※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよまま
子育て・グッズ

授乳が頻繁で、母乳やミルクが足りないか不安。搾乳機で絞れず、ミルクを足すか迷っている。混合に罪悪感。意見を聞きたい。

母乳が足りないのでしょうか‥不安です‥

1時間から2時間おきの授乳、30分も経たずに泣いておっぱいを欲しがることもあります。

ミルクは1日に3回、午前中・午後・夜中で60cc
全部飲みきれずに残すこともあります。

おっぱいを左右で15分程あげ、寝落ちして寝かせると起きて口をパクパク‥まだ足りない様子です

搾乳機を持っていないので、手で絞ってみましたが全く絞れませんでした‥

母乳をあげる前、少し絞ってから咥えさせるようにしますが、その時は母乳が滲みます。飛ぶほどは出ません。

吸っている時に、逆の胸から母乳がポタポタと落ちることもあります。

ですが母乳を飲んだ後、足りないような仕草をする事が増えてきました。もう少しミルクを足すべきでしょうか?

ミルクを飲むとしっかり3時間寝てくれます。

混合に抵抗はありませんが、寝かせるためにミルクを飲ませているようで罪悪感があります‥

まとまりのない文章ですが、意見を聞かせて下さい。

コメント

ままり

一度ミルクを足して寝てくれてその時間が空いた後、母乳をあげる時に搾乳してどのくらい出て居るか確認してみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

私も母乳で育てたいと思ってましたが、母乳がはじめはでなくて、ミルクにしてました。よく寝るなら赤ちゃんにもいいことですよ!体重落ちたらよくないし今はしっかり与えるが大事!

四葉

寝かせる為のミルクじゃないと思います。

寝てくれないとママもしんどいじゃないですか!
しんどいとよけい気持ちもモヤモヤしちゃいます。

それに赤ちゃんがしっかりミルクも飲んで寝てくれるなら成長してる証拠だと思います。
自分の為でも赤ちゃんの為でもあると考えてみてはどうでしょうか(^^)

あちゃん

はじめまして!
3ヶ月半の女の子を子育て中です。

私も、出産後から混合でした。
母乳がどのくらい出てるのか知りたくて搾乳器を購入し使ってみたのですが、搾乳できたのが30〜40ccでビックリしました。

そりゃ、赤ちゃんは満足せず泣いちゃうし、寝れないしグズグズしてた日々が続いていたのですが。。

保健師さんに相談したら、搾乳する時間があるなら、おっぱいを頻回になって構わないから与えてみてとアドバイスを頂き、泣く度、オムツ替える度におっぱいを加えさせてみました。

そしたら、おっぱいだけで満足するようになったのですが、今でも足りない仕草みたいなのはしますよ☺️

足りないのかもしれないし、お母さんのおっぱいを加えていた余韻が残っているのかもしれないし、もう少しくわえてたかったのかもしれないし、色んな理由が考えられるかもしれませんが、ミルクは3時間おきにしか与えられないのでほしそうにしたら一先ず母乳で落ち着かせてみてはいかがでしょう?☺️

母乳ならいくら与えてもいいですし、月齢があがるにつれ回数が減ったりと目安がありますが、あまり私は気にしていません😅

人それぞれなのですから、2〜3時間あかなくてもそこまで心配になる必要はないと思います👍✨

回答になっていないかもですが...😅
お互いがんばりましょう👏

ままり

お疲れ様です!罪悪感を感じる必要はないと思いますよ!足りなくて泣いちゃうなら少しミルクを足してあげてもいいかもしれませんね😌あまり足しすぎて母乳飲む回数減っちゃうと母乳減っちゃうので、どうしても泣き止まなくて母乳も出てなさそうだなって時だけしっかり足してました!今では完母なので、足りないなーって悩んだのは最初だけでしたよ😃足りなくても焦らなくても大丈夫ですよ!