※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あけみん
妊娠・出産

クアトロテスト陰性だったのにダウン症の赤ちゃんを産んだ方おられますか?

クアトロテスト陰性だったのにダウン症の
赤ちゃんを産んだ方おられますか?

コメント

おこめ

こないだ説明会に行きましたが、陰性でダウン症になった例はここ10年(病院内)でないといってました。
世界中を見れば症例は無くはないかもしれませんが。。。

• あけみん

あけみん

回答ありがとうございます!
    なるほどです🤔!
    確率の問題なので不安はつきません💦
    ダウン症確率 1/25000 だったのですが、この数字どう思われますか?

• 7月29日
  • おこめ

おこめ

私なら安心しますけどねその数値🤔
    その数値でもなおって思うのなら、そもそもクアトロテストを受ける意味がないのでは...?
    1/4と出て羊水検査して、陰性とかもありますし。
    羊水検査での異常(破水、流産など)は1/300らしいので、羊水検査を受ける方がリスク高くなりますよ( ;´・ω・`)

• 7月29日
  • あけみん

あけみん

そうなんです!
    普通なら安心する数値なのですが、
    前の健診で赤ちゃん小さめ、羊水少し多めと先生に言われました。
    先生は不安がることはない!と言ってくれていますが、ダウン症の症状に当てはまるので怖くて…💦
    このことを先に書いたら良かったです😭

• 7月29日
こっこ

私ではないですが、ダウン症のお子さんを育てられている方のブログで、クアトロ検査で1/800位で陰性でしたが、生まれてみたらダウン症だったと書かれている方がいらっしゃいました。
クアトロ検査の精度はだいたい80%前後らしいです。
ほとんどはダウン症等の染色体異常がないにもかかわらず、陽性が出るパターンらしいですが、0.1%弱の確率で逆(陰性だったのに生まれてみたら染色体異常があった)のケースもあるらしいです。

• あけみん

あけみん

1/800 は少し怪しい数字な気もしますね🤔💦
    年齢にもよると思いますが…
    ダウン症確率 1/25000 だったのですが、この数字どう思われますか?

• 7月29日
  • こっこ

こっこ

普通であれば心配する数字ではないと思いますが、クアトロ検査はあくまで不確定診断なので、何千、何万分の1の結果でもその1になる確率がないとは言えないです。
    私は長男出産の時、36歳でダウン症の確率1/700でしたがダウン症ではなかったですし、他の方の回答やブログを拝見すると、若い方やクアトロ検査でかなり低い確率だったのにダウン症のお子さんだったケースもある様ですし。
    もし羊水過多で羊水を抜くことになれば、その時羊水検査を一緒にお願いすれば、ダウン症かどうかはっきりすると思います。

• 7月29日
もふもふ

知り合いのママに居ますよ🤔
1/3000位だったらしいです。

• あけみん

あけみん

えー、びっくりです😳❗️
    やっぱり所詮確率なんですね…

• 7月29日
  • もふもふ

もふもふ

ん〜普通で考えると心配は無いと思います🤔
    ただ、確率は所詮確率なので絶対大丈夫ですよ🙆‍♀️とは口が裂けても言えないですよね😅
    私も胎児スクリーンを資格持ちの先生にして貰って1/1000でしたが長男はダウンちゃんでしたし🤗

• 7月29日
  • あけみん

あけみん

そうですよね…。
    前の健診で赤ちゃん小さめ、羊水少し多めと言われました。
    数値自体は正直安心はしましたが、症状がダウン症に当てはまるので不安で。

そうだったんですね!
    長男さんの時、妊娠中は何か指摘されましたか?
    小さめなど…

• 7月29日
  • もふもふ

もふもふ

ま〜たくなんの指摘もなく
    順調そのものでしたよ😊

合併症もほぼ無く元気に産まれてきましたよ。

ん〜ダウン症ばかりを心配されてますが、赤ちゃん小さめ、羊水多いとかはダウン症の特徴、とかでは無くて
    ダウン症で起きやすい合併症だったときによく見られる症状って感じなので、ダウン症、と言うよりはダウン症では無くても何か病気、障がいを持っている可能性、はあるかもしれないと言う見方の方が正しいかもですね。

不安な書き方しましたが、書かれてる内容だと私なら大丈夫かなぁ〜て感じました。

私、下の子は今のところ健常児ですが、小さめで羊水少し多めって言われてましたよ😊
    それも、週数が行くにつれて平均値に治りましたよ🤗

不安は主治医にガシガシとぶつけちゃいましょう✨
    下の子の妊娠時に2人目もダウンちゃんならバタバタだなぁ〜って思って主治医に事あるごとに気になる点ありますか?これは正常値ですか?
    って詰め寄りました🤔

嫌な顔する先生もいますが、不安を抱えてるとストレスでしんどいですから🤗

• 7月29日
  • あけみん

あけみん

なるほどです🤔
    凄くわかりやすい説明ありがとうございます!
    確かに他の障害を抱えている可能性は高いですよね。
    本当に妊娠中は不安が尽きないですね😞💦

そうなんですね!
    数週行くごとに平均値に戻ったら安心ですね☺️
    先生にも大きさ、羊水とかはまだ始まったばっかりで様子を見ないとわからない!と言われました!

上の子が本当に何も指摘されず妊娠中を過ごし今のところ健康でいてるので妊娠中の指摘が不安で不安で。
    色々とありがとうございました☺️
    少しは気を楽に過ごそうと思います💓

• 7月29日