※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

長文です。厳しい批判はご遠慮下さい。今朝、8時くらいに起きたら寝室に…

長文です。厳しい批判はご遠慮下さい。

今朝、8時くらいに起きたら寝室にもうすぐ5歳になる息子がいませんでした。6時頃に一度目が覚めたときには既に隣の部屋で自分のタンスから服を取り出して着替えテレビを見ている音だけは聞こえていました。

普段わたしよりも早く目が覚めた日、息子はひとり先に起きてリビングでテレビを自分でつけて見ています。

8時過ぎ、日曜だからゆっくり寝てたいなぁと遅めに起きました。リビングに行くとテレビは付いてなく、息子も居ません。

あれ?と思い家中を探し回りましたが居ませんでした。

玄関を見ると鍵は開いてて、息子のサンダルがありませんでした。

その時点で血の気が引いていくのがわかりました。
旦那を慌てて起こして、外に探しに行きました。

少し家の近所を探しましたが居ません。

わたしの母に電話をしました。

実家は家から2キロ離れたところにあります。

そういえば昨日、「ママ、明日は早起きしてね!じぃじとカブトムシを見るんだー!」と何回も言っていたのです。

母に電話をしましたがうちには着てないし迎えにも行ってないよ!と言われましたが

外で泣き声がする!ちょっと待ってて!と言われ待っていると、「いた!!!!!」と…。

どうやら息子は実家まで一人で歩いて行っていたようなのです。

ほんっとに安心しました。が、今まで一度も徒歩で実家に行ったことはなく、大人の足でも20〜30分はかかるので1時間近くかけて歩いて行ったのだと思うと驚きしかありません。

頻繁に実家に帰っているので道を覚えていたから歩いて行ったみたいです。

うちのベランダをよく見ると、先日うちの父にもらったカブトムシも一緒に持って行ってました。

そういえば昨日も実家に行ってたのですが「明日もじぃじと遊ぶんだ!カブトムシを捕まえに行くんだ!」と言っていました。

今日はたまたま日曜日の早朝だったのと住宅街が多い田舎だから車通りが少なかったから良かったものの、もし途中でひき逃げや誘拐にあってたらと思うとほんとに生きた心地がしませんでした。

幼稚園は先週から夏休みに入りましたが毎日「じぃじとばぁばに会いたい」と言ってました。

両親も仕事をしてるので平日も会えず、パパも毎日仕事で遊びには行けず、私と下の子とせいぜい支援センターやお買い物に行くくらいで、家に居てもわたしは下の子ばかりであまり構ってあげられず…不満が溜まってたのかな…

これからは通常のロックにプラスでチェーンロックもかけなきゃダメだなと思いました。

とにかくとにかく無事で良かったし、安心したし、驚きました。

普段は大人しく、聞き分けのいい子で一人で家を出ていくことなんてなかったので油断してました。

いろんな感情でとにかくいろいろなことを考えた1日でした。

わたしは息子のために何がしてあげられるんだろう。

コメント

ご無事で何よりでしたーー❤️5歳ってすごいですね!なんでもできちゃうんですね..!

二階の窓とかから落ちないように対策をしないととかですね..!なんでもできちゃうからこそ
親はリスクを考えて対策練らねばですね!

私も勉強になりました!!!

• ママリ

ママリ

ほんっとに安心しました😢💕
    安全管理、ほんと大切ですね👍
    ありがとうございます。

• 7月28日

本当に良かったですね😭
しかし息子さん、ちゃんと道覚えてて賢い子ですね…👏ママリさんに黙って出て行っちゃったのは良くなかったけれど、本当怪我なくて良かったですね……。それに尽きます😭
お子さんがもう一人いらっしゃると、なかなか2人が満足できるように過ごさせるのは難しいですよね…。でもお話聞いてる感じ、息子さんは不満があって〜とかではなく単純に虫捕りが楽しみでしょうがなくて、実行してしまっただけではないのかな…と思いました☺️💦

• ママリ

ママリ

ほんと、無事だから良かったものの何があったらと思うと胸が締め付けられます💦
    カブトムシは途中で転んで虫かごから逃げちゃったみたいです😅
    男の子って単純ですね〜😅

• 7月28日
にょん

読んでいて涙出てきてしまいました、、何より息子さんが無事で本当に良かったです。

うちの子もじいじとばあばが大好きで、日頃はとても聞き分けが良くとても優しい5歳の長女が居ます。少し離れたところに住んでいるので自らいこうとは言いませんが、きっとそのくらい近かったらウチの子も行ってるなあ、、と読んでいて思いました。ウチも下の子をどうしても構ってしまって、、。成長に驚くとともに、本当に怖かったですよね。ママさん、😢

夏休み、毎日下のお子さんも居て、大変ですよね。保育園に行かせてる身からすると、毎日本当に大変に過ごさせてるんだろうなあと尊敬します。気張りせず、ママさんもお子様たちも楽しい夏休みが過ごせますように、、😇💕

• ママリ

ママリ

ほんとに無事で良かったです💦
    ついつい上の子の優しさにわたしが甘えてしまってたんだな、と反省してます😢

お互い頑張りましょう!
    ありがとうございます🙏

• 7月28日
手がヤスリ

大きくなると本当にいろんなことが一人でできちゃうんですね💦成長はすごいことですが、親も気を付けなくちゃいけないと私も勉強になりました。
もうされたかもしれませんが、もし私の息子だったら今朝は本当に心配した、一人でじいじのお家に行けたのは本当にすごいことだけど、事故に遭うかもしれないし変な人に連れていかれちゃうかもしれないから今度からは絶対にママを起こして一緒に行こうねっていうことを言い聞かせるかなーと思いました!

• ママリ

ママリ

息子が帰ってきたらなんて声をかけようか色々考えていましたが、うとささんの回答を参考にさせていただきました🙏すると息子もうん!わかったもう行かない!ってわかってくれたみたいです☺️ありがとうございます💕

• 7月28日