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子育て・グッズ

離乳食の10倍粥作りに失敗しました。お米を炊く際に水分が早く飛んで焦げそうになりました。料理が苦手で不安です。どの作り方がいいでしょうか?

明日から離乳食をスタートするので、せっせと10倍粥を作ってました🙋‍♀️


お米から炊いたのですが、お米大さじ2、お水300ml。
沸騰するまで強火で、炊く時間が40〜50分だったので蓋をズラして弱火にして、間をとって45分タイマーをセットしたのですが..

30分くらいでほとんど水分が飛んでました😑
危うく焦がすところでした😑😑

とりあえずご飯はやわやわで大きく膨らんでたので、お水を追加してブレンダーでとろとろにしましたが、私が下手すぎるのかこの先不安しかないです😫笑

お粥もちゃんと炊けないなんて...😭

元々料理は得意じゃないんですが、お米から炊いたのがハードル高かったんですかね😭

簡単⭐︎って書いてあったのに😭笑

10倍粥はどの作り方が1番しっぱいしないですかね😭✨??

コメント

はじめてのママリ🔰

私は炊飯器のお粥モードで炊きました!
うちの炊飯器は5倍がゆしかなかったので、その量で炊いて、ブレンダーするときにてきとうにお湯を足して、水のりっぽくなるまで伸ばしました!簡単で大量にできるので、このやり方でお湯を減らしつつずっとやってます☺️🎶

  • (๑╹ω╹๑ )

    (๑╹ω╹๑ )

    コメントありがとうございます❤️
    うちの炊飯器もお粥モードあった気がします!
    それ手軽そうですし、私でも失敗しなさそうです🤤✨
    ちなみに1回に何合炊いてますか?✨

    • 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    1合の半分です!
    それでも初期だと多いかもです!😅でも失敗しないし、とっても楽ですよー🌻😊

    • 7月29日
  • (๑╹ω╹๑ )

    (๑╹ω╹๑ )

    ありがとうございます❤️
    参考にしますうーー❤️

    • 7月29日
さーママ

炊いたごはんに5倍量のお湯で煮るのが一番簡単で手軽でした✨☺️

  • (๑╹ω╹๑ )

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    コメントありがとうございます❤️
    アホすぎてごめんなさいなんですけど、5倍量がわからず🙇‍♀️💦💦
    例えば1合炊いたらどのくらいのお湯を入れるといいのでしょうか😭💦

    • 7月29日
  • さーママ

    さーママ

    炊いたごはんの量×5倍ですから、炊飯器から大さじ1のごはんを鍋にうつしたら大さじ5のお湯を入れます❗️赤ちゃんも大量に食べれないし冷凍しても1週間しか保管できないから、あまり大量に作らず少しずつ作った方がいいですよ✨☺️
    私は大体5分くらい煮て5分くらい蒸らしてからブレンダーで潰してました✨

    • 7月29日
  • (๑╹ω╹๑ )

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    ありがとうございます😫❤️
    めちゃくちゃわかりやすいです😊
    参考にしますー❤️

    • 7月29日
チキチキ

私もいろんなやり方で試しましたが、お鍋が一番失敗が少ないです。

30分くらい水に浸してから火をつけますが、ずっと弱火です。
蓋してふいてきたら、蓋開けて泡をおさめて、また蓋閉めてを繰り返します。
20分くらい繰り返したら、20分蒸らします。

ずっと側にいなきゃいけないので面倒ですが失敗は少ないと思います。
試してみてください。

  • (๑╹ω╹๑ )

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    コメントありがとうございます❤️
    そうなんですね!
    同じ鍋で作るのに違うやり方もあるんですね😭✨
    やってみます⭐︎

    • 7月29日
deleted user

大人用に炊いたご飯とお水いれてレンチンしてました😊

  • (๑╹ω╹๑ )

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    コメントありがとうございます❤️
    レンチンでも出来るみたいですね!調べてビックリです😂❤️ありがとうございます❤️

    • 7月29日