しで受けるべきか不安。旅行やイノシシの保菌も心配。皆さんはどうしていますか?
関西に住んでいる方に質問です!
日本脳炎が不安でワクチンを前倒しでうたせた方が良いのかな?副作用も怖い…と不安になり考え込んでしまっています。
四国、九州方面へ旅行の予定は今のところありませんし、家の近くに養豚場はないようですが、これからお出かけも広範囲になりますし野生のイノシシが保菌していることもあると聞き、イノシシは山の方にいそうなので心配です。
みなさんどうされてますか?
不安になったことのある方はどう気持ちを落ち着けましたか?
すみませんm(__)mお願いします。
- マヌカ(6歳)
コメント
☻
関西住みです。
長男は3歳で打ちました。
下の子も早める予定はないです😌
flower-pq
我が家は3歳と7ヶ月の2人の息子がいますが、2人とも早期(上の子が1歳、下の子が6ヶ月)に予防接種を受けています!
早期に受けることによって副作用が出る確率が上がるわけではないし、3歳未満の子が日本脳炎にならない、というわけではない、という説明を医師から受け、早期に受けることに決めました!
ご心配のようなら、かかりつけの医師に確認されたら良いと思います😊
-
マヌカ
コメントありがとうございます。
早速質問ですみません^^;
flower-pqさんのお住いの地域では早く打つ方がそこそこいらっしゃったんですか?
地域の保健師さんに相談したんですが、早めに打たれた方は今まで唯一1人だけでした。
副作用が出る確率が上がるわけではないんですね。
てっきりあまりにも周りに早めに打つ人や考えている人がいないので、なにかリスクがあるのかも。なんて調べもせず悶々としていました。
そうですね。1度小児科で相談してみます!- 8月13日
-
flower-pq
かかりつけ医が早期接種を勧めていたので、同じ病院を受診しているお子さんは早期接種をしている人も多いと思います!
もちろん、判断するのは親なので全員ではないかもしれませんが、早期接種者は1人や2人ではないはずです。
日本小児科医会のホームページにも早期接種について書かれていました。
かかりつけのお医者様から、しっかり説明していただけるといいですね😊- 8月18日
マヌカ
やはり関西だと3歳に打つのが一般的ですよね。
ありがとうございます。