ここを読んでいると、腰痛・股関節痛・恥骨痛・首肩コリ・頭痛で悩まれ…
ここを読んでいると、
腰痛・股関節痛・恥骨痛・首肩コリ・頭痛
で悩まれている方の多いこと多いこと…。
そして殆どの方が耐えるか、「弱くて効かない」と呟かれるカロナールを飲まれてる。
私自身、たまーに頭痛がある。歩きすぎると少し腰にくる。くらいで特段悩みは幸い無いのですがいつ自分の身にも起こるか…
そんな中、見つけた産前産後に悩まれる症状に対する徒手療法のセミナーに知識欲が先走り申し込みし、明日行ってきます!
民間資格しかない私ですが自分のため、もしかしたらここで悩まれてる方のアドバイスになれば良いなぁなんて思い明日は頑張ってこようと思います!
決意表明、読んでいただけた方ありがとうございます😊
皆さん、いい夢を☆
おやすみなさい💤
- ます(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ハナ
おぉ、そのようなセミナーがあるんですね!
妊娠中は腰痛、今は授乳とだっこによる首肩の凝りに悩まされてます😭
こっそり、楽しみにしてます…✨
ます
コメントありがとうございます😊
ひさびさにセミナー参加して頭爆発しそうです(笑)不勉強なのが露呈してしまいました…分かっていたことではありますが😓
出産で子供の頭が通るために坐骨が広がり産道を確保する。その時に骨盤底筋群もダメージを受けてしまいます。
そのダメージを受けた骨盤底筋群が元に戻ろうと緊張でカチカチになる事で坐骨が通常より内側に引っ張られ『仙骨と腸骨の関節が開いてしまう事』が腰痛につながったりする。
特定の部分に継続した負荷がかかるとそこが癒着する。そうすると例えば筋肉の動きに必要のない組織が引っ張られ、それが痛みとして感じられる。
そうです。
教科書のようにお話しするしか今はできないですが、勉強頑張ろうと思います。