最近片方の目が寄り目になることがあります。月齢が低いので心配です。斜視なのか生まれつきなのか知りたいです。
最近よく寄り目になったり左目だけ片方に寄ります
まだ月齢が低いから心配ないのでしょうか
それとも斜視でしょうか
斜視は生まれつきなんですか??
- ひーちゃも(6歳)

ゆみか
うちの子も、たまになります!!
でもまだ2ヶ月なので様子みてます(*Ü*)
本当の「斜視」があると片方の目でものを見ようとするために両眼視機能が育たず、もう一方の目の視力が落ちてしまうことがあるみたいです。そこで、「斜視」と診断された場合は、10歳くらいまでの間に両眼視機能を育てる訓練を行なうそうですよ!
気になるようなら、眼科か小児科に聞いてみてもいいかもですね!
私は、初めて見た時びっくりしました!笑☺️

ここ
私も生まれつき斜視で小学校のころから治療してます。
内斜視の場合は弱視になりやすいと聞いたことがあります、、、
治療としては物心がついて、おしゃべりができるようになったらが基本的らしいので2歳頃まで様子をみてもいいのかなとは思います😅

♪
そのくらいの月齢は
そんな感じでしたよ!

まか
うちの子も同じような感じです。
眼科で斜視と言われました。
ただまだ1歳未満なので、経過観察中です。
まだ2ヶ月なのであれば様子見でいいと思いますよ。
うちは半年過ぎても寄り目になるしで小児科に相談→様子見でいいと言われ、その後9ヶ月の頃に別件で受診した眼科で斜視だと言われました。
-
ひーちゃも
ずっとどちらかに目が寄ってたんですか??それともたまにですか???
- 7月27日
-
まか
たまにかなと思いますが、ふと見るとやはり左右違うなと感じます。
うちの子の斜視は結構ひどいみたいで、私は何かしらの治療になるだろうなと思っています。
最悪の場合は手術らしいです😭- 7月27日

YUKI
こんにちは!斜視について調べていて見つけました。
下の子が8か月なのですが先程眼科に行ってみてもらうと内斜視と言われ大学病院での紹介状を書いてもらうことになりました。
私も斜視っぽいなーと思っていましたが、ネットで調べたりしてたら3歳児健診まで待って大丈夫とか様子見とか見て行くのを先延ばしにしそうでしたが、やっぱり気になり連れていきました。
たまーに写真と同じような感じの目になります。
早めの治療が良いそうですのでまだ2ヶ月なので早すぎるのかもしれませんが眼科で診てもらうと安心すると思います。
解決しているかもしれませんが^^;
-
ひーちゃも
ありがとうございます!
2ヶ月ぐらいからなってましたか???- 8月5日
-
YUKI
写真見返してみると生まれた時からそうなのかなーと思います。でも小さい時はまだあってないこともあるのでそれかな?と思ってました。
- 8月5日
-
ひーちゃも
頻度的にはどのくらいでしたか?
- 8月5日
-
YUKI
頻度は覚えてないのですが、親からも目が寄ってるねーみたいに言われて、そうよねーって話はしたことがあります。ただ斜視を知らず初めてなのでそこまで気にしておらず、最近調べて知りました^^;
- 8月5日
コメント