髪が急に抜けてきて、円形脱毛症の症状が出ています。同じ経験をした方の対処法を知りたいです。全体の髪が抜けるのが心配です。
円形脱毛症…。
1週間前から徐々に髪が抜ける量が増えてきました。
季節の変わり目かなと特に気にしてませんでした…が、昨日夜、シャンプー後これまでにない抜け毛で排水口いっぱいになりました。さらにドライヤーの時にごっそり抜け、その後髪に手を通すだけでごっそり抜け…。。
これはおかしいと地肌どっなってるんだろうと合わせ鏡で見たところ、うずの辺りに10円玉が3センチほど離れて2つ。その対象にもう少し大きい円形が1つありました。
その円形以外も全体的に髪は薄くなっています。量が減っているのは明らかに感じます。
同じような経験をされた方がおられましたら、その後どうなったか教えて下さい。
このまま全体に髪が抜けてしまわないかすごく不安です。
- ままみん(6歳)
コメント
よしこママ
私もなりましたよ!セミロングの時に耳の上あたりに小さいのが2つと大きいのが1つ。そのままでも見えるし、くくったりセットしても見えるので、仕方なくエクステをつけました。
2ヶ月ほどで目立たなくなったのでエクステも外しました。
私の場合は冬だったのでシャンプーの回数を減らして、なるべく触らないようにしました。整髪料もつけない。
で自然に治りましたよ。
退会ユーザー
私は産前になりました😭
でも産休入ったら生えてきました💦
今もまだちょっと短くて跳ねますが、前よりは跳ねが気にならなくなりました😂
-
ままみん
ありがとうございます。
今は生えてきたんですね。このまま全て抜けてしまいそうで不安で不安で😭 午後から皮膚科に行ってみようと思います。- 7月29日
natsuki♥️♥️mama
GWの時に気づいてからずっと抜け続けてます😭
最初は4、5ヵ所円形脱毛症ありましたが、今は全体的に薄くなってきました。。
本当によくなるのか…って感じですよね😢
皮膚科にかかりましたが、これはまだ抜けるからウィッグも考えた方がいいよと言われ、原因も分からず授乳中なので気休め程度の薬を貰いましたがいまいち効果が見えず…
今度別の皮膚科に行ってみようと思ってます。
答えになってませんが同じ感じだったのでつい…
気にしないと言われても無理ですよね💦とりあえずお互い頑張りましょう‼️
ままみん
コメントありがとうございます😭 先日こちらで質問をした日からさらに脱毛は続いています😭 円形も増えています😭
natsukiさんは3ヵ月抜け続けているんですね😢
★それでもまだウイッグはつけなくても隠れていますか?★今頭皮や髪の毛はどんなふうになっていますか?
★授乳中とありますが、産後の抜け毛とはまた違うかんじですか? 質問ばかりですみません💦
皮膚科も丁寧な先生ですが、また1ヵ月後来て下さいと言われ。(その間は抜けている期間)はやれる事は限られているので…と育毛剤とステロイド系の塗り薬のみでした。
私も他の皮膚科も行ってみようと思います。
natsukiさんも脱毛が止まるといいですね。心から願っております😭
私は表面は抜けていなくて、髪をかきあげたり耳にかけると円形部分が見えたり、最近は全体的に薄くなってます。
なのでまだ特にウィッグなどはしていないですが、そろそろ分け目のあたりがスカスカになってきたので、ヘアバンドか粉?などで対応しようかと考えてます😫
ままみんさんはどんな感じですか?
産後から8ヶ月も後に発覚したので、産後の抜け毛とは違うと思っているのですが…実際は分からないと言われました😖
私も皮膚科の先生には、まだまだ抜けるしそれを止める薬はないと言われ、副作用で毛が濃くなる?ような薬を塗れと言われました…が、効いてる感じもせず途中から塗るのをやめてしまいました💦
鍼治療も少し気になってますが遠いし金銭と時間もないので無理かなぁ😢
でも、一番最初に見つけたハゲ部分は少し生えてきてるので、いつかは生えると前向きに思ってます(それ以上に抜けてるのですが😭)
なのでままみんさんも必ず生えてくる日は来ると思います‼️
-
ちなみに部屋中私の抜け毛だらけで、下の子がまだハイハイなので、必ず毛がどこかしらにひっついてて、なんだか切ないです( ;∀;)
- 8月2日
-
ままみん
お忙しい中ご丁寧にありがとうございます😭
なんとなくnatsukiさんの髪の感じが想像できました。表面が抜けていないのはスカスカとはいえ、何とか隠せていたのですね‼︎ 粉‼︎‼︎‼︎ 私も考えていました‼︎ 鍼治療もあるんですね。。
私の円形脱毛は… 今のところ後頭部に集中しています。
5日前は2センチ位のが3つありました。そして今日は小さな円形が5つできていていました😭 私も表面はできていないのど、耳より前にはまだできていないので 後頭部に髪を集めて一つ結びにしています。
最初にできた部分に生えてきているのは希望が持てますね✨ 見つけてから3ヵ月ぐらいですね!私も必ず生えてくると前向きに思うようにします😭
ご丁寧にありがとうございました。落ち込むばかりでしたが、気持ちが前向きになれました😭 ありがとうございました🙇♀️
そして私の部屋も抜け毛だらけです😢コロコロが一瞬でくっつかなくなります😳- 8月2日
-
こちらこそありがとうございます✨
私も同じように悩んでる方がいて、話ができて少しスッキリしました✨
妊婦以来の検索魔になってたので😂💨
コロコロすごーく分かります❗️私も常に手元にコロコロ置くようになりました(笑)
お互い治りますように‼️‼️- 8月2日
-
ままみん
こたらこそ感謝しております‼︎未だに検索魔になってしまいますが、少しずつ前向きに思えるようななりました!
ありがとうございました✨
どうかどうかお互い治りますように✨✨✨- 8月3日
ままみん
ありがとうございます。
同じような感じですね。その時は円形部分以外も抜けましたか? 抜け毛が酷かった時期はどのぐらいか覚えてらっしゃいますか?
今のところは髪が多いのでその部分は隠れています。どうかこの辺りでとまってほしいのですが、朝からもどんどん抜けています😢 不安で不安で。。自然に治られたのですね。病院もどうかなと思いますが、念のために行ってみますね。
よしこママ
やはり全体的に抜けてました。塗り薬や内服もあるようですね。私は受診のタイミングを逃してしまい受診できませんでしたがもし可能であれば病院で診てもらう方が安心ですよね!私は円形は2ヶ月ほどではえてきて、半年くらいで元に戻りました。髪の毛全体の毛量も元に戻るのに半年から8ヶ月ほどかかったかとおもいます。1年はかかりませんでした。特に生活に変化があったわけでもなく体調を崩したわけでもない時期でした。
しばらくは髪をおろせずにずっとアレンジしてあげないといけずとても面倒でした。
今はそれから1年半たちますが産後で抜け毛はありますけど円形はないので様子をみています。
はやくよくなるといいですね。
ままみん
色々ご丁寧に教え頂きありがとうございます。
1年はかからず元に戻ったんですね‼︎間が大変そうですが、よかったですね‼︎やはり全体的に抜けたんですね。。それが一番恐いです…。
夕方病院行ってきました。円形脱毛症という診断で塗り薬がでました。効果はわからないですが続けたいと思います。
もう抜けないでと祈る日々ですが笑 早く良くなるように日々過ごしたいと思います。
ネットでみても経過まで詳しくは書いてないのでどうしたらいいかも分からず、本当に助かりました。
ありがとうございました😊