※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お金・保険

節約方法について教えてください。

こんばんは(^-^)何でもぃいですが、みんなの節約する方法教えてください( ´ ▽ ` )ノ

よろしくお願いします(*^^*)

コメント

ファン

固定費を身の丈に合わすこと(理解すること)が重要だと思います。
住居費(25%)、保険(6%)、通信費(5%)、お小遣い(10%)ですね。合わせて46%しめるので、
20%貯金に回したいなら34%で生活必需に携わるものを回せばいいだけです。

旦那にお弁当作ってます。コンビニ、誘惑物が多いけど、行かなくなったら余計な買い物減ったみたいです。
あとは、洗濯は前日の残り湯ときなぁ

お風呂はシャワーじゃなくてかけ湯にしたり、
残り湯でお洗濯したり、

節約したいときの夕飯は、焼きそばや炒飯、パスタにしたり、

昼間はカーテン全開にして、電気付けなかったり
(マンションで周りからは見えません)

あとは家にこもったりです(笑)

kohayu

空の霧吹きに、水とハイターを混ぜて
水周りのお掃除全部してます♡

お風呂も洗面台もトイレやキッチン全てこれ一本です。笑

カビキラーは高いので、これで代用!
キッチンもまな板漂白する時にシュシュだけでOK♡マグカップ、湯のみもシュシュで放置すればピカピカ♡
無駄に水も使わなくて済むし!オススメです(^ ^)

汚れが酷い上履きにも使えますよ😋

02

うちは固定費とかは削れるところあまりないので、食費の節約を気をつけていて「少しでも高いと思ったら買わない!ギリギリまで買い物に行かない!」これが一番節約出来てると思います。
休日に適当にまとめ買いするのですが、「今日○○作るのに✕✕(具材)合ったほうがいいかも」とか考え出すとキリがないので、質量的に足りなくなるまではあるもので工夫して作ってます!
買い物も「少し高いけど仕方ないか」✕色んなもの、ってしてるとトータル結構高くなるので、少しでも高いと思ったら買わずに代用品を探すかメニューを変えてます。

あと、衛生面を気にする方も居ますが、地域的に水道代が滅茶苦茶高いので、洗濯は残り湯ですすぎ長め、にしてます。
(それでも13,000円とかなりますけどね💔)