過去について話すのが苦手で、家庭や学歴、結婚などの過去を隠している女性がいます。再婚し子供に恵まれて幸せだが、過去に戻ると気持ちが沈むことがあるようです。
人に触れられたくない過去ってありますか?
そんな過去ない!って人や
オープンに笑って話せる人が羨ましいです(><)
私はとにかく人から詮索されたり
聞かれたりするのが苦手で
嘘はつきませんがいつも隠してばかりです💦
そんな自分が嫌です…
私が人生の汚点、触れられたくない点だなと
思うことは
・家が貧乏だった
・両親が離婚した
・短大を中退した(高卒)
・自分が離婚した
ということです。
今は再婚して2人の子供に恵まれて
人生最大の幸せの真っ最中ですが
ふとした時に自分には
こんな過去があったとくらい気持ちになります💧
- けいママ(6歳, 7歳)
コメント

あい
わたしもあります。
大学中退
その後入学したのが名前が書けたら入れる私立短大だということ
国家資格を持っているのに、関わる仕事をしていないこと
うつ病 自傷行為をしていたこと
夫に言ってないこともあります😂笑
聞かれたら嘘はつかないですが、今まで聞かれたことも無いし!🤣
これから、娘が大きくなって、ママどうだったの?って聞かれる日が来るのかなぁ。
ちょっと怖いです😅

ちぃこ
私もありますよ。
お金のこととか、恋愛、スピード婚など。
聞かれたら言いたくないことだらけですが、1度嘘偽り泣く吐き出してみたいという気持ちもあります。
-
けいママ
わかります!隠さずオープンに話せたらどんなに気持ちが楽なんだろうって思うことあります(><)
- 7月29日

ゆきんこ
私にも触れて欲しくないことたくさんあります!
詮索されたくもないので私も他人に詮索しないです、そもそも他人に興味なくて😅
私が言えないことは
①親がかなり毒親
②小学生〜高校まで家がストレスすぎて無意識のうちに手首を切ろうとしてた(しかも友達の家で、友達が私を引っ叩いてくれたおかげで助かりましたw)
③旦那と死別してること
これら死別のことは言えても死んだ理由やその状況を平気で聞いてくる人がほんと引きますね
②に関しては言ったところで「どうせファッションメンヘラでしょ?」とか「かまってほしいだけでしょ?」とか「気づいて欲しいアピールでしょ?」とか言われると思うから
言えないことがあってもおかしくないですよ
誰だって知られたくない過去や黒歴史も存在します🤣
-
けいママ
私も他人に興味ないので、詮索する人が大嫌いで、そういう人がいると余計に知られたくなくて隠したくなります!
深い理由も知らない人にこう言われたくない!っていう思いから、言いたくない触れられたくないって思うんですかねえ…🤔
確かに誰にでもあるものですよね😌💦- 7月29日
-
ゆきんこ
私の場合は
言ったところでわかってくれないだろう
言ったところで心無いこと言われるだろう
そもそも相手のこと信用してない
って理由で言わないことがほとんどです!
よっぽど腹割って話せる相手だったらいろいろ相談したりはします^ ^- 7月29日
-
けいママ
どうせ言ったところで….ってなりますよね💧頼むからほっといてって感じです😓
私は信頼できる友人に話したら私の知らないところでありもしない噂が広まったので誰かに相談することさえしなくなりました😭- 7月31日

退会ユーザー
私もあります!
両親がクズ(離婚してる)
高校転校
専門中退
グレた
ことです!!
こんなの子供に言えないな
と思っちゃいます😂😂
-
けいママ
お返事遅くなりました💦
子供に言えないですよねー😭人に胸張って話せる人生送りたかったです(><)- 7月31日

ままり
うーん。絶対に言いたくない!ってことはそんなにないですかね?
うちもどちらかといえば貧乏だったし親は離婚してるし、大学は行かない選択肢をして高卒ですけどそれを汚点や触れられたくない!と思ったことは一度もないですよ😊
恥ずかしいと思ったこともありません。貧乏も離婚や高卒も珍しいことでもないですし🤣
でもそんなに聞かれることありますか!?
私も今2人育てていますが、子育てする中で会った人にそんなの聞かれたこと一度もないですよ(・・;)
-
けいママ
お返事遅くなりました💦
子育てする中で、聞いてくる人はいないと思います💦
結婚式や同窓会などに参加して昔の友人に再開した時に『離婚したってほんと⁉︎なんで⁉︎』とか言われることがあり、離婚にいい思い出がないので思い出したくもないし触れられたくないんですよね💦- 7月31日

おんぷ
旦那がバツイチで向こうには2人子供がいることですかね。信頼してる職場の人1人に話したら別のおしゃべりな人が次の週に知ってて驚愕しました。
自分の子に話すべきなのか悩んでます
-
けいママ
お返事遅くなりました💦
それすごく分かります!私も自分が離婚したこととか本当に信頼している友人3人にしか話してないのに気づいた時には地元中に広がってて誰も信用できなくなりました💧
触れられたくないのに知らない人に知られるってすごい嫌ですよね💦- 7月31日

退会ユーザー
あります
大卒なのに就職せずバイトを転々としデキ婚。
大学在学中も専門知識を学び資格を取りそれを生かした仕事に就く人がほとんどなのにわたしは資格を取らず遊んでばかり。
悪気なく聞いてくる人いるから困りますよね😅
-
けいママ
お返事遅くなりました💦
興味本位で聞いてくる人とか迷惑ですよね(><)- 7月31日

退会ユーザー
私も家が貧乏で両親が離婚して短大を中退してますが、オープンに笑って話してますよ☺️過去は変えられないから自分から変えていくしかないと思ってます!
-
けいママ
お返事遅くなりました💦
未来は自分次第で豊かで胸張って話せる人生にできますもんね👌- 7月31日

たんそく
私もめちゃくちゃありますよ💦
過去のこと全て触れられたくないです😣
・幼稚園、小学校、中学校いじめられていてほぼ休んで行っていない
・兄がキモオタ、ニート、引きこもり、痴漢した犯罪者
・母、母方の祖母が毒親
・大学中退
・中退後職につきましたがいじめられてすぐに辞めて結婚して専業主婦。
何を質問されても過去がこんななので、会話が億劫です😢
笑い話にして言えたらいいんですが。。😣
-
けいママ
お返事遅くなりました💦
わかりますー!どんな会話の内容でも話の流れで触れられたくないワードに繋がり、そういえば…って聞かれることにビクビクしてしまいます💧
会話が億劫になるのわかります😭- 7月31日
-
たんそく
意外と過去のこと聞かれることが多くて初対面の人に会うのがすごく嫌な時期がありました😭
悪気ないのはわかるけど…
人には聞かれたくないこともあるんだからそれ以上話を繋げないでー💦って思います😵- 7月31日
ちぃこ
すみません、横から💦
わたしも国家資格持ってるのにその仕事をしてないです。親にも色々言われるし、周りにも聞かれなくないなって思ってます。
あとうつではないですが、適応障害で通院していました。
同じ方がいたのでつい横からコメントしてしまいました💦
あい
色々言われるの嫌ですよねー!
もう資格あるの言わないようにしてます。だから自然と卒業した短大も隠してますww
通院のことも、同じなんですね😂
新しく出来た知り合いとかには、絶対言いません!
ちぃこ
なんで?って結構しつこく聞かれるのがホント嫌です。親には嫌味まで言われます笑 通院についても言わなきゃバレないし絶対私も言わないです笑
けいママ
もったいない!って言われません?
もったいなくたって辞める理由、その道に進まなかった理由があるんだからとやかく他の人に言われたくないって思っちゃいます(><)
嘘つきたくないし子供に聞かれたらどう答えるか悩みますね💦