離婚が決まりました。何からすれば良いのか教えてください。離婚届を出…
離婚が決まりました。
何からすれば良いのか教えてください。
離婚届を出す前
離婚届を出した後
もう一度教えてください。
やはりパニクってます。
- はつまま(6歳)
コメント
ねね
届けを出す前に公正証書を作っておきましょう!養育費などの差し押さえできます!
ままり
離婚する前に公正証書を旦那さんと一緒に作りにいきましょう。
養育費、子どもとの面会についてはきっちり決めていた方がいいです。
離婚した後はまずは新しい戸籍、住民票ができ次第、家庭裁判所へいき、子の氏の変更申請を行いましょう。(必要書類はホームページに載ってます)
後は結婚した時に行った名字の変更類を済ませます。(免許証、保険証、クレジットカード、銀行名義、生命保険関係など)
子どもの名字も変わったらまた手続き(保険証や銀行名義、子ども手当など)が必要です。
-
はつまま
詳しく教えてくださりありがとうございます。。
公正証書を旦那と行くんですね…
旦那に拒否されたらどうなるのでしょうか、、- 7月28日
-
ままり
そうですよ。公正役場に二人でいかないといけません。
拒否されたら調停離婚となります。調停も簡単で家庭裁判所にいけば教えて貰えますし、弁護士さんなしで大丈夫です!
ちなみに費用は公正証書つくるより離婚調停をして調停証書をつくる方が安いです。- 7月28日
-
はつまま
ありがとうございます。
本当に助かります。- 7月28日
-
はつまま
もう一つ教えてください。
現在児童手当は夫の口座に振り込まれてますが
それは私の口座に入金に変更できますか?- 7月28日
-
ままり
いえいえ、私は元夫と揉めに揉めて調停離婚しました。かなり疲れますが終わったらすっきりするかもです。
これからの人生なので悔いのないようにされて下さい。応援しています。- 7月28日
-
ままり
変更できますよ!
親権者にはいるようになるので。
でも離婚調停を申し立てしたら、その証明書をもって子育て課?にいけば振込先を変えてもらえました。- 7月28日
-
はつまま
ありがとうございました 涙
- 7月28日
はつまま
ありがとうございます。。
大変助かります。
公正証書は弁護士にお願いするんですか?