※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

赤くなった口周りはよだれかぶれと診断され、食物アレルギーとの見分けがつかない状況。薬はプロペトとステロイド系の塗り薬を使用中。

食物アレルギーとかぶれって見分けつきますか?

離乳食始めた頃口周りが赤くカサカサになって皮膚科を受診したところ、よだれかぶれと診断されました。
そのとき、離乳食による食物アレルギーは全身に出るから見分けがつくよと言われたのですが、今日離乳食をあげはじめると一気に口周りが赤くなり、アレルギーではないかと心配になりました。ちなみに今日は新しいものは何もあげていません。

薬はプロペトとステロイド系の塗り薬を処方されていて、ひどいときだけ、食べる前後にプロペト、お昼寝、就寝中にステロイド塗ってます。

コメント

はじめてのママリ

じんましんとはちょっと違う気がします💦
赤くなっただけで痒がってはないですか?

• ともみ

ともみ

かゆがってはないです😭じんましん=アレルギー反応ですか?

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

じんましん=アレルギーの軽度な症状ですよ。
    痒がってないならアレルギーではないです。
    写真見る限りよだれかぶれかと思います。

• 7月28日
  • ともみ

ともみ

確認してくださりありがとうございます😭
    食べる前に薄くプロペト塗って保護したつもりだったんですが💧

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食中は塗ってもすぐとれちゃいますよね。
    うちもそうでした💦
    離乳食中は諦めて、食事が終わってから塗ってましたよ!

• 7月28日
  • ともみ

ともみ

すぐベトベトになりますよね😭
    キレイに食べられる子だったらこんな悩みないんですかね💦笑

• 7月28日
ゆみ

あんまり見分けつかないので、私は翌日も良くなってても少し残ってるならアレルギーじゃないなと思ってます!でも、念のため次にも少量であげてます!

• ともみ

ともみ

アレルギーだと翌日には治ってるってことですよね?💦うちは薬塗ると翌日治ってることもあるんですが、それで安心してるとまたできます😵💧今日新しいものあげてないんですが、今日あげたものは量増やさないようにしたほうがいいですかね💦

• 7月28日
  • ゆみ

ゆみ

アレルギーって、そのものを体が拒否反応を起こしてることなので、消化して体から出てるのに出てることってないと思ってます!ごめんなさい、実際にはわかりません😥
    同じもので何度もかぶれてるのならアレルギーなのかも?

• 7月28日
  • ともみ

ともみ

そうでしたか😊結構頻繁になるので、毎回食べてるもので共通点がないか探ってみます!ありがとうございます🙌🏻✨

• 7月28日
まみー

わたしは保育園栄養士かつ自分の子供がアレルギー持ちです

食物アレルギーは口の周りや中だけに出たりします!研修などかかりつけでも教わったし、うちの子も口の周りだけでたこともあったし、園の子どもも口の周りに出てる子いました!

食べさせるときに原因だと思われるものを含んでいる場合は、口の周りにつかないようにする、ワセリンを予め口の周りに塗っておくなどの対策をすること
また、自己判断で除去するとアレルギーになりやすいということが科学的に証明されてます!

あとはうちは乳をあげたときにそうになったのですが、そのくらいで口の中を痒がったり、体をかいたりしてなければ少しずつあげたほうがいいと言われました!
理由は上記に示した通りです!

• ともみ

ともみ

具体的なコメントありがとうございます😭✨
    口の周りだけのアレルギーもあるんですね💦かなりの頻度で写真のようなかぶれ?を、起こしているので、受診すべきかの判断が難しくなりそうです。
    かゆがっているかどうかを観察して、かゆがってたら受診でいいのでしょうか。
    かゆがってない限りなんでも少しずつ試すようにしてみます😅

• 7月28日