※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ホクナリンテープは生後6ヶ月から使用が推奨されています。6ヶ月未満の赤ちゃんに使用した経験がある方、副作用に関して手の震えや呼吸の苦しさなどの症状が出る可能性があるか心配ですか?

先程ホクナリンテープも処方してもらったのですが、本来は生後6ヶ月から使うものと説明されました。6ヶ月未満のお子さんに使ったことのある方いますか?また副作用で手が震えたりするそうでなんだか説明聞いてると怖くなってしまって…
逆に呼吸が苦しくなったとかそういうこともあるんですかね?

コメント

アメリ

ホクナリンテープ 風邪ひくと息子とか 毎回かなりもらうし 自分も喘息持ちなので もらうんですが あんまり呼吸楽になるって感じがしないので
いつも 胸と背中に メンソレータムかベポラップ塗ってます。 息子はそれでよく寝ますし 赤ちゃんからそうしてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😨
    メンソレータムや初めて聞きましたがベポラップは3ヶ月から使えますか??

わたしも母も使ってたみたいですが同じく効果ないと言ってました(笑)

• 7月29日
  • アメリ

アメリ

一応 ロート製薬は6ヶ月からとのことですが 旦那が外国人で旦那の母国では、生後間もなくから使うのが一般的なので うちは3ヶ月頃でも使ってましたが 量はかなり少量でした。
    息がすごく楽になりますよ。 鼻の下とかにもよく塗ります。ワセリンがメインなのでそこまで害とかないです。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    もし効果なさそうならそちらもちょっと検討したいと思います!

• 7月29日
あざ

ホクナリンテープは、主に喘息に使われる薬で、確かに、他の同系統の薬剤と比べると作用は弱めです。
副作用にある手の震えなどは、ホクナリンテープの主な副作用で、大人でもありますが(私もなったことありますが、手が少しプルプルする程度)、3ヶ月の子に、そもそもこの薬を使うのかなぁという印象です…(゚-゚)ウーン