裁縫初心者です。キルト芯とドミット芯の違いがわかりません。作りたいスタイや胸かけは作れますか?芯の種類について教えてください。
ハンドメイド、裁縫初心者🔰
最近子供のスタイなどを作り始めたのですがなかなか、動画やネットを見てもわからなくって質問させてもらいました!
ちなみに今回第二子をに8月に21日に出産予定で、夏っていう事もあって色々とと調べたら抱っこ紐に付ける胸かけ、抱っこ紐用スタイと言う物がある事を最近初めて知りまして、買うと高いので自分で作ってみたいなと思って色々必要な材料を調べてたらキルト芯を使うと書いてあって一応ドミット芯薄手タイプと書いてある物を買ったのですが帰ってよくよく見たらドミット芯と書いてあったのでキルト芯とドミット芯って何が違うのかよくわからなくって質問させてもらいました!
ちなみにこれでもスタイや私が作りたい胸かけなどは作れますか?
あと、買いに行った際色んな種類があって凄い迷ってしまって今後買う際にこのタイプは何なにに使いますとか教えて貰えたら助かります(><)
- あいらママ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
なぱん
違いについては詳しく記載されているものがあったので、添付しておきます。
作れると思いますよ~⤴️
あいらママ
ありがとうございます😭🙌
なぱん
色々生地を揃えるのって面倒だし、分かりにくいと思うので、私はハンドタオルを加工して抱っこ紐のヨダレカバー作ったりしてます。
スタイもダブルガーゼを重ねて作ります💦
キルト芯入れて作ると型崩れしないのかもしれませんね☺️
あいらママ
なるほど!
確かに色々揃いるとお金もある程度かかるのと何を買ったらいいかわからなくなってぐちゃぐちゃになりますよね😥
ハンドタオルでも作れるんですね!
もし、タオル系で抱っこ紐のヨダレカバー作れるのでしたらバスタオルとかでも作れますかね?!
家に使わなくって眠ってるバスタオルやフェイスタオルが多くって😅💦
なぱん
バスタオルやフェイスタオルも使えますよ~⤴️
タオルは毛足が長いと単体ではミシンの下糸に絡まることもあるので、縁取りテープを使ったり、ダブルガーゼの可愛い生地でタオルを挟むとミシンをかけやすいです!
抱っこ紐のヨダレカバーはハンドタオルにスナップボタンつけるだけでできますよ~😅