※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids👶👦
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃん、母乳不足か悩んでいます。混合授乳を考えています。授乳回数は13~15回。授乳中はほぼずっと吸っており、離すと泣くことも。

今日で1ヶ月になりました。
完母で育てようと頑張ってきましたが、母乳の出が悪いのか、上手く飲めてないのわかりませんが、1時間で2、3回飲ませることも多くて母乳が足りてないのかなとおもってきました。
1日の授乳回数は13~15回くらいになるとおもいます。

このまま続けるか、混合にした方がいいのか迷ってきました😢

1度授乳はじめると離すまでだいたいずっと吸ってます。
離すと泣く時もあればそのまま寝る時もあります。。

コメント

renmama

うちの子も完母で育てようと思いましたが思ってたより出が良くなくて混合で育てました🌸最初は足りてないのかあ、、と少しブルーな気持ちでしたが後々の事考えると卒乳もあっさりできたし荷物は増えるし外出の時に準備も少し時間掛かるけど混合で良かったなあと思います!私がアレルギー性鼻炎なのもあって薬も飲みやすくなりましたし、生理痛がひどい時にも薬を気にしないで飲めるので一石二鳥すぎます🙋🏻‍♀️‪‪❤︎‬

• renmama

renmama

授乳回数が多くなって来ててお母さんが大変なら全然混合にしちゃっていいのかと🥰

• 7月28日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

体重も増えてるし母乳だけで行けるかなって思ってましたが、なんか不安になってきて…😭

この前助産師さんが家に来た時に相談したんですが。。
    体重もちゃんと増えてるし母乳だけでいけそうだねって言ってくれたんですが、かなりの頻回授乳でそれプラス1回が長いってことを相談しました。
    お母さんの体力が大丈夫なときは、1時間でも付き合ってあげてねって言われて😢

泣く理由がお腹減っただけではないと思いますが、だいたい指をしゃぶって泣くので足りてないのかなぁって。。
    口が寂しいのはあると思うんですが😢

どうしたらいいかわからなくなってしまいました(><)

• 7月28日
familia❥

体重は計ってますか?
増えてるなら問題ないですよ。
一日の授乳回数もそれぐらいです。
2.3回飲ませるときはどういう状況ですか?
ただ口が寂しいだけの時もありますよ。

• 2kids👶👦

2kids👶👦

体重は増えてます!
    あと体力的にも夜中は少し寝たいので夜中に1度だけ母乳とミルクを80あげてます。
    それ以外はできる限り母乳にしてます!

授乳回数は今の時期だとこれくらい普通ですよね…。
    だんだん減ってくるんでしょうか??

たしかに口が寂しいってゆうのはあるかもしれません(><)
    足りてないのか、寂しいのかわからないのでとりあえず吸わせてますが、吸わせない方がいいんでしょうか?😭

• 7月28日
  • familia❥

familia❥

増えてるなら足りてますよ!
    1回で飲める量が増えるので、授乳回数は減っていきます。
    しんどいならおしゃぶりに頼ってもいいと思いますよ

• 7月28日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

退院の日が3030で9日目に3200で24日目が3930でした(><)
    ミルクを全くあげてないわけではないので少しはミルクで体重増えてるとは思いますが(><)

おしゃぶり嫌いなのかすぐ外しちゃうんですよね😭

• 7月28日
な

1ヶ月検診で増えが順調ならそのままでいいと思いますよ!

だんだんと吸うのが上手くなり間隔も空いてくると思いますよ☺️

• 2kids👶👦

2kids👶👦

数日前に、赤ちゃん訪問で助産師さんが来て、体重測ってもらいましたが、問題なく増えてました。。
    今夜中に1度だけ80ミルクをあげてますがそれ以外はできる限り母乳にしています。

まだ吸うのが下手なんですかね?😭

1ヶ月なら授乳回数もこれくらいが普通ですよね?

なんか急に色々と不安になってしまって…。

• 7月28日
  • な

これから上手になってくると思いますよ!
    体重増えてるなら大丈夫ですが、疲れてしまうようならたまにミルクで休んでくださいね!

ストレス寝不足栄養不足は完母の敵です😂

• 7月28日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

そうなんですね😭
    なさんも最初はこんな感じでしたか??
    今2ヶ月の赤ちゃんはどんな感じですか~?

