※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ☆☆
妊娠・出産

出産と息子の入園式についてアドバイスをお願いします。里帰り出産か都内で出産か迷っています。無痛分娩希望で、病院選びが悩みです。里帰りの場合、入園式に間に合うか心配です。

出産と息子の入園式について、アドバイスいただけると嬉しいです😢
先日妊娠が発覚し、おそらく3月末が出産予定日だと思います。4月に上の子の幼稚園入園式があり、里帰りするか迷っているため、どこの病院に行くか考えています。

・無痛分娩希望。一人目の時病院選びに失敗したので、二人目は無痛分娩の実績があり、評判が良いところがいい。
・都内在住、実家が神奈川でもともと里帰りを希望していました。神奈川の候補の病院だと、おそらく75万くらい。
・都内の無痛分娩が有名なところは、100万以上する。。
・実家から今の住まいまでは、高速使って1時間~1時間半。

計画無痛分娩だと思うので、実際生まれるのは3月下旬かな?と思います。
里帰りの場合、旦那が往復の送迎してくれると言っているのですが、4月10日頃に実家から入園式に行くのは、無謀でしょうか💦
下の子は、実母に見ていてもらおうと思います。
もちろん、何のトラブルもなかった場合というのが前提です。

里帰りしない方が良いのかなとは思いますが、都内で生むのとあまりにも金額に差がありすぎて迷っています。。

コメント

おめでとうございます♪

神奈川なら近いので、私なら産みたい病院で
里帰りが必要なら、里帰りすると思います♪
その方が上のお子さんも安心かと🤔

都内ほんと、高いですよね😂
一時金でおさまる病院あるのー?
って疑問です😂

入園式は最悪、お父さんと両親で行って
もらうことも念頭に入れてたら
特に問題はなくないですかね?
もし、下旬に生まれて、母子ともに
特に問題なければちょこさんも経産婦
さんなので、いけるんじゃないかな?
と思いますよ😊

せっかくの入園式ですが…
赤ちゃんも、選べないので
いいビデオ買って撮ってもらおう!
ってくらいに考えてたら気持ちも楽かと♪

• ちょこ☆☆

ちょこ☆☆

ありがとうございます✨✨

回答もありがとうございます😊
    都内高すぎですよね、、、一人目の出産の恐怖で、多少高くてもって思ってるんですが、さすがに高すぎでしょって思います😱

そうですよね~、最悪上の子迎えにきてもらってパパとじじばばとですよね💦一生に一回だから見たいなぁと思ってしまって😅
    でも行けるかもしれないなら、里帰りの方がトータルで考えたら良いですかね。

行けなかったらめっちゃ良いビデオねだります🤣❤️笑

• 7月29日
ママリ

都内在住です。無痛分娩高いですよねー😭
私は実家西日本ですが、地方は安いのか+10万かからないくらいで無痛分娩&個室だったので、二人目も里帰りしてしまいました。
計画無痛で一人目はなかなか下りてこず39w4dで、二人目は早めで38w0dで出産しました。私の産院では38wでの出産がスタンダードでした。
無痛の場合、一般的に産後の回復は早く、私なら産後3週間くらい(?)は体調的に行けたと思います。
でもこればかりは、ママの体調回復具合と赤ちゃんの手のかかりようにもよるかと。
そして、オススメはできないのであくまでも自己責任です。
行ければラッキーくらいで、行けない前提で進めるほうがお子さんのショックを考えてもいいように思います。

• ちょこ☆☆

ちょこ☆☆

回答ありがとうございます✨
    個室うらやましいです!+10万かからないって安いですね!

じつは一人目も無痛分娩だったのですが、実績が少ないところだったからか麻酔がうまく効かず、、普通に産後しんどかったです😭

うまくいけば回復早いかもしれないけど、たしかに行けない前提で考えといた方が子供にとってはよいですね💦

• 7月29日