手足口病が流行している中、保育園に通う3歳の子供が手や足に少し発疹があった場合、症状が軽く熱や食欲も問題ないなら保育園に行かせても大丈夫ですか?
保育園に通っている3歳の子がいます。
今手足口病が流行っていますよね。
もしも朝起きて、口の中は何もなっていないようで、朝ごはんも変わりなく食べたとして、手や足にあせものような発疹が少しだけあったらどうしますか?
肌が弱く、普段からあせもや小さな発疹はよくできる子です。手足口病が流行っていなかったら気にもしないと思うのですが、現在保育園でも流行っているようなので気になってしまいます。
熱もなく、ご飯も食べられて、口の中も痛がっている様子がなければ、手足に少し発疹があっても保育園に行かせますか?それとも病院に行きますか?
- MIMI(2歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
うじ
口の中に発疹が出ないならヘルパンギーナの可能性もありますね
もしお休みが取れるのであれば病院に行ってみてからでも遅くないと思います!
smile
保育園でも手足口病でも
熱がなく、ご飯が食べられれば登園可能というところが多いようです。
私だったら、一応受診しますが、
仕事休めなかったり、お忙しいのはわかります!
不安なら受診するべきですね^_^
-
MIMI
返信ありがとうございます。
ご飯は最初食べたがらないのに、しばらくしたら結局食べるという微妙な感じです😅
そういう面でも少し普段と様子が違うような気がするので、できれば受診するのが一番ですよね!- 7月29日
-
退会ユーザー
そうですね。それがいいと思います。
もし自分が保育園に通わす、他のママの立場で、謎の発疹が出てる子が病院にも行かず保育園に来ている、と思うとあまり気分の良いものでは無いと思うので。
病院で大丈夫だと言われても、発疹があるなら連れてこないで!と思うママも多いと思います。
実際にはっきりそう言われて、悲しい想いを経験あります。
私も、はっきりさせて、大丈夫と言われました!と言って堂々と連れて行きたいと思います。- 7月29日
ショコラ
私なら病院に連れて行きます。
-
MIMI
それが一番だとは思っています!- 7月29日
退会ユーザー
同じような状態で保育園に連れて行き、そのまま帰らされたことあります。
手足口の場合、熱が下がって食事ができれば登園できますが、保育園によっては登園許可書を出す必要があったり、無くてもどこの医師の許可してくれたかを伝える必要があったりします。
それ以前に、それが手足口だと言う診断を受けてないと、ダメだと思います。
手足口なら熱が下がってればOKだとしても、それが手足口かどうかわからないのであれば、やはり病院に行って診断してきてもらってくださいと言われる可能性がありますよ。
-
MIMI
通っている保育園は特に許可書などは必要ないみたいです。でも下の子もおりますし、そもそも手足口病なのかそうでないのか、ハッキリさせたい気もするので診てもらうのが一番ですよね。- 7月29日
はじめてのママリ🔰
熱が出たら行きます。
手足口病は処置のしようが
ないですし薬もなにも
出されないですよ☺️
-
MIMI
寝る前は微熱程度でした。熱があれば迷わず受診するのですが、なかったらどうしようかと悩んでしまいます😅- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
下の子が、3回ほど、手足に
湿疹(3箇所)ほどできた時に
手足口病かと思い、その後
すぐ熱が出たので病院行きましたが、手足口病かどうか
湿疹がブァーっとでないと
分からないそうで、手足口病
の場合、日にち薬だから
薬もなにも出せないと言われ
その後結局手足口病ではなかったです(´・-・` )
下痢とかしだしたら可能性あります😥- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
それとうちの子が通ってる
園では手足口病の場合、
熱がなければOKなので
そのまま行かせます✨- 7月29日
MIMI
ヘルパンギーナって口の中にはできないのですか?友人の子がヘルパンギーナと診断されて、痛くて何も食べられず、口の中に口内炎が20個くらいあると聞きました😓ヘルパンギーナも辛そうですよね…