※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て中のプレッシャーについて相談。自分が一番じゃなくなることに戸惑い、イクメン夫と恵まれた環境での悩み。姉との関係や保育園のことについても吐露。

ちょっとひとやすみ。
質問でもなく、ただ、吐き出したくて。

たまに子育てでふと、プレッシャーにおしつぶされそうになります。
朝起きて、息してるかな、うつ伏せで寝てるけど大丈夫かな、布団かけてないけど寒くないかな、
授乳して、寝ちゃったけど飲み足りてないかな、はたまた飲みすぎてないかな、
離乳食作って、あげて、量はあってるのかな、今日は何食べさせようかな、アレルギーは大丈夫かな、栄養たりてるのかな、
遊んで、家だけだとつまんないかな、転ばないかな、頭打たないかな、なにかゴミ落ちてないかな、
昼寝して、ささっと家事、今日の晩御飯はどうしよう、お風呂も洗って、あ、起きちゃった、泣いてるな、
お茶飲ませようかな、いらないのかな、
また離乳食だ、ストックもそろそろない、
散歩いこうかな、あれ持ってこれ持って準備して、

夫が帰ってくるとホット一息。

寝かしつけもなかなか寝ない、寝たと思ったら笑ってる、、

専業主婦だし、夫の帰りも早く、イクメンだし(イクメンという言葉大っ嫌い笑)
実家も近いししょっちゅう来てくれる
ほんとに恵まれた環境で、子供も成長曲線の上の方だし、よく食べ、よく寝て、よく笑い、成長も著しい。

でもでもやっぱり母親になって、自分が一番じゃなくなって、命を育てていることにたまにしんどくなる。。

もちろん子供は可愛い。
ただ、自分ならまあいっかってできることも
子供相手だとそうはならない。

今日は姉に色々言われ、生理前っぽいし、ちょっとここで吐き出させてもらいました。。

22時になってまだ22時じゃーん
えーもーねるの?
いいじゃーん
保育園あるわけでもないしいーじゃーん
(姉は保育士)

わかるよ、わかる。
姉は月1会うくらいだもん、保育士になるくらい子供好きだもん、妹(自分ともう一人妹)溺愛してるもんね、そら姪っ子可愛いよね、ありがたいよ。
でもそのあといつものペースじゃなくなって寝なくて夜泣きして、それ対応してくれんの?
明日体調悪くなったりとかしたら誰が辛いの?
子供に時間合わせてくれい、!

ふう、長々と失礼致しました。

少しスッキリ!

コメント

わかりますわかります!!
ほんとペースは崩されたくないです。誰が見るわけでもなく、結局自分が辛くなりますよね。平和に穏便に過ごしたい…だからお願い〜って感じですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう、そうなんですよ泣
    ちょっとくらいペース崩れてもって思ってるんだろうし、自分も思いつめすぎ?とも思うんですが、
    でもやっぱり子供のペース、母親のペース!
    ありがとうございます😭

• 7月27日
りーちゃん

分かります!何かしら毎日毎日考え事が尽きないですし、家族の方が帰ってきた時の安心感半端ないですよね😭

確かに可愛いしずっといていいけど、本当きつくなる時ありますもん。

私も生理前でつい旦那にイライラしちゃうので気をつけないとなーと2人の寝顔見ながら思いました💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああもう分かります!で救われます。
    ありがとうございます😭

生理前旦那にイライラあるあるですよね笑
    なんで今日こんなに旦那にイラつくんだ?あ、生理前か、ってよくなります笑

• 7月28日