※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

産婦人科を選ぶ際、先生の性別や性格について悩んでいます。どんな先生がいいでしょうか?

産婦人科を選ぶ際、先生が男か女かは気にしますか?
理由なども教えてください。

どう選べばいいのか悩んでいます。
女の先生にするか、男の先生にするか、
若いほうがいいか同世代がいいか、ベテランがいいか…
事務的な人がいいか、結構ハッキリと物を言う人がいいのか、ぶっきらぼうでもテキパキした人がいいのか、フレンドリーで色々聞いてくる人がいいのか……。

みなさんが診てもらうならどういう人にしますか?

コメント

(╹◡╹)♡

1人目がベテランのおじいちゃん先生で安心できたので、私はあまり若すぎないベテランのおじいちゃんぐらいの方がいいです!⭐️

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私は2つ産婦人科にかかりました。最初はクリニックで30週こえたら総合病院で。最初は年配の男の先生でハッキリ物をいう先生でした。総合病院では若くて女の先生で(知識も色々あり)フレンドリーで何でも話せる先生でした。

総合病院とかで出産ならベテラン先生とかなら待ち時間がながいので(出産時は誰先生になるかわからないし)ないかなぁ~と思いさけました。

たまご

最初は女の先生が良かったのですが以前通っていた婦人科の唯一の女医さんはなんだか冷徹な感じで質問もしづらく、それよりは初診で当たった40代くらいの男の先生のがフランクでゆっくり診てくれるし話しやすくて好きでした。
引越して今の産院の主治医は30代くらいの女の先生です。初診でおじいちゃん副院長に当たり、土曜診療希望で特に男女希望は出さなかったのですが優しい女医さんですよ、との事で勝手に今の主治医に決まりました。笑
なので今の病院は沢山の先生が居ますが副院長と主治医しか知りません。
総合病院なので忙しそうな感じがあるのと、エコーはとても下手ですが、以前の産院では何人かとても話づらい先生に当たったので全然いい方です。
選ぶ基準は人それぞれなので可能なら何名か試してみて一番しっくりくる方を主治医にするのがいいと思います!

りり

ベテランの先生で人格否定をしない、的確な判断をしてくれる人なら男でも女でも性格もなんでも良いです🙌

Kumagawooo

女の先生が良かったですが
まだ働いてたので通院できる曜日が、たまたま副院長先生の男性でした
さばさばしてる割には質問に対しては丁寧に答えてくださって良かったです
多分、基本的に院長先生と副院長先生は外来メインのようで
実際の分娩は女性医師お2人と助産師さん2人交代、最後はプラス2人で(全員女性)
あまりに痛がるので怒られながらも最後は笑ってたのしかったですよー

はじめてのママリ🔰

私は1人目の時、総合病院を選んだのですが少し距離があったので里帰り出産という名目で32週?頃までは家の近くにある女医さんのクリニックで診てもらってました。
そこの女医さんの印象はせかせかしたオバちゃん…といった感じでしょうか。

総合病院へ通うようになってからも女医さんを指定させて頂いてサバサバしてるけど熱意はあるよあ少し若い女の人で出産にもその担当の医師に立ち会って頂けたので良かったです。

今2人目妊娠にあたって病院選びは1人目が一緒に泊まれる&女医さんに見てもらえる、ということで女医さんが経営されている個人病院を選びました。が、基本的には女医さんですが色々な医師の目で胎児が健康に成長しているか確認したいようで週替わりできている男性の医師の方にも診てもらう必要があると…
女医さんが良かったのに〜と思いつつ妊婦検査で内診のある日に男性医師に当たってしまい初めてのことでなんか緊張しました。
だけど白髪混じりの優しそうなおじさんで胎児についても『良いですね〜元気ですね〜』と言ってもらえて安心しました。
院長の女医さんは丁寧で優しそうなおばさんです。

私は女性の方が変に緊張しなくて済むので女医さんが良いと思い選んでますが、男性の医師でも丁寧な人であれば良いのかなぁと思いました。
あと男の先生でもやっぱり若い感じの人は受け付けないです。元々男性と話す機会とかもなかった人間だからかな…?わかりませんが。

丁寧な人がいいですね!

先生の性別は関係なく、
ベテランの方が経験積んでいそうで安心はできますが、横柄な感じだと嫌ですね😅
患者に対してちゃんと向き合ってくれる先生、あと初産婦さんなら初めてのことで不安も多いと思うので色々聞ける様な、優しい先生がいいかと思います。

まりりん

入院費が高すぎない、
仕事終わりに通える、
待ち時間が少ない、
それなりに歴史のある病院

を選びました!

なかちゃん

初めは女性の先生がよかったですが、今では男性の先生の方がわたしには合うなと思っています。
産科医は何故か男性の方が接しやすく、物腰柔らかい方が多いので☺️
人によると思いますが、私は男性医師、ベテラン、フレンドリーだけど大事な事はハッキリ言ってくれる人がいいです😊

まーまり

一人目も二人目も大学病院で土曜診察にしていたので、コロコロ人が変わるのであまり気にしなかったです🙆

りっちー

男女はあまり気にしてなかったです✨向こうは仕事だしプロだしなぁと笑
設備が綺麗、カンガルーケア、母子同室、ご飯が美味しい(←これが一番重要視してましたw)で病院選びました🍀

ぽこな

話をちゃんと聞いてくれて、的確な返答をしてくれる
でも押しつけず、どうする?と必ず聞いてくれる

まぁ親身になってくれて、なんでも話せる医者なら、性別、年齢問わず、です。

私はベテランで昔の知識しかない医者よりも、若くても勉強してる医者の方が良いですね。ベテランはプライドがあるので適当にあしらわれることがあるので、ちょっとこわいですね…

ママリ🔰さんが、命を預ける人なので、信頼できるタイプの人がいいと思います!

なゆ

先生の性別は気にしてませんでした!
たまたま当たったのが男性だった感じです😃
毎回同じ曜日の同じ時間で予約していたら最後までずっと同じ先生だったので女医さんは経験せず今に至ります笑
どちらにせよ結局は相性次第だと思うので、性別ではなく診てもらったフィーリングで決めたら良いと思いますよ🎵

はじめてのマリリ

内診があるのと、色々聞きやすいかなと思って女医さん希望で、
総合病院で、5人いる先生のうち女医さんが1人だったので女医さんの曜日に受診しました。
サバサバした先生で、それで良い方もいらっしゃるとは思うのですが、私は冷た過ぎる、ぶっきらぼうなどと感じてしまって、聞きたいこともあまり聞けなかった為、中期に入る時に違う先生(男性)に担当を変更してもらいました。
比較的年配(60代くらい?)の先生でしたが、物腰柔らかで優しくにこにこしていて、いつも何か聞きたいことありますか?と聞いてくれたので、色々聞きやすかったのと安心出来ました。
ママリで質問してみたところ、女医さんの方が冷たいという回答が多かったので、先生を変更してもらって良かったなと思いました。