※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
ココロ・悩み

離婚か続けるか悩んでいます。子供にとって父親がいないのは可哀想か、それとも両親がいても仲が悪い方がいいのか、迷っています。

子供が産まれてまだ小さいうちに離婚した方、いらっしゃいますか?

私は授かり婚です。プロポーズはされていましたが、入籍前に妊娠が分かりました。

次から次へと問題があり、夫への気持ちは今完全にさめてしまいました。きっと夫も同じ気持ちだと思います。娘が寝たあとの二人の空間で会話や笑顔はありません。

しかし娘がまだ小さいこともあり、今この子から父親を奪ってしまうのは可哀想ではないかと思い、「離婚」に踏み切れません。

両親がいて、仲が良いのが1番なのは重々分かっています。父親がいないのはやはり可哀想でしょうか。離婚しなくても自分の前以外では会話や笑顔がない両親でもいたほうがいいのでしょうか。

どちらがいいと言えないと思います。どうしたらいいのか分からず毎日考えています。
何か経験談等ありましたら教えて下さい、お願いします。

コメント

まま

ぎゃくに別れるなら小さいうちの方がいいと思い息子のためにも早く別れました(^_^)!

子供前で喧嘩や変な空気になっている方が可哀想かなって思いました。

• まーちゃん

まーちゃん

子供は雰囲気感じとりますよね😞
    息子さんのためにも早くということ、参考にさせてもらいます!

• 7月27日
✩︎⡱

私は子供のために別れを決意しました!

寂しい思いはさせてしまうと思いますが、自然にニコニコできる環境で生活してほしいと思った結果、旦那はいりませんでした。。

• まーちゃん

まーちゃん

お子さんのためにですよね。私も娘のためにいい決断をしたいです。

寂しい思いはさせてしまいますよね、両親仲良いのがいちばんではありますが、、
    私も自然にニコニコ出来る環境を作るためにはどうしたらいいか考えます!

• 7月27日
Mie

私も同じ気持ちで毎回悩んでました。
私と旦那はとにかく喧嘩が多く、本当にいけないとわかりつつも子供の前でやってしまうので毎回子供が喧嘩するたび私もをかばうように抱きついてきます。こんなこと毎回子供の前でやるなんて子供にとっても良くないし、毎回喧嘩するくらいならもう離婚した方がいいと、子供が小さいうちの方がいいと思ってるのですが旦那が離婚には反対していて…

私の話になってしまってすみませんが、まーちゃんさんの立場でなら離婚に踏み切ります。

• まーちゃん

まーちゃん

共感してもらえて嬉しいです!
    子供は感じとりますよね。良くないと分かっていても喧嘩してしまうことあります。
    子供が小さいうちがいいですよね、Meeさんのこと教えてくれてありがとうございます。

• 7月27日
しぃ

子供が8ヶ月のときに離婚しました!物心つくまえに別れてしまった方がいいと思います!パパって存在が分かってしまうと余計に離婚に踏み込めないかと🤔

うちの元旦那は旦那としても父親としても不必要な人間で、こんな父親ならいない方がいいと思い離婚を決めました!

• まーちゃん

まーちゃん

確かに物心つくと、それで寂しい思いさせてしまいますよね。今仕事の関係で夫はほぼ娘に会えていないのと、娘が人見知りが始まってきたことで、夫に会うと泣いてしまいます、今がいいタイミングですかね、、。

• 7月27日
  • しぃ

しぃ

いいタイミングと私が言っていいのかわからないですが、離婚したいとまーちゃんさんが思っているなら今だと思います!
    私も妊娠中から別居してて、離婚するまで元旦那はほとんど子供に会いにこずで、子供は普通に人見知り、誰こいつ状態やったのと、元旦那と一緒の空間にいると私がイライラするので離婚しよう!てなりました。

子供ってほんまに敏感に色々感じるんやなーて思ったので、ママがニコニコできる環境でいるのが1番いいと思います💪

• 7月27日
  • まーちゃん

まーちゃん

私もです、どうしても夫といるとイライラしてしまって😞娘にとっても楽しくない空間だろうなといつも反省しています。
    よくないですよね、そんな空間、雰囲気。まだ6ヶ月でも少し雰囲気が違うと私の顔を見てきて様子をうかがっているような、心配しているような顔をします。
    私がニコニコしたら自然と娘もニコニコしますよね😊ありがとうございます!

• 7月27日
  • しぃ

しぃ

シングル大変ですが、何とかなります💪お互い子供のために頑張りましょ(∩˃o˂∩)♡

• 7月27日
  • まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます!勇気出ました!子供のため、考えてみます😊

• 7月28日
🐰

私の親が喧嘩したり会話がなかったので、小さいときは神様にお父さんとお母さんが仲良くなりますようにって思いながら枕を抱っこして喧嘩の声が聞こえないように寝てました

離婚したあとは毎日すごく寂しくて夜隠れて泣いてました

でも、大人になるにつれてゆっくりわかったんですが、私が寂しがらないように片親でもすごく愛情もって育ててくれたなーと

親の仲が悪い姿を見続けて育つより、寂しいけど片親のほうがよかったなーと今は思っています
片親で仕事も子育ても、寂しさの穴埋めも大変だっただろうなぁと思います

• まーちゃん

まーちゃん

私も小さい頃、親が喧嘩していた記憶はわりとはっきり覚えています。子供は子供で気を遣ったりそんな健気なお願いをしたりするんですよね、、。

片親でも愛情を人一倍かけてあげられれば、それはいつか娘に届きますかね。寂しい思いはさせてしまうけど、私が笑ってイキイキとしている姿を娘に見せていったほうがいいのかな、と思います。

• 7月27日