※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

ご飯の時間が憂鬱で、食事中の悩みがあります。具体的には、食器をひっくり返したり、食べ物を床に落としたりする行動や、好き嫌いがあることにイライラしています。料理が苦手で栄養にも不安があります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

ご飯の時間が憂鬱で仕方ないです😓

・掴み食べをさせると皿をひっくり返そうとする。よくひっくり返して床にぶちまけます。シリコンの滑りにくい皿なども試しましたが、めくって剥がしてしまいます。
・スプーンで食べさせようとすると手で払われて食べ物が床に落ちたり飛び散ったりしてご飯の度に床掃除するはめになる。
・全然食べないので終わらせようと椅子から下ろすと食べだしたりするのでご飯のやめどきが分からない。
・肉がどうも好きじゃないみたいで、ハンバーグを作り置きしてあるんですがすべて吐き出される。パサパサやボロボロする食感のものか苦手みたいです。

毎回これなので、ご飯の度にイライラしてしまい神経を擦り減らされている感じでたまに爆発してしまいます😥
ベビーフードを使ったりするのですが、それも食べてくれないことが多く、もったいないと感じてしまいます。
元々、料理が得意じゃないので栄養とかも分からない中でメニューを考えるのもしんどいし、ご飯の時間になるとあー面倒くさいなーと憂鬱になります。同じような経験のある方、どうしてましたか?

コメント

結ママ

もう食べるものしかあげない!!!!
うちもお肉食べにくいのかあんまり食べなくて、一時期納豆×豆腐と米が主でした(笑)
パンだけの日もありましたが大丈夫!

いろいろ投げたり落とされたりするのめっちゃイライラしますよね!!!
百均とかでお花見用とかのレジャーシート買ってきて椅子の下に敷くと掃除めちゃくちゃ楽ですよ♫
どれだけ落ちてもいっぺんに捨てられるので😂

• はる

はる

納豆はうちの子も大好きでそれだけはよく食べます😅
    栄養はおいといて食べたいものを食べてもらったほうがこっちもストレスないですよね😂

レジャーシート、早速買いにいきます!
    ありがとうございました😊

• 7月28日
チム

私も作っては廃棄の繰り返しで離乳食の時間が憂鬱でしょうがなかったです💦
そのうち好きな食べ物がわかってきてそのなかに食べてほしいものも混ぜて与えたりしてました。
自分で食べようとなかなかしなかったので長い間スプーンで食べさせてました。
私も手で払われて飛び散ることが多くてそのたびにもう!!😤ってなってました😅

• はる

はる

廃棄するのって心痛むし嫌になってきますよね😥
    納豆は大好きで必ず食べるので、それに混ぜる作戦試してみます!
    手で払われるとカッチーンってきますよね😫
    ありがとうございました😊

• 7月28日