今もほんとに疲れた時は少しミルクをあげてます。。
    たしかにその3つは大事ですよね。。

• 7月28日
  • な

産まれてから1ヶ月は混合でやってて、でも完母にしたかったので試しにミルクなしで半日とか過ごしてみた時とかは授乳後5分もたたないで泣き出してました😭

1ヶ月検診で結構体重が増えてたので徐々にミルクの量を減らし完母に移行しました!
    未だに体重の増えが心配ですがたまにはかって安心してます笑

始めはベビースケールレンタルしようか悩みましたが、授乳の度に測って一喜一憂してたら鬱になりそうだなと思いレンタルやめました!

もうすぐ3ヶ月ですが2〜3時間しか未だに間隔は飽きませんが体重が増えてるのであまり気にしすぎないようにしてます☺️

• 7月28日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

私もそんな感じです😢
    片方5分くらい飲んだら寝ちゃったりが多くて、寝かせたらまたすぐ泣いて授乳の繰り返しで結局ずっとおっぱいあげてる感じです(><)

今もミルクは1日だいたい1回で多くても2.3回くらいにしてます😖

1回の授乳時間はどれくらいでしたかー??

今は私が離すまで永遠に寝ながら吸ってます😱

3ヶ月でも2~3時間おきなんですね😭

• 7月28日
  • な

1ヶ月の頃は10分ずつとかでしたが、最近は5分ずつぐらいです!

• 7月28日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

10分で離してくれる感じですかー?(><)

やっぱり離さないってことはあまり出てないんですかね😅

5分ずつくらいになるとだいぶ楽ですよね(><)

• 7月28日
  • な

右から吸わせたとして、右は10分ぐらいで私が乳首を離させますが、左は10分ぐらいでだいたい離してくれました!

離さないときは長めに吸わせたり、飲んでなくてただちゅぱちゅぱしてるだけだな〜てときは左も私から離してます😂

• 7月28日
唐揚げ

泣いたらおっぱい→泣いたらおっぱい→疲れたらミルク足して少し休む時間を作る

これを繰り返していると母乳量増えますよ〜

ちゃんとお米食べて、睡眠取ることが1番大事です♪♪

• 2kids👶👦

2kids👶👦

泣く理由はおっぱいだけではないですが、泣いたらとりあえずオムツかえておっぱい吸わせてますが大丈夫ですかね??
    あと口に手をやるとお腹減ってると口を開けると思うんですが、減ってないと口をあけないもんなんでしょうか??

うちに授乳量がはかれる体重計があるんですが、なんか量が減ってきた気がして💦

上手く飲めてないのかとおもって搾乳しても全然とれなかったり。。
    やり方が悪いとかあるんですかね😭
    少し前は60~110くらいとれてたんですが…。

• 7月28日
  • 唐揚げ

唐揚げ

大丈夫です!大丈夫です!
    私なんて泣いたらとりあえずおっぱいあげて、あーごめん、うんちだったのねーってよくありました🤣笑

今はまだ唇に触れたら吸い付く時期ですよ〜お腹いっぱいでも吸い付くので気にしなくて大丈夫です♪

週1で体重測って1日30gくらい増えていれば大丈夫です!授乳量測っても、結局ミルクとは違うので何g飲めればokとかじゃないので!!!

私も搾下手でその頃40とかしか取れなかったですが、それでも完母でやってましたよー笑笑

• 7月29日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

そーゆうときあります。笑

お腹いっぱいでも、吸い付くんですね😅
    お腹すいてる見分けがわかりませんね😱

この前24日目に体重みてもらったとき45gくらい1日で増えてました(><)

結局は体重増えてれば大丈夫ってことですよね(><)

頻回授乳は今の時期仕方ないですもんね😖

なんかこの前まで搾乳上手く取れてたのに全然取れなくなっちゃって😱

壊れたのかって思いました😕
    それから母乳の量かが減ったのかな?!って😱

• 7月29日
ゆに

お母さんがしんどかったり、
ストレスに感じたりするなら
混合でも全然良いと思いますよ^^
ただおっぱいはあげる回数を
増やせばおっぱいの量も増えるよと産院で聞きましたよ^^
私の通ってた産院は、母乳育児推薦の産院だったので、
泣いたらおっぱいって感じで寝る時間も全然無かったですTT

初めは本当しんどかったですが、おかげで完母で育てる事が出来ました^^

• 2kids👶👦

2kids👶👦

ストレスで母乳でなくなったりもしますよね😭

たしかに出なくても吸わせれば量も増えるし出るようになると病院で言われました!

ほんと寝る時間はないですよね!

まだ1ヶ月だと日15回くらいは当たり前ですかね?
    とりあえず泣いたらおっぱいあげてたんですか~?

どれくらいから回数減って寝てくれるようになりましたか?

回数減ってからは1日何回くらい授乳してましたか?

• 7月28日
  • ゆに

ゆに

私も1ヶ月くらいだと
    そのくらいの授乳回数だったと思いますよ^^
    私は、
    泣いたらオムツ変えて
    おっぱいにしてました!!

授乳回数減ったのは離乳食
    始めてくらいでしたから
    6ヶ月くらいですかね><
    回数減ってからは、
    寝る時間も長くなったので、
    昼5.6回、夜3回とかだった気がします!

私は夜泣きが耐えれなくて、
    10ヶ月で断乳しました><
    断乳してからは夜泣きもなく
    長く寝てくれるようになったので私もやっとぐっすり寝れるようになりました。
    それまでは夜泣きがあったので常に寝不足でしたTT

• 7月28日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

私も今は、泣いたらオムツかえておっぱいにしてます(><)

6ヶ月ですかー(><)
    それまでは授乳回数ずっと多かったんですかー?😭

たしかに夜泣きが始まるとまた大変ですよね。
    夜泣き始まると断乳したらなくなるんですか??
    初産でほんと右も左も分からなくて😭

• 7月28日
  • ゆに

ゆに

それで大丈夫だと思いますよ^^

赤ちゃんによっても違うと思いますがうちの子はおっぱい無いと寝れない子だったので
    離乳食始めるまでは、授乳回数多かったです><

夜泣きは3ヶ月くらいから
    始まってかなりしんどかったです。
    断乳すると夜長く寝てくれるようになりますが、最初はもう朝まで寝れない日が3日くらい続きました。1歳過ぎると
    断乳や卒乳させるのが難しいと聞いたので10ヶ月でしましたが、離乳食がちゃんと進んでなければ10ヶ月では出来ないかもしれないですね><
    うちの子は割と体重も大きめだったので小児科でOk出ました^^

とりあえずは母乳が軌道にのるまでは頻回授乳になると思います><

• 7月28日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

多分うちの子もおっぱいがないと寝れないタイプな気がします(><)

夜泣き大変ですね…。
    もう何をしてもずっと泣いてる感じですか??(><)

断乳卒乳は早めのほうが良さそうですね。。
    離乳食も始まると大変ですね😭

たぶんまだ母乳が軌道にのってないんですよねー😭
    あと水分取らないといけないのに、私元々あまり飲まない人なのでそれもダメなのかもしれません😖

• 7月28日

次男を混合で育てています。すっごくがんばっておられてすごいです!私はもう心が折れてしまってミルクに頼る回数も増えてしまいました😅
このままがんばれるなら完母でいけそうな気もしますし、しんどいならミルクを足す、でいいと思います!でもミルクを足すとよく寝てくれるので授乳する回数が減ってしまうかもしれません💦頻回授乳できないと母乳量も増えていかないですし、難しいですよね😭

• 2kids👶👦

2kids👶👦

まだ1人目なので右も左も分からなくて…。
    完母で育てたいなって思ってましたがなかなか波に乗らないのか(><)
    上手く飲めてないのか😭

上のお子さんいたらもっと大変ですもんねー!(;´・ω・)

そうなんですよ😢
    ミルクに頼るのもいいんですが、授乳回数がちょっと減りますもんね(><)
    今は夜中に1回頼ってます🍼

やっぱり頻回授乳続けないと増えないですもんね😭

• 7月28日

退会ユーザー

次男も吸うのが下手で退院から2週間くらいはうまく吸えてない感じでした💦それでも1ヶ月健診までには直母も上手になっていたのでもう少しがんばってみたら赤ちゃんの方も吸うのが上手になってくるかもしれません💦
    3ヶ月頃にやっと軌道に乗ったという友人もいますし、どこまでがんばるか本当に難しいですが😭無理せずにがんばっていきましょう💓

• 7月28日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

そうなんですね(><)
    個人差はありますもんね😭
    軌道にのるまでは大変ですが、疲れたらミルクに頼りつつですね…。。
    頑張ります😖

• 7月28日