※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
ココロ・悩み

隣の物干しで日当たりに不安がありますか?南向きのリビングには日が当たりますが、影響は心配ですか?

マイホームを検討中で土地はほぼ決まったのですが、隣の方の物干しで気になることがあります😅

両隣家が建っている真ん中の土地なのですが、建設予定地の左の家の方はバルコニーがなく、外に物干し竿があります。
1個はリビングの目の前にかけており、もう1つは外の庭(私たちの庭ではなく家の真横)にあります。

このまま家を建てたら日が当たらなくなって苦情きたりしますか😅??

一応南向きなので、リビングには日が当たりますが、、

コメント

a.mama

土地を売り出す段階で不動産が周りの家の人に交渉してると思います!😊
(ここに家が建ちますと)
その時に日当たりのこととかを言ってきたら建築条件つきみたいな感じで何メートルあけるとか、こっち側に建物でこっち側に駐車場というように決めてるみたいです!!

私も二区画迷っていて片っぽは真裏に家があるから建築条件付きで日当たりの加減で建物の位置が決まってました!

• まろ

まろ

コメントありがとうございます!
    なるほど😊
    交渉してるんですね✨!
    そういえば住宅街の土地なんですけど、元々その街は建築協定?があって2メートルほど隣とあけるようにありました!
    それを守れば大丈夫ですかね😊?
    安心しました☺️

• 7月29日
  • a.mama

a.mama

設計士さんがよくわかってはると思います😊

• 7月29日