コメント
しらす
大阪市内にかかわらず、大阪府全体で流行ってるって聞きました😭💦
保育園に通っていない我が子もかかりましたし、知り合いの子どもちゃんたちも全員かかってましたよ( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )
ken
住之江区在住です。
私の地域では落ち着いたかなって思っていました!
-
familia❥
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 7月29日
アメリ
大阪市内もめちゃくちゃ広いので 流行ってる地域と流行ってない地域ありそうですけど。笑
うちは 南の方ですが、以前流行ってて、今はだいぶマシになりましたー!
-
familia❥
それは分かってますけど😊
南の方は大丈夫なんですね!
ありがとうございます😊- 7月29日
-
アメリ
うちの地域がそういうだけで おなじ区内でも ほかの地域は流行ってるかもしれないですね!
- 7月29日
ys
大阪府内に住んでいて
昨日から発疹、今日手足口病と診断されました💦
先週、実家の兵庫に帰っててそこで感染した可能性が高いのですが…
手足口病、感染するのに外出や保育園などokだからどうしても広がっちゃうんでしょうね😅
-
familia❥
感染するのに登園禁止にならないんですか😵
そりゃ流行るわけですね💦💦
もうしばらく支援センターは様子見ようと思います💦- 7月29日
-
ys
熱が無ければokみたいです😵
感染力強いらしいのに不思議ですよね💦
ベランダやお風呂場で水遊びするのオススメですよ♪
去年の夏は離乳食でベッタベタ&汗を流すためにも大きい洗面器にぬるま湯入れて水遊びしてました♪- 7月29日
-
familia❥
街中で普通に感染するってことですよね💦
油断出来ないですね😭
洗面器ないです😂
沐浴用のお風呂にぬるま湯入れたらいいですかね?😂- 7月29日
-
ys
うちの息子保育園行ってなくて、周りにも手足口病の子もいなかったので
買い物行ったりした時に感染した可能性大です!
ベビーバスでも大丈夫だと思いますよ😊- 7月29日
-
familia❥
そーなんですね😱
手足口病って治るまで結構かかりますか?
ベビーバスでやってみます😊- 7月29日
-
ys
一週間くらいで発疹がカサブタになったり消えたりするみたいです。
- 7月29日
ユウ
市外ですが隣です😊
娘の保育園は流行ることもなく園で1人しかかかってません😮ただ、すぐ近所の保育園は今月上旬に爆発的な流行を聞いています。
未就園児の感染もよく聞くので、普段の買い物とかでかかってるのかもしれません😮年中なにかと流行は来るので、なかなか感染症を避けるには難しいですね😂春先はりんご病が流行してましたが、手足口病と同じで登園停止にならない園が多いので😂
実家が阿倍野周辺で子供相手の仕事ですが、特に流行の話は聞いてないです✋🏻
-
familia❥
コメントありがとうございます!
ママリでも保育園行ってない子がなってるのよく見かけます!
感染症はどうしようもないですよね💦
ただわざわざ貰いに行くような行為はしたくないなと思いまして😩
ありがとうございます😊- 7月30日
familia❥
府全体なんですね💦
姪っ子の保育園はまだと言われたので
場所によるのかなと思ってたんですが😭
ありがとうございます🙇♀️
まだ支援センターは控えた方がいいですね💦