※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

おしゃぶり使用について悩んでいます。罪悪感や歯並びの心配があります。頻度を気にしています。

完母でおしゃぶり使ってる方いますか?
どういったタイミングで使ってますか?

どうしても泣き止まない、私が少し休みたい時に使おう!と思って購入し、3.4回使ったんですが、どーも罪悪感があり...😩😩おしゃぶり拒否は今のところ無く、使ったら落ち着いたりねてくれたりするんですが、義母からは「(私の)夫はおしゃぶり使ってたから歯並び悪くなったんだよ〜」って言われるし...。
やめさせるのも大変と聞きます。そんなに頻繁に使わなければ大丈夫かな..?

教えてくださーい!

コメント

はじめてのママリ

お出かけして静かにして欲しいときや、チャイルドシートでぐずった時のみ使ってます!
なので家の中では使ってません!

• ぽぽ

ぽぽ

成る程!出先で使うのはアリですねー..!コメントありがとうございます😭

• 7月29日
ママリ

全く同じことで悩んでます😭! 罪悪感ありますよね😢
それに癖になると卒業大変と聞くと、頼るのも…と躊躇しちゃいます。
私は最終手段としてしか使わない!と思ってはいて、息子が夜中の3時や4時頃から起床までに1時間起きとかに泣いて起きちゃうことがあるので、その時私が眠たくて眠たくてもうしんどいって時にだけ使ってます!
ただ、2ヶ月半頃から使い始めたんですが、3ヶ月になった途端、拒否される日も出てきてしまい、、、毎日使うわけでもなかったので、慣れずその内受け入れてくれなくなってしまいそうな感じです💦
最終手段があると思うと私の心がかなり楽になってたので、使えなくなると辛いなぁと思うので、もう少し頻度を上げた方がいいのかなと思いつつ、罪悪感や卒業のことを考えると、癖にしたくないし、頻度上げたくないなぁと悩んでます😥

• ぽぽ

ぽぽ

わー!同じ悩み、なんか嬉しいです!😭
    私もお守り代わり、最終手段で使うと決めて購入しました!おっぱいあげても泣き止まなくて、どーしても泣き止まないときに使ったんですが、私のことを見つめながらチュパチュパしてるのみてたら申し訳なさがすごくって...!笑

わぁ〜、、!おしゃぶり拒否も突然きたりするみたいですもんね💦うちの子はどうだろう...
    癖にならなければいいけど、こればっかりはわからないですもんね😭😭

• 7月29日
ゆぬ

私家の中ではおっぱいも飲まないって時にやります!そしたら寝てくれます
あと買い物とか車の中で使ってます

• ぽぽ

ぽぽ

外で使うのはアリですね!(^^)
    おっぱいもダメなときに使うのがやっぱり良いですよね🌸🌸

• 7月29日
  • ゆぬ

ゆぬ

でも私も吸わせたらなんかおっパイ足りてないんじゃないかなそれならおっぱいずっと入れとくか?って心配になります😅でも本物のミルクの時は文句いって吸うか口から出すので分かるようになりましたw
    外出時は役に立ちますよ!

• 7月29日
あちゃん

寝てくれない時とかにいいですよ〜
歯が生えてくるまでは歯並びに影響はないですし
うちの子は自然とおしゃぶりなしでも過ごせるようになってきましたよ🤗
指しゃぶりとかでも歯並びに影響するし
正直難しいとこですよね🤔

• ぽぽ

ぽぽ

3ヶ月でおしゃぶり無しでも!わー^_^羨ましいです!おもちゃで遊んだりとかですか?

指しゃぶりも歯並びに影響するみたいですね!!ほんと悩ましいです😭

• 7月29日
  • あちゃん

あちゃん

おしゃぶりなしでも
    おもちゃ渡したらぶん回して遊んでぐずっても指しゃぶりしてるか
    そばに居たら落ち着くようになりました!
    個人的におしゃぶりは腰があんまり良くないので何回も抱っこをしててあげれないので寝かしつけ用に最初重宝しました🤣

指しゃぶりは成長の証だからし始めにやめさせるの良くないといいますし悩みますよね……😣

• 7月29日
とろろ

完母で、眠る時のマストアイテムで生後2ヶ月頃からずっと使っています👌
あとぐずった時に使っています。

これからの歯並び、気になりますよね😭
まだこれからなのでなんとも言えませんが…
使用時間短いし、オッケーかなーと勝手に思っています🙌
うちはとくに入眠時に使っていて、眠ればとってしまいます。
最近は無くても寝る時もありますよ。

いつまで使うかは、1歳頃に様子を見て他の眠りグッズに替えようかなーと思います。
お気に入りのタオルとか、ぬいぐるみとか見つかったら、、いいなー

• ぽぽ

ぽぽ

日中のぐずりが最近頻繁なので、使おうかつかまいか葛藤してます😄💦
    完母で使ってる方の意見ありがたいです!!

歯並びもだし、家族に言葉の発達もーって脅されて😅😅

なるほどー!やっぱり頻繁に使わないで、ここぞというときに使うのが良さそうです✨✨私の姪も、途中で毛布とぬいぐるみになったみたいなので、そんな風になればいいですよね😭

• 7月29日
  • とろろ

とろろ

コメント見ました。
    うちも2ヶ月で6キロです!!重たいですよねー😂😂
    座りながら抱っことか、肩を痛めないようなあやし方をして、体を大事にしてくださいね🤗

言葉の発達は、そこまで関係ないと思いますよ👌
    その子によって、ですね。
    でも、年がら年中ずっとおしゃぶりがないと不安って感じになると、わからないです😅

日中ぐずった時に、おしゃぶり以外の方法が見つかれば頻度を減らせるかもしれませんね❗️

(大変じゃなければ)
    テレビをつけたり、
    抱っこでゆらゆらしたり、
    泣き止む動画を見せてたげたり、
    音楽をかけてあげたり、
    おっぱいをあげたり、
    オムツをみたり、
    室内温度を見直してみたり、

うちの親もおしゃぶりのことは言ってくるので、実家帰る時にはつけません笑

• 7月29日
みさき

おしゃぶりは、NICUにいた頃から病院でも使用していたので、今でも使っています。
泣いた時、寝れなそうな時など結構な頻度で使用しています。
歯並びは悪くなるかもしれませんが、生えてみないとわからないですし、最近は自分の手しゃぶったりもしてるので頻度も前ほど多くはなくなりました。

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます!そうですね、生えてみないとわからないですよね😭
    ガーゼやおもちゃで追い追い代替えできたらいいなぁと思います😭

• 7月29日
あゆか

わたしもつかいますよ!
歯並びがすごくいいわけではなかったら歯科矯正をする予定なので歯並びはあんまり考えてません☺️
赤ちゃんの時期にお母さんが大変で疲れた記憶より楽しても可愛くてリラックスした記憶のほうがいいのかな?と思ってます

• ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます!
    よ、良い考え、、、!ほんと、疲れた記憶よりそっちの方がいいですよね🥰何だか少し楽になりました✨✨

• 7月29日
な

最近毎日使っています。
なるべく使わないで行きたかったけど夜ずっと抱っこで歩き回るのが体力の限界で笑

• ぽぽ

ぽぽ

私も昼の抱っこが、、、2ヶ月で首もすわってないのに6キロあって重たくて重たくて!笑

使ってらっしゃる皆さんのお話がきけて有難いです!

• 7月29